От Чайник
К All
Дата 10.03.2001 12:20:53
Рубрики Прочее;

Как в зенитных снарядах задается подрыв... (+)

и что задается - высота или наклонная дальность, на которой сработает взрыватель? Заранее спасибо.

От УСТС
К Чайник (10.03.2001 12:20:53)
Дата 10.03.2001 23:18:57

Поясняю

Приветствую!
>и что задается - высота или наклонная дальность, на которой сработает взрыватель? Заранее спасибо.
Всегда - время, отсюда - дальность полета снаряда.
Датчик воздушного давления применения не получил - проблема герметичности.
Взрыватели для зенитных снарядов всегда имеют минимум 2 цепи - контактную (ударную), срабатывающую при малой вероятности попадания в воздушную цель (или же наземную), и неконтактную (95% довоенных и военных образцов имели для этого часовой механизм).
Плюс к этому всегда оснащались ситемой самоликвидации по достижении определенного времени - дабы падающие обратно снаряды не взрывались при ударе о землю на своей же территории (в основном - пиротехническая цепь, т.к. является более надежной, по сравнению с любой механикой)
И, естественно, ПИМ (предохранительно-исполнительный механизм), взводящий взрыватель (в основном для этого используется энергия выстрела, ~равная в расчетах энергии удара при падении снаряда на бетонную плиту с высоты 15м. Испытания на безопасность производились с высоты 3м по стандарту) и запускающий систему самоликвидации.
Установка времени подрыва производилась вручную, а с появлением автоматических зенитных орудий автоматически с помощью специального прибора управления зенитным огнем. В основном, путем поворота специального кольца на корпусе взрывателя.
Первые радиовзрыватели у нас пошли в серию в 1942году (РВ-7).
В настоящее время принцип СБРЛ (свехближней радилокации) для взрывателей используется все меньше - из-за, во-первых, невозможности решить проблему "мертвой зоны" (необходимость отключать приемник отраженного сигнала на время излучения, дабы свой же излучающий сигнал не попал в приемник), а, вщ-вторых, из-за развитости современных средств тактической разведки и возможности заглушить любые радиочастоты).
В основном идет развитие неактивных емкостных/индуктивных неконтактных датчиков. Принцип - размещение на корпусе взрывателя (иногда на корпусе всего снаряда) нескольких пластин/катушек. При подлете к цели появляется третья пластина/катушка - сама цель. Суммарная емкость/индуктивность системы изменяется - при достижении заданной при проектировании величины изменения просходит воспламенение КВ (капсюля-воспламенителя) путем удара/накола, огневой импульс КВ воспламеняет КД (капсюль-детонатор), который уже и производит подрыв БЗ (боевого заряда).

Вот вкратце все, что я еще помню:-) - заканчивал Военмех (ныне С-Пб Балтийский Гос. Технический Университет им. Маршала Сов.Союза Д.Ф. Устинова - он тоже его выпускник) по специальности "радиомеханические приборные устройства", сиречь радиовзрыватели.

Востребованная ныне, кстати, специальность. Для бандитских разборок:-)

С уважением,
УСТС

От Дервиш
К УСТС (10.03.2001 23:18:57)
Дата 11.03.2001 01:50:34

Re: Поясняю

по специальности "радиомеханические приборные устройства", сиречь радиовзрыватели.

>Востребованная ныне, кстати, специальность. Для бандитских разборок:-)
==========================================
Хотите сказать что востебованны?:)))
Что касаемо прочего то таки да правы снаряд зенитный имеет обязательно взрыватель двойного действия, контактно -ударного и... а вот тут закавыка ,хотелось бы поподробнее относительно малокалиберной скорострельной зенитной артиллерии. Типа там "Шилка" и "Тунгуска"?Как там происходит установка высоты? Снаряд 23мм и 30 мм высота примерно12-15 см. Могу сказать что подрыв самоликвидатора происходит через 16 сек.

>С уважением,
>УСТС
Аналогично Дервиш.

От УСТС
К Дервиш (11.03.2001 01:50:34)
Дата 11.03.2001 08:59:48

Re: Поясняю

Приветствую!
>>Востребованная ныне, кстати, специальность. Для бандитских разборок:-)
>Хотите сказать что востебованны?:)))
Вообще-то, во-первых хочу сказать, что Вы, Дервиш, невнимательны:-)
Я же написал:"Вот вкратце все, что я еще помню:-) - заканчивал Военмех (ныне С-Пб Балтийский Гос. Технический Университет им. Маршала Сов.Союза Д.Ф. Устинова - он тоже его выпускник) по специальности "радиомеханические приборные устройства", сиречь радиовзрыватели."
На слова "вкратце все, что я еще помню" обратите внимание, плз:-)
Тогда и вопросов не будет:-))
А во-вторых, на Ваше
>Что касаемо прочего то таки да правы снаряд зенитный имеет обязательно взрыватель двойного действия, контактно -ударного и... а вот тут закавыка ,хотелось бы поподробнее относительно малокалиберной скорострельной зенитной артиллерии. Типа там "Шилка" и "Тунгуска"?Как там происходит установка высоты? Снаряд 23мм и 30 мм высота примерно12-15 см. Могу сказать что подрыв самоликвидатора происходит через 16 сек.
я хочу спросить - это такой принят стиль общения здесь на ВИФе - обязательно проэкзаменовать собеседника? (извините, если что не так - я новичок)
Что ж, могу рассказать то, что знаю.
"Тунгуска" - калибр 30мм. Оснащен изделием М604 (он же "Малыш"), или М609 - разработка НИИ(ну это Вам знать - как оно называется в г.Железнодорожное, Моск.обл)
Производство - "Точмаш", г.Владимир.
Голубенький такой литой корпус из ударопрочного пластика:-)
Источник питания - кислотный. Инициируется при выстреле накалыванием баллончика с кислотой.
Принцип действия - СБРЛ - т.е. радиовзрыватель, соответственно, высота подрыва никак не задается. (обратите внимание на исходный вопрос Чайника: "и что задается - высота или наклонная дальность, на которой сработает взрыватель? Заранее спасибо."
Я ему отвечал на его вопрос с учетом имевшихся к тому времени высказываний К.Федченко и А.Б.

По "Шилке" (калибр 23мм) информацией не владею:-)
Предполагаю, что также - РВ.

С уважением,
УСТС
P.S. И, если уж пикироваться, будьте любезны - время проверки часовых механизмов по отраслевому стандарту 48 года и почему именно такое?
Народу эта история, наверно, будет интересна:-)

От Константин Федченко
К Чайник (10.03.2001 12:20:53)
Дата 10.03.2001 13:48:21

Re: Как в

>и что задается - высота или наклонная дальность, на которой сработает взрыватель? Заранее спасибо.

На старых снарядах - задавалось время. Дистанционные трубки по типу шрапнели. Сейчас есть и радиолокационные взрыватели.
С уважением

От А.Б.
К Константин Федченко (10.03.2001 13:48:21)
Дата 10.03.2001 14:02:05

Re: А "барометрических" взрывателей не было?

С принципом работы как у автомата раскрытия запасного парашюта - по заданной высоте...

От tarasv
К А.Б. (10.03.2001 14:02:05)
Дата 10.03.2001 14:09:41

Re: А "барометрических"...

>С принципом работы как у автомата раскрытия запасного парашюта - по заданной высоте...

А как вы себе ПВД для такого взрывателя представляете?

От А.Б.
К tarasv (10.03.2001 14:09:41)
Дата 11.03.2001 11:10:39

Re: Что есть ПВД?

Принцип какого действия?

А так - просто. Перед выстрелом - установка на разницу давлений (с высотой - давление падает, как вы знаете) - и одновременно "захват" текущего давления у земли - "0" отсчета...
Потом - бах... летит, железяка, как только давление снаружи (только не с торца головной части, там скоростного напора много :) ) сравняется с заданным - бабах... :)

От NV
К А.Б. (11.03.2001 11:10:39)
Дата 11.03.2001 12:25:23

Приемник Воздушного Давления

>Принцип какого действия?

>А так - просто. Перед выстрелом - установка на разницу давлений (с высотой - давление падает, как вы знаете) - и одновременно "захват" текущего давления у земли - "0" отсчета...
>Потом - бах... летит, железяка, как только давление снаружи (только не с торца головной части, там скоростного напора много :) ) сравняется с заданным - бабах... :)

Делать его приденся для снаряда таким же, как и для сверхзвукового истребителя - не сомневайтесь, все по этой теме специалистами выяснено 45-50 лет назад. Для снаряда такие штуки может и можно сделать, а вот надо ли ? Сразу говорю - донное давление (сзади) будет недостоверным, сбоку - тоже. Необходимо вынести приемник за пределы головной ударной волны.

Виталий

От УСТС
К NV (11.03.2001 12:25:23)
Дата 11.03.2001 12:38:24

Re: Приемник Воздушного...

Приветствую!
>>Принцип какого действия?
>
>>А так - просто. Перед выстрелом - установка на разницу давлений (с высотой - давление падает, как вы знаете) - и одновременно "захват" текущего давления у земли - "0" отсчета...
>>Потом - бах... летит, железяка, как только давление снаружи (только не с торца головной части, там скоростного напора много :) ) сравняется с заданным - бабах... :)
>
>Делать его приденся для снаряда таким же, как и для сверхзвукового истребителя - не сомневайтесь, все по этой теме специалистами выяснено 45-50 лет назад. Для снаряда такие штуки может и можно сделать, а вот надо ли ? Сразу говорю - донное давление (сзади) будет недостоверным, сбоку - тоже. Необходимо вынести приемник за пределы головной ударной волны.
>Виталий
А чё, пусть подает заявку на изобретение:-)
Фиг с ней, с недостоверностью давления:-)
Размещаем взрыватель на донышке снаряда (сбоку привесить явно не получится - в канал ствола не влезет, калибр же увеличивать как-то не хочется)
Но, смею уверить, зенитные выстрелы всегда унитарны (гильза всегда вместе со снарядом).
Предлагаю перед стрельбой выстрел при помощи кувалды разбирать, устанавливать данные в датчик давления, затем завальцовывать и стрелять.
Это ж какова будет штатная численность той же "Тунгуски" при ее-то скорострельности!:-) Зато весело то как.

Плюс при подлете к цели по указанию неконтактного датчика взрывателя (или по целеуказанию с земли) снаряд совершает "мертвую петлю" (надо будет предусмотреть выдвигающееся крыло+твердотопливный или жидкостный движок), чтобы развернуться к супостату, извините, задом, не меняя направление движения. Бах - и готово!

Томагавки, в общем, отдыхают:-)

С уважением,
УСТС