От Г.С.
К Alex Lee
Дата 14.06.2004 18:59:46
Рубрики 1941;

О "внезапности"

Получил сегодня книжку Поломошнова (здесь было объявление). На первых страницах:

По воспоминаниям ст. офицера "Полтавы".
24.01.1904
Услышали о прекращении дип. отношений с Японией.
Сразу же поняли, что война объявлена. Командир приказал поставить минные шесты и сети.

В тот же день на корабль приехал Старк, выразил неудовольствие за самовольную работу и приказал сети снять.

"И нет ничего нового под Солнцем..."

От Николай Поникаров
К Г.С. (14.06.2004 18:59:46)
Дата 15.06.2004 10:04:42

Книгу Поломошнова еще не получил, но :)

День добрый.

>По воспоминаниям ст. офицера "Полтавы".
>24.01.1904
>Услышали о прекращении дип. отношений с Японией.
>Сразу же поняли, что война объявлена.

Угу. Макаров в известной записке тоже называет положение войной.

> Командир приказал поставить минные шесты и сети.
>В тот же день на корабль приехал Старк, выразил неудовольствие за самовольную работу и приказал сети снять.

Дык сети не панадол. А если надо будет быстро сниматься с якоря?
Сдается мне, что тут как и со стоянкой на внешнем рейде - не беззаботность, а неверное тактическое решение.

С уважением, Николай.

От Г.С.
К Николай Поникаров (15.06.2004 10:04:42)
Дата 15.06.2004 13:54:21

Скорее не тактическое, а стратегическое

>Дык сети не панадол. А если надо будет быстро сниматься с якоря?
>Сдается мне, что тут как и со стоянкой на внешнем рейде - не беззаботность, а неверное тактическое решение.

Не сети, так другие меры безопасности. Специалистам виднее.

Конкретно с сетями - они же не под парами стояли. Я не знаю, что быстрее - сети снять или пары развести.

Мне этот эпизод кажется аналогичным 41-му потому, что там тоже многие в низах чувствовали угрозу, но верхи запрещали принимать меры.

Где-то читал, что в январе 1904 тоже верхи велели "не провоцировать".

От Николай Поникаров
К Г.С. (15.06.2004 13:54:21)
Дата 15.06.2004 14:50:09

Именно тактическое

День добрый.

>Не сети, так другие меры безопасности. Специалистам виднее.

Дык лучшая мера безопасности - перевести эскадру на внутренний рейд. Этого не сделали, поскольку (как тогда казалось) выходить оттуда долго (больше суток), выходящие по одному корабли оказываются под сосредоточенным огнем врага, японцы могли заградить вход и т.д. По опыту же войны оказалось, что все эти проблемы решаемы, а вот отражение атаки миноносцев на открытом рейде - нет.

>Конкретно с сетями - они же не под парами стояли. Я не знаю, что быстрее - сети снять или пары развести.

Пары развести.

>Где-то читал, что в январе 1904 тоже верхи велели "не провоцировать".

Ну какая нафиг провокация - выставленные сети! Кто их увидит-то?

С уважением, Николай.

От Warrior Frog
К Николай Поникаров (15.06.2004 14:50:09)
Дата 15.06.2004 16:16:58

Пары разводить дольше (+)

Здравствуйте, Алл

>>Конкретно с сетями - они же не под парами стояли. Я не знаю, что быстрее - сети снять или пары развести.
>
>Пары развести.

Вы не забывайте, там часть броненосцев с огнетрубными котлами (Полтава, Севастополь, Пертопавловск). разводка паров на них дело нескольких часов. Там призодится кипятить десятки тонн воды. Постановка сетей - это примерно 25-30 минут работы. Уборка - около часа

>Ну какая нафиг провокация - выставленные сети! Кто их увидит-то?

>С уважением, Николай.
Александр