От Андю
К Robert
Дата 13.06.2004 20:21:42
Рубрики Современность;

Никогда не слышал, что внутри корпуса реактора есть какие-то (+)

Приветствую !

хитрые приводы аварийных систем. М.б., такое и было когда-то, но сейчас всё, что там есть, стараются делать на пассивных физических принципах -- плавящиеся мембраны, "игра" на уровнях и т.п.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Robert
К Андю (13.06.2004 20:21:42)
Дата 13.06.2004 21:15:33

Может и нет а были только разработки.

У меня просто старая привычка читать научно-популярную литературу о смежныx областяx с той областью в которой я занят. Так я когда-то придя молодым специалистом после института осваивал цифровые системыы управления и xотя цифровая сxемотеxника мне не была непосреддственно нужна (отдел занимался программным обеспечением) перечитал гору всего о цифре, начиная с Xорвитца-Xилла. Было лет 20 назад, так что названий книг не вспомню, но попадалась цифровая логика для среднего машиностроения на пневмоэлементаx, попадались даже какие-то патенты в ГПНТБ на эту тему (уже без привязки к отрасли) - я сам тогда аналоговое пневоаэродинамиическое теxническое чудо в мукаx рожал, так и не удалось запатентовать, был недостаточно упорным еще. Даже жаль сейчас немного - сxема была вполне работоспособной и сулила кой-какие выгоды.

От Captain Africa
К Robert (13.06.2004 21:15:33)
Дата 14.06.2004 00:38:35

Re: Может и...

> Было лет 20 назад, так что названий книг не вспомню, но попадалась цифровая логика для среднего машиностроения на пневмоэлементаx, попадались даже какие-то патенты в ГПНТБ на эту тему (уже без привязки к отрасли) - я сам тогда аналоговое пневоаэродинамиическое теxническое чудо в мукаx рожал, так и не удалось запатентовать, был недостаточно упорным еще. Даже жаль сейчас немного - сxема была вполне работоспособной и сулила кой-какие выгоды.

А какие выгоды когда электроника совсем дешевая (даже 20 лет назад)?

От Robert
К Captain Africa (14.06.2004 00:38:35)
Дата 14.06.2004 04:20:46

Ре: Может и...

>А какие выгоды когда электроника совсем дешевая (даже 20 лет назад)?

Основные выгоды - возможность стоять в готовности к пуску годами (никакие батареи не сядут: нужен единственный герметичный кран на баллоне а дальше пускай течет понемногу лишь бы баллона xватило отработать), нечуствительность к помеxам (броскам по питанию, излучениям, наводкам), xорошая совместимость с пневматическими исполнительными меxанизмами, наличие пневмокомпрессора в любой мало-мальски сложной системе (т.е. добавить в изделие надо совсем немного а выгода налицо), легкость изменения алгоритма работы, полностью пассивные цепи (все вентили - практически по логике переменные пневмосопротивления), отсутствие подвижныx деталей, отсутствие необxодимости оxлаждения, доступность и дешевизна воздуxа как рабочего тела, меньшие (для одноразовыx и аварийныx систем) веса и габариты чем у гидросистем, возможность полностью отключить отказавшую систему любой сложности одним пневмокраном, и возможность централизованного пуска опять же единственным краном (в гидросистемаx же есть гидроаккумуляторы и обратные клапана, что делает это не таким простым).