От Кирилл
К Random
Дата 11.06.2004 11:32:14
Рубрики Древняя история;

Re: Технология разрушения...

Всем привет!
>1)Захватчики вырезают/угоняют жителей
>2)Районы там сейсмоопасные - сами понимаете
>3)Камни (и особенно мрамор) растаскиваются на стройматериалы.

Согласен, это первое, что приходит в голову, но театры-то стоят :))))

С уважением Кирилл

От Random
К Кирилл (11.06.2004 11:32:14)
Дата 11.06.2004 12:05:03

Re: Технология разрушения...

>Согласен, это первое, что приходит в голову, но театры-то стоят :))))

Во-первых, они более устойчивы к землетрясениям.
Во-вторых, сохранились единицы. Если Вы имеете в виду Аспендос в Анталье, то степень его сохранности совершенно уникальна, и причина мне, по правде сказать, неизвестна. Во всяком случае, ни одной сохранившейся античной постройки поблизости от него я не припомню.
В случае с Херсонесом все проще: сохранились руины всего города (что под воду не ушло), значит поблизости растаскивать было особо некому.

От В. Кашин
Дата 11.06.2004 12:04:04

Ну, к примеру в средневековой Европе театры сохранились по простой причине

Добрый день!

Их с огромной легкостью переделывали в крепости - закладывали камнями окна, настраивали по верху зубчатый парапет и башенки - получались отличные укрепления, невиданной по тем временам высоты и прочности. Иногда целый средневековый город помещался внутри античного театра и некоторое время развивался в нем, как в защитном коконе (пример - Арль на юге Франции, его городской стеной долгое время были стены римской арены). Если не ошибаюсь, Колизей тоже испольщовался в этих целях.
Кстати, если отвлечься от театров, то известный замок Св. Ангела в Риме - это бывший мавзолей императора Адриана.
Так что можно предположить, что и на территории нынешней Турции византийцы, а потом мусульмане переделывали некоторые особо крупные античные сооружения в крепости - за счет чего те и сохранились.

С уважением, Василий Кашин

От Sav
Дата 11.06.2004 11:52:41

Я в Турции не был

Приветствую!

Театр видел только в городе-герое Херсонесе, насколько я помню он там толи в балке оборудован, то ли к склону холма приткнут. Может дело в том, что они из-за этого сравнительно быстро "заростали" землей и прочим хламом?

С уважением, Савельев Владимир