...Радиоактивный йод, поступающий при атомных взрывах и авариях в организм человека, может приводить к раку щитовидной железы (после событий на Чернобыльской АЭС отмечено 800 случаев этого заболевания).
Известно, что эффективным противодействием служит йодистый калий, который насыщает йодом щитовидную железу и препятствует поступлению в нее радионуклида. В ряде европейских стран населению раздают в профилактических целях таблетки, содержащие этот препарат. Однако в США до сих пор власти отвергали подобные меры, основываясь на мнении специалистов Национальной комиссии по атомному контролю, которые более надежным считали эвакуацию населения и контроль за продуктами питания.
В июле 1998 г. комиссия большинством голосов изменила свое мнение, прислушавшись к аргументам видного юриста, который сам пострадал от рака щитовидной железы. Выступая в Кембриджском университете (Великобритания) на конференции, посвященной борьбе с этим заболеванием, он обвинил комиссию в лоббировании интересов атомной промышленности, поскольку ее представители считают, что профилактическое применение таблеток способствует росту "радиофобии" и "антиатомных" настроений у населения. Теперь властям некоторых штатов рекомендовано раздавать таблетки с йодистым калием. ...
Лет 20 назад я работал в радиологической лаборатории в Ижевске.
Там применяли несколько методик "меченого атома".
В частности - для изучения функционирования щитовидки.
т.е. вводили в кровь порцию препарата с радиоактивным йодом и прибором по излучению регистрировали скорость накопления йода в щитовидке. Доза, понятно, были мизерные, практически безвредные.
Но за неделю до обследования пациенту запрещалось принимать йодные препараты в любом виде. Даже мазать царапины на руке йодистым раствором.
Выводы.
Попавший в организм йод быстро - порядка десятка минут - накапливается в щитовидке. А выводится из нее - за неделю.
И если йод сильно радиоактивный (или его много) - то за неделю щитовидка получает "смертельные повреждения".