От Евгений Путилов
К Presscenter
Дата 15.06.2004 17:16:16
Рубрики 11-19 век;

Re: Поправка. Не...

Доброго здравия!

>Точно не помню, но по-моему у морисков были в итоге очень большие проблемы - с кострами в том числе.

Да, их выдавили, в конце концов. Но это было связано с социальным обострением в Испании. Не уверен, кто "спускал пар", подставив моррисков - светская власть, церковь или "движение снизу"? Ведь поначалу их вполне допускали к проживанию под рукой христианского короля. Но, по-моему, было необходимо освободить земли для христиан, чтоб избежать взрыва недовольства из-за элементарной бедности. Или они бы задали неприятные вопросы королю с приближенными! Тут религия уже вторична, хотя прикрываться могут и ею для удобства.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.06.2004 17:16:16)
Дата 15.06.2004 17:18:25

Я думаю, был комплекс причин

Здесь и явно экономические, и застарелое недоверие, и наверняка сами мориски тоже не были спокойными людьми. В ссылке, которую я привел, есть упомнинание о морисках, как о секте, сравнимой с лютеранами (это тоже очень важно - католикам уже протестантов и так хватало, а мориски - потенциальный враг)

От Евгений Путилов
К Presscenter (15.06.2004 17:18:25)
Дата 15.06.2004 17:23:46

У Вас в ссылке и куда более весомая причина

>Здесь и явно экономические, и застарелое недоверие, и наверняка сами мориски тоже не были спокойными людьми. В ссылке, которую я привел, есть упомнинание о морисках, как о секте, сравнимой с лютеранами (это тоже очень важно - католикам уже протестантов и так хватало, а мориски - потенциальный враг)

А именно: обратный переход морисков в магометанство. Это уже открытый акт противодействия, а не скрытый сабортаж, шпионаж в пользу Османов и т.п. Чего от них ждять дальше?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.06.2004 17:23:46)
Дата 15.06.2004 17:26:47

Re: У Вас...

>А именно: обратный переход морисков в магометанство. Это уже открытый акт противодействия, а не скрытый сабортаж, шпионаж в пользу Османов и т.п. Чего от них ждять дальше?

А, ну да, просто я как-то даже вспоминать орб этом не стал - так как в этом случае карательные меры более, чем естественны. К тому ж протест власти вряд ли мог быть протедомонстрирован более нагло и открыто - разве что с оружием в руках попытаться отнять Гранаду или валенсию:)

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К Presscenter (15.06.2004 17:26:47)
Дата 15.06.2004 17:32:42

>>А именно: обратный переход морисков в магометанство. Это уже открытый акт противодействия, а не скрытый сабортаж, шпионаж в пользу Османов и т.п. Чего от них ждять дальше?
>
>А, ну да, просто я как-то даже вспоминать орб этом не стал - так как в этом случае карательные меры более, чем естественны. К тому ж протест власти вряд ли мог быть протедомонстрирован более нагло и открыто - разве что с оружием в руках попытаться отнять Гранаду или валенсию:)

Да этот шаг (с оружием и исламским "джихадом" до самых Пиреней) просто явственно читался. Стоило только ситуации в Средиземноморье измениться еще к худшему. Один раз ал-Андалус уже позвал берберов. После этого Реконкиста затянулась на двести (или сколько там?) лет. Ждать, пока на подготовленный морисками плацдарм теперь высадяться янычары?
Тут король и без церкви с ее религиозными мотивами должен был головой подумать.

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.06.2004 17:32:42)
Дата 15.06.2004 17:40:00

Ну оружие-то мориски применили в итоге - к несчастью для себя, да и Испанцам мало не показалось ("Я буду королем в пустыне, но не королем еретиков")

>Да этот шаг (с оружием и исламским "джихадом" до самых Пиреней) просто явственно читался. Стоило только ситуации в Средиземноморье измениться еще к худшему. Один раз ал-Андалус уже позвал берберов. После этого Реконкиста затянулась на двести (или сколько там?) лет. Ждать, пока на подготовленный морисками плацдарм теперь высадяться янычары?
>Тут король и без церкви с ее религиозными мотивами должен был головой подумать.