От Алексей Мелия
К All
Дата 14.06.2004 12:01:48
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Польский "Прометей"

Алексей Мелия

Здесь
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/809395.htm

зашла речь о организации "Прометей" и возможных действиях противника по разложению советского тыла в условиях будущей войны.


Вэтой статье содержится некотрая информация об этой организации:
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/POLAND.HTM

Также хочу привести один документ:

"Генеральный штаб (польский АМ), 2-й отдел № 2304/2137 31.08.1937.

По поручению начальника второй секции 2-го отдела Генштаба В. Пельц, отбывающий в Париж на замену майора Домбровского, подготовил настоящие замечания, исполненные в одном экземпляре, с целью дать полную картину деятельности организации «Прометей» и высказать предложения по ее совершенствованию.

Когда развитие «Прометея» пошло по линии его превращения в своеобразный интернационал, то обнаружились определенные разночтения с позицией некоторых национальных центров. Напрашивается вывод о необходимости совершенствования организационных форм деятельности «Прометея». Если бы нам удалось придать ему интернациональный характер, то у нас в руках оказалось бы эффективное оружие для борьбы с Россией. В этом собственно состоит весь смысл нашего интереса к прометеевской организации.

Идеология клуба исходит из того, что прометаизм является движением всех угнетенных народов России и оно всеми силами содействует тому, чтобы вызвать национальную революцию в СССР. В движении имеют право участвовать не только народы с уже сформировавшимися признаками нации и ясным стремлением к независимости, но и те, у которых только нарождается национальное самосознание, как, например, сибирские племена.

Прометеевское движение оказывает поддержку любым проявлениям распада СССР по национальному принципу и старается вызвать брожения националистического толка на тех территориях, где население проявляет пассивность. В своих международных акциях «Прометей» продвигает идею национальной неоднородности СССР как мотив необходимости его расчленения на отдельные государства.
«Прометей» должен иметь право проявлять национальный радикализм для того, чтобы формировать революционный динамизм. Радикально-национальные тенденции в его работе не должны ставиться ему в вину и расцениваться как симптомы фашизма.

Организационными принципами общества должны быть: единое руководство, устранение элитаризма, т. е. деление народов на большие и малые, дисциплина, право вербовки новых членов, возможность разработки тайных операций и их проведения. «Прометей» должен стать школой воспитания кадров, из которых мы будем черпать наиболее ценные элементы для
боевых дружин, создание которых предусмотрено директивой № 2859/36, раздел «Д».

Начинается новый период политической жизни «Прометея», им интересуются теперь в Италии, Германии, Англии и Японии, в Берлине НСДАП даже создана специальная научно-исследовательская организация. Складывающаяся малоазиатская Антанта (Турция, Иран, Афганистан) является выражением новых возможностей организации и гармоничного сотрудничества на этой почве с Англией. Японцы, начинающие большую игру в Азии, будут более чем кто-либо склонны заинтересоваться прометеевским движением с учетом их планов в отношении Туркестана, Якутии, Монголии.

Итак, независимо от политической депрессии во Франции и ее отрицательного отношения к фашизму, на Западе существует достаточно возможностей для активизации прометаизма и интенсификации атаки на Россию.

За последнее время в эмиграции появились русофильские тенденции, поэтому чрезвычайно важно установить, как далеко зашло общение прометеевских деятелей с русскими левыми и положить конец этим контактам, в том числе в русле лево-фронтовых течений. Нашим союзником является радикализм, провозглашающий борьбу со всякой Россией.

В Париже прометеевскую работу ведет Комитет дружбы, который, однако, руководствуется принципом элитаризма, выделяя, таким образом, народы, имеющие опыт государственности. Надо аккуратно склонить Комитет к внесению изменений в его линию, исходя из существующих реалий. Надо вести дело к созыву съезда «Прометея», на котором должны быть приняты обязывающие решения.

С особой осторожностью следует отнестись к вопросу о казачестве, так как он является наиболее острым и опасным. Казаки должны быть отстранены от подготовительной работы, а вопрос об их принятии в организацию решаться на самом съезде. Приходится считаться и с возможностью отказа казаков от участия в «Прометее» в результате осложнения казац-ко-украинских и казацко-горских отношений на уровне эмигрантских организаций.

При подготовке базы работы реорганизованного «Прометея» следует сделать ставку на молодежь и использование ее национального радикализма, это наиболее мобилизующий элемент борьбы с Россией. Надо исключить диалог с русскими национальными группами. Нам нужен национализм в стиле маршала Пилсудского, который отличается большим реализмом и подходит к вопросу о независимости с одной точки зрения, а именно подготовки к вооруженной борьбе на родине. Возбуждение среди европейской молодежи глубоких антироссийских настроений имеет неоценимое значение, и поэтому «Прометей» должен оживить свои контакты с молодежью французской, итальянской, англосаксонской.

Общепрометеевский конгресс следует провести в Варшаве, где Польше была бы обеспечена возможность успешно и оперативно вмешиваться во все обсуждаемые вопросы».


Приводится по книге Льва Соцкого "Неизвестный сепаратизм". Хочу привести из нее еще один отрывок:

"В начале мая 1937 года из НКВД Сталину, Молотову и Ворошилову была направлена информация о том, что представитель польской разведки вел переговоры с турецкими властями о доставке в район турецко-советской границы значительного количества стрелкового вооружения. Турки формального разрешения на проведение такой операции не дали, однако поляки тем не менее намерены приступить к реализации своего плана, рассчитывая, что в Анкаре закроют глаза на это предприятие. Речь шла о транспортировке в один из промежуточных пунктов на Черноморском побережье Турции десяти тысяч винтовок. Для этого предполагалось использовать регулярные рейсы грузопассажирского судна «Полония», курсировавшего на линии Констанца — Александрия со стоянкой в Стамбуле. Затем имелось в виду на небольших моторно-парусных судах каботажного плавания доставить груз по назначению.

А предназначалось оружие, по замыслу польского Генштаба, для партизанских формирований, которые, как полагали, неизбежно возникнут на Кавказе после начала военных действий Германии против СССР, что считалось делом недалекого будущего. Свою роль должна была сыграть и радикальная кавказская эмиграция, с которой поляки интенсивно работали, во всяком случае, в Варшаве на это очень рассчитывали. Реализуемость этой акции (заметим, что речь шла о количестве стволов, достаточном для оснащения стрелковой дивизии) не могла не вызывать сомнения, но сама постановка вопроса как нельзя лучше давала наглядное представление о военно-политической идеологии тогдашних польских верхов."



http://www.military-economic.ru

От Алексей Мелия
К Алексей Мелия (14.06.2004 12:01:48)
Дата 16.06.2004 14:43:09

Белая альтернатива

Алексей Мелия

На мой взгляд проект "прометей" вполне отвечал интересам польского государства, естейственно при его успешном осуществлении.

Всвязи с этим возникает вопрос о его актуальности вне зависимости от характера власти в России.

Поэтому интересно есть ли сведения о поляками похода против "белых" всвязи с успехами Деникина?

http://www.military-economic.ru

От Никита
К Алексей Мелия (16.06.2004 14:43:09)
Дата 16.06.2004 14:52:58

Re: Белая альтернатива

>На мой взгляд проект "прометей" вполне отвечал интересам польского государства, естейственно при его успешном осуществлении.

Более того - прометей - техническое изложение взглядов Пилсудского и руководства польского гос-ва на роль Польши в восточной Европе. Это продолжение традиционного соперничества с Россией за лидерство в регионе.



>Всвязи с этим возникает вопрос о его актуальности вне зависимости от характера власти в России.

Для соврменной Польши он не тка актуален - с созданием ЕС изменились психологичские и прочие установки в обществах - национальным идеям и панславизму в реальной политике и политической риторике стран региона отводится довольно скромная роль.



>Поэтому интересно есть ли сведения о поляками похода против "белых" всвязи с успехами Деникина?

То, что они белым не особо помогали, начиная с 1918 - известно и отражено в воспоминаниях того же Деникина. Насчет планирования ими крупномасштабных боевых действий против ВСЮР - мне лично неизвестно.

С уважением,
Никита

От Алексей Мелия
К Никита (16.06.2004 14:52:58)
Дата 16.06.2004 14:56:00

Re: Белая альтернатива

Алексей Мелия

>Для соврменной Польши он не тка актуален - с созданием ЕС изменились психологичские и прочие установки в обществах - национальным идеям и панславизму в реальной политике и политической риторике стран региона отводится довольно скромная роль.

На сегодняшний день проект частично осуществился, правда без влияния Польши. При наличии же прозападной Польши, но сохранении СССР он вполне мог остаться актуальным.

http://www.military-economic.ru

От Никита
К Алексей Мелия (16.06.2004 14:56:00)
Дата 16.06.2004 20:53:08

Это уже не польский проэкт:) Под него даже беловежское соглашение пдогн. трудно (-)


От Ярослав
К Алексей Мелия (14.06.2004 12:01:48)
Дата 14.06.2004 13:29:28

Re: Польский "Прометей"

"Органами ГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация, именовавшаяся Польская Военная Организация ("ПОВ"), которая вела активную шнионскую, диверсионную, террористическую и повстанческую работу, с целью свержения диктатуры пролетариата на Украине, отторжения УССР от Советского Союза и захвата ее польским империализмом. Созданная в 1915 году ПИЛСУДСКИМ, "ПОВ" с 1918 г. развертывает на территории УССР, особенно на Правобережьи, широкую шпионскую, повстанческую диверсионную работу, являющуюся составной частью подготовки похода польских помещиков и буржуазии на Украину и оккупации Правобережья 1920 г. В целях маскировки своей работы и создания легальной базы для своей деятельности "ПОВ" широко практикует вливание своих активных членов в ряды коммунистической партии. Следствием установлено, что еще в 1919 г. при руководящем участии членов "ПОВ" была создана в Киеве так называемая Польская робочекрестьянская коммунистическая партия, через которую проникли в ряды КП(б)У руководящие кадры "ПОВ" 8. Следствием также установлено, что организация широко практиковала внедрение своих членов в компартии Польши и Западной Украины, которые проводили в рядах этих партий провокаторскую работу, а потом, под видом политэмигрантов, перебрасивались в СССР – для шпионской диверсионной работы, пополняя кадры "ПОВ" на территории Советского Союза. Оправившись после ликвидации органами ЧК в 1921 г., “ПОВ” налаживает организационные связи, перестраивает свои ряды и восстанавливает деятельность организации. Следствием установлено, что деятельность организации особенно активизируется после майского, в 1926 году, фашистского переворота ПИЛСУДСКОГО. Организация развернула широкую шпионскую, диверсионную, террористическую, вредительскую и повстанческую работу, имея основной своей задачей подготовку иитервенции со стороны Польши и поднятие вооруженного восстания в момент нтервенции. Опираясь на польские национальные и культурные учреждения, которые служили легальным прикрытием деятельности организации и базой концентрации ее основных кадров, “ПОВ” развернула широкую работу по насаждению ячеек организации в Киеве и на периферии, особенно в пограничной полосе. "ПОВ" работала под руководством ІІ-го Отдела Польгенштаба, поддерживая систематические связи с закордоном через посредство польских дипломатических представительств в СССР, путем посылки специальных курьеров и по каналам связей, которыми располагали члены организации, проникшие в ряды партии и занимавшие ответственные государственные должности".

От Евгений Путилов
К Ярослав (14.06.2004 13:29:28)
Дата 14.06.2004 16:24:08

Ради Бога. Было еще и "прибалтийское дело".

Доброго здравия!

Когда устраняли прибалтийское "засилие" в руководящих советских и партийных органах. Дело "ПОВ" занималось тем же в отношении поляков. Это не имеет прямого отношения к "Прометею".

А вообще, я б сказал, что сам факт наличия таких программ как "Прометей", свидетельствует, что 2-я Речь Посполитая была региональной державой-лидером. В смысле, осознанно желала этого, имела ресурсы и оспаривала позиции быть таковой.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К Алексей Мелия (14.06.2004 12:01:48)
Дата 14.06.2004 12:04:12

Ре: Спасибо. Первый раз слышу о такой организации. А не попил ли ето бабок? (-)