От commi
К All
Дата 10.03.2001 22:49:11
Рубрики Современность; Армия;

Прощай оружие! (+)

БОЛГАРИЯ

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ заместителя председателя общественной организации <Защита> генерала в отставке Кирилла Мазнева, на сегодняшний день у Болгарии <практически нет армии>. По данным этой организации, объединяющей уволенных в запас офицеров Болгарской армии и других силовых структур, охрану национального воздушного
пространства в настоящий момент осуществляет всего один
истребитель МиГ-21. С боевого дежурства сняты практически все зенитные ракетные комплексы. Таким образом,
Болгария стала вторым после Албании европейским государством, отказавшимся от защиты своей территории и
суверенитета на суше и в воздухе.

(Зарубежное военное обозрение №2/2001)

От varban
К commi (10.03.2001 22:49:11)
Дата 13.03.2001 14:29:35

Re: Прощай оружие!

4000K!

> ПО УТВЕРЖДЕНИЮ заместителя председателя общественной организации <Защита> генерала в отставке Кирилла Мазнева, на сегодняшний день у Болгарии <практически нет армии>.

Не совсем так - ее как бы нет:(
А на самом деле - очень даже есть, если посмотреть на фуражки перед генштабом.

> По данным этой организации, объединяющей уволенных в запас офицеров Болгарской армии и других силовых структур,

Организация скорее гебешников, чем вояк, и в этом плане у меня она особого пиетета не вызывает!

> охрану национального воздушного
пространства в настоящий момент осуществляет всего один истребитель МиГ-21.

Да, хотя и преувеличение, но верно. Но такое преувеличение, что недалеко от истины. На самом деле есть дежурная пара... эх, вспоминаются анекдоты про албанскую армию:о(

> С боевого дежурства сняты практически все зенитные ракетные комплексы.

Ну, тут не знаю. По-моему, единственное, что осталось в относительной боеготовности, это ЗРК. Но, повторяю, мои сведения могут быть неточными. Проверю - скажу, если интересно.

> Таким образом, Болгария стала вторым после Албании европейским государством, отказавшимся от защиты своей территории и суверенитета на суше и в воздухе.

Можно и так сказать:((
Армия - сам черт не поймет какая - служат по 9 месяцев (с высшим образованием - по 6), знакомые военные (танкисты тоже;) жалуются, что с обучением - полный 3.14здец - не могут элементарному научить - типа спрельбы из штатного оружия, не говорю уже о взаимодействию...
Да что штатное, с табельным напреженка - несколько лет назад нас взяли в "партизаны". И сделали экзамен по огневой подготовке из АК-74. Хотя многие из запасных впервые стреляли из 5.45, в целом мы отстрелялись намного лучше разведроты... влкючая и кадровых офицеров и сержантов...

В заключении могу сказать, что как ни было обидно читать эти слова, на 80% они верны:(((((

С уважением: varban

От Владимир Несамарский
К varban (13.03.2001 14:29:35)
Дата 13.03.2001 17:29:18

Интересует вопрос по доктрине национальной безопасности Болгарии

Приветствую

Уважаемый Варбан, не просветите ли, какое сейчас понимание национальной безопасности Болгарии (пусть неофициальное)? Можно так сформулировать:

1. Считается ли потенциальной угрозой Турция? И болгарские турки?
2. Есть ли албанцы в Болгарии?
3. Все ли политические партии выступают за вступление в НАТО и приводятся ли при этом какие-то серьезные аргументы?


С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От varban
К Владимир Несамарский (13.03.2001 17:29:18)
Дата 13.03.2001 18:30:53

Re: Интересует вопрос...

4000K!

> ...какое сейчас понимание национальной безопасности Болгарии (пусть неофициальное)?

А я официальное очень быстро, одним словом изложу - NATO...

А неофициальное... об этом надо говорить с действующими генштабистами в соответствующей обстановке... не поймите меня неправильно, если поговорить по душам... эээ... в неформальной обстановке;о), то опять будут вокруг NATO все вопросы - либо must die, либо rulez, не в последнее место - в зависимости от того, что он кончал - генштабная академия в Москве или в Софии или там Вест Пойнт.
А вот если анонимно, но ответственно попросить его мнение, будет (и бывало) интересно. Иногда занятные анализы возникали экспромтом...

>Можно так сформулировать:
>1. Считается ли потенциальной угрозой Турция? И болгарские турки?

Официально - нет, ни в коем случае! Так сказать, лучшие друзья, поскольку, к примеру, те же греки смотрят несколько более широко на свое членство в NATO и позволяют себе иметь мнение, отличное от штаб-квартирного...

А вот неофициально... Скажу только одно - если будет конфликт между Болгарии и Турции, то нетрудно представить, на чью сторону встанут Штаты - по сравнению с Болгарии Турция намного важнее для них, и это не требует доказательств - вспомните конфликты между Турции и Греции.
Другое дело, что в Болгарии отношения с турецким меньшенством довольно розовые. У них есть своя партия - ДПС (движЕние за правА и свободИ), места в парламенте и весьма неплохие политики - во всяком случае, они очень часто играют роль балансира между правыми и левыми. И хотя они не выигрывают никогда более 10...12% мест в парламенте, их присутствие чувствуется.
Также началась интеграция болгарских турков в армию и в полицию. Теперь нет никаких препятствии поступления в, скажем, военные училища или в линейных частях...
Но всего этого можно было сказать о любом из двух федеративных многонациональных государств - СССР и СФРЮ.

>2. Есть ли албанцы в Болгарии?

Есть, но очень мало - так получилось исторически, что области со смешанным болгаро-албанским населением отошли к Югославии. А те, которые живут в Болгарии, заметно меньше, скажем, французов. Или италианцев, или немцев. Не будет и 1000 человек.

>3. Все ли политические партии выступают за вступление в НАТО и приводятся ли при этом какие-то серьезные аргументы?

Тут прям по Гебельсу - если 1000 раз повторить полуистину... Только не 1000 раз, а гораздо больше повторяли:о(
В начале даже правые не ставили всерьез этот вопрос - только отдельные организации типа Атлантического клуба (которым сам бог велел). Потом это стало одна из конфликтных точек между правыми и левыми - левые не хотели, чтобы Болгария вступала в NATO. А потом и левые парламентарные партии одна за одной приняли это...
А аргументы... смесь смехотворных типа "без NATO в Европу никак"; "это естественный цивиллизованный выбор болгарского народа" и серьезных (и секретных, есно, а как же, иначе можно проверить их!) расчетов необходимых сил для защиты страны от внешней опасности.
Года полтора вошло в употребление выражение "мы должны вести себя, как члены NATO", откуда и пошли шутки типа виртуальное членство и параллели с виртуальным сексом...

Я не скрываю, что отрицательно отношусь к перспективе вступления моей страны в NATO. Аргументы? Я один приведу, больше не буду. Если Болгария станет членом NATO, то военно-промышленному комплексу - конец. Он и так на ладан дышет, не в последную очередь молитвами правительств... Ведь потенциальные клиенты на оружие болгарского производства - вероятные противники NATO. A продавать на рынки, занятые NATOвскими системами, даже чехам не удается!

Прошу прощения за длинный постинг... кто вас просил наступать на больную мозоль?;)

С уважением: varban

От Дервиш
К varban (13.03.2001 18:30:53)
Дата 13.03.2001 18:45:13

Re: Интересует вопрос...

Вот как интересно все у вас. :( Можно еще несколько вопросов?
1. Хватит ли у Болгарии денег перейти на НАТОвские стандарты системы вооружения ?
2. Какова официальная политика в отношениях с РФ? Кажется после Югославского кризиса отношения охдадели ниже всяких допустимых граней?
3. Как Болгария видит себя в членах ЕС? Что будет продавать и кому?
С оборонкой понятно , она накроется 200 %, а вот экспорт Болгарии в другие страны ЕС? Как там дела? Может есть песпективы по сельхозпродукции?
4. Отношение общества и политистеблишмента к армии? Вообще то не собираетесь её ликвидировать?

От varban
К Дервиш (13.03.2001 18:45:13)
Дата 14.03.2001 01:22:37

Re: Интересует вопрос...

4000K!

>1. Хватит ли у Болгарии денег перейти на НАТОвские стандарты системы вооружения ?

Бесспорно, нет! Но вот поменять стрелковое оружие денег $#^акам хватит!

>2. Какова официальная политика в отношениях с РФ? Кажется после Югославского кризиса отношения охдадели ниже всяких допустимых граней?

Так и есть, вон - визы вводят, инициатива - наша. И не после югокризиса. Это давно так, кризис только обнажил...

>3. Как Болгария видит себя в членах ЕС? Что будет продавать и кому?

С уровнем деградации промышленности - трудно сказать. Ну, металургия и тяжелая химия - это да, это можно у нас покупать. Но вот эл. энергия - шиш!
А остальное просто неконкурентоспособно...

>С оборонкой понятно , она накроется 200 %, а вот экспорт Болгарии в другие страны ЕС? Как там дела? Может есть песпективы по сельхозпродукции?

Никаких! Скорее Болгария начнет продавать винты IBM'у, чем помидоры в западной Европе. Без тени преувеличения. Страны типа Венгрии, тоже отстали (и навсегда) от уровня сельского хозяйства Западной Европы.

>4. Отношение общества и политистеблишмента к армии? Вообще то не собираетесь её ликвидировать?

Отношение общества к армию сильно напоминает отношение к армию в Россию. Именно тем, кто в ней служить, глубоко на армию наплевать. А остальные не в счет.
Насчет ликвидации - а ее не надо будет ликвидировать, она сама перерастает в ТОО... Вот если в NATO примут, придется ее держать;(

С уважением: varban

От Дервиш
К varban (14.03.2001 01:22:37)
Дата 14.03.2001 02:20:25

Re: Тенденции просматриваются увы знакомые.

Забавные вещи происходят сейчас на просторах Восточной европы:( Интересен вопрос о экономических механизмах этого так скать "чуда". Если брать очевидные факты то хрень какаято получается. Типа "Назло маме отморожу уши". Что взять новообращенных типа Чехии. Венгрии , Польши , что страстно желающих в виде Румынии , Болгарии итд. Все строго решили порвать с Россией чуть ли не дипотношения. еще чуток и войну прям обьявят единолично и навсегда:) При весм при том ни как не могут врубиться что рубят сук на котором сидят. Ктож будет брать их национальный продукт как не Россия? An mass .В массе так скать? Экспорт в евросоюз известна история хрен продашь. Завязанные на страны бывшего СНГ тяжелые производства утихли вечным сном, сельхозпродукция все меньше появляется на прилавках и все больше заменяется отечественной или ближнего зарубежья (да и того же Евросоюза). Вот случай с визами в Чехию (по достоверной информации приятеля ,директора московского турагенства) . Как ввели визы так ессно поток туристов в Чехию спал а был он велик вельми и питал всех хозяев средних и малых гостиничных туристических бюро. В Карловы Варах люди локти грызут теперь :)Зато возрос в Австрию , Швейцарию , Францию! :))) неплохо да? Вот теперь в Болгарию визы будут . Вероятно болгарам приснились толпы богатых американцев ,шведов , финнов и англичан которые хотят немедленно осесть на Золотом Берегу а русские им ясен пень не вжилу:)) Ну Ну. Просто интересен факт. Если страна сознательно вводит ограничения на приток денег в турбизнес и сама ограничивает себе рынки сбыта в пользу сомнительных выгод то это быстро можно сляпать. Потом приоритеты наработанные уйдут и свято место пусто не будет долго а вот для маленькой страны вернуть рынок можно будет только дикими усилиями , да и то не всегда. Дасс. Интересные дела творят господв емократы везде где ни выползут.:) Похоже что демократия после тоталитаризма обладает великой разрушающей силой и направляет она её исключительно по направлению разрушения собственрой страны.Ндда. Грустно .

От Комар
К varban (13.03.2001 14:29:35)
Дата 13.03.2001 14:41:27

Re: Прощай оружие!




>Армия - сам черт не поймет какая - служат по 9 месяцев (с высшим образованием - по 6),

И что -- тоже косят от службы как в России? И как. кстати, обстоит делос неуставными отношениями, не обрисуете ли вкратце?

От varban
К Комар (13.03.2001 14:41:27)
Дата 13.03.2001 15:00:53

Re: Прощай оружие!

4000K!

> И что -- тоже косят от службы как в России?

Да, есть такое дело...

> И как. кстати, обстоит делос неуставными отношениями, не обрисуете ли вкратце?

Как сегодня - не скажу. Скорее есть, чем нет. А вот 20 лет назад, когда я служил, было интересно. Чем более "боевое" подразделение, тем меньше было неуставных взаимоотношении. И чем ближе к стройбату- тем более. К примеру, в спецназе их (неуставных) почти не было - не считаем, что новобрАнец (термин - болгарский:)) раза в полтора чаще дает внутренный наряд, зато старые (тоже болгарский термин) чаще давали караул... Но чтобы побить или издеваться над молодыми - не было, не до того, честно говоря, было... после занятии до койки бы добраться...

А в мотострелковом, скажем, полку было заметно хуже. О бригаде стройбатовцев по соседству и не говорю - сплошной ужаст!!!
Там еще сержанты - из болгар, а бойцы (бойцы?!) - из цыган/турков...
В свое время в линейных частях не брали кикого, кроме болгар - все остальные - в стройбат!

Заметьте, я не коментирую, только факты.
Хотя, если вам интересно, будет и комментарий - но только мой!

2Комар:
А разрешите вопрос?
Почему Вас интересуют неуставные взаимоотношения? Случайно или... ?
Я же новичок на форуме, просвящайте:)!

С уважением: varban

От Комар
К varban (13.03.2001 15:00:53)
Дата 13.03.2001 15:39:23

Re: Прощай оружие!


>Заметьте, я не коментирую, только факты.
>Хотя, если вам интересно, будет и комментарий - но только мой!

Давайте, интересно.


>2Комар:
>А разрешите вопрос?
>Почему Вас интересуют неуставные взаимоотношения? Случайно или... ?

Просто интересно, как с этим делом обстояло в странах народной демократии -- присуще ли это только СА? Я разговаривал с поляками (танковый полк), то что они рассказывали примерно соответствует дедовщине Советской армии. В то же время знающие люди утверждают, что в ННА ГДР такого явления не было. Все пытаюсь понять причины.

От Андю
К varban (13.03.2001 15:00:53)
Дата 13.03.2001 15:17:04

Не переживайте, пишите что считаете нужным. Интересно. А новичками все были :))) (-)


От cliver
К commi (10.03.2001 22:49:11)
Дата 11.03.2001 00:45:49

Интересно. А зачем они оружие македонцам дают?

И еще они обещали поддержать македонскую армию вооруженными силами.

От А.Никольский
К cliver (11.03.2001 00:45:49)
Дата 11.03.2001 01:41:57

Как положено, есть два парадных батальона для НАТО(+)

>И еще они обещали поддержать македонскую армию вооруженными силами.
++++++
В принципе, если танки им Россией 5 лет подаренные починить, то будет чем македонским братьям помочь - артиллерия, думаю, тоже поджлежит восстановлению, а заводы боеприпасов эти года так и вовсе не останавливались. но все более-менее сложное и вправду сломалось и исчезло. Сам видел руины болгарской РЛС неподалеку от Свиленграда, рядом с турецкой границей, 6 мес назад.
С уважением, А.Никольский

От cliver
К А.Никольский (11.03.2001 01:41:57)
Дата 11.03.2001 02:06:18

Господи! как же мы до этого дожили?

Всю Восточную Европу на@#$&и за ее же деньги ;((((

Это типа все независимость поимели... От кого и от чего?

От Дервиш
К А.Никольский (11.03.2001 01:41:57)
Дата 11.03.2001 01:59:26

Re: Как положено,...

А ведь сейчас Турция бесспорно доминирует в регионе ау господ болгар имелись и несомненно имеются ОЧЧЕНЬ интересные отношения в приграничном крае с турками. Т.е имелись разногласия примерно как в Боснии а в Боснии тоже спокойно вроде жили пока рак на горе не свистнул а потом ,ууу. Так может до предела демократичное правительство Болгарии в случае заварухи решит в Брюсселе отсидется? А вопрос пущай НАТО решает илиже "братушки"? Так НАТО это Турция и есть а братушкам насрали на голову капитально, впрочем раньше братушки всегда прощали так наверное и сейчас тоже?:)

От А.Никольский
К Дервиш (11.03.2001 01:59:26)
Дата 11.03.2001 03:02:38

Там в Болгарии с турками такое дело (+)

...их по всякому в 80-е годы из Болгарии выживали, и где-то треть или почти половину выжили (в Турцию). Общался на эту тему с турками в Стамбуле (бывшими болгарскими турками). А в самой Болгарии районы, где живут турки, говорят - специально, но не знаю, приведены в такие руины... Как будто война была (на самом деле и остальная Болгария не очень выглядит, но такая разруха как в ее "турецкой" части - и в России не везде увидишь). Такое ощущение, что вся промышленность и вообще все что от электричества работает там 10 лет назад как закрылась навсегда.
Хотя народ, естественно, не голодает, там все растет само.
С уважением, А.Никольский