А почему Вы так боитесь зависимости от импортированного капитала? (+)
Перед WWI Америка намного превосходила по промышленному производству Англию, Германию и особенно Францию. Но если Вы посмотрели бы состояние финансов США, то убедились бы, что Штаты являлись нетто-импортером капитала, причем их зависимость во много раз превышала зависимость царской России. Знаменитая уолл-стритовская биржа в начале XX века уступала по обороту Лондону чуть ли не в 8 раз, Парижу раза в 2 и примерно равнялась берлинской.
Но случилась WWI и все изменилось решительным образом. Не будете же Вы говорить, как Джимми Картер "The God trusts in America" - просто выпала полоса везения
>Перед WWI Америка намного превосходила по промышленному производству Англию, Германию и особенно Францию. Но если Вы посмотрели бы состояние финансов США, то убедились бы, что Штаты являлись нетто-импортером капитала, причем их зависимость во много раз превышала зависимость царской России. Знаменитая уолл-стритовская биржа в начале XX века уступала по обороту Лондону чуть ли не в 8 раз, Парижу раза в 2 и примерно равнялась берлинской.
Не совсем понимаю, при чем здесь объем оборота биржи. Он отражает, ИМХО, в основном активность спекулянтов.
А вот задолженность США (на 1907 год, к примеру) составляла всего 1734 млн. зол. руб. или 19% от российской на тот же период.
(Мигулин W7. Русский государственный кредит (1769 -1906). Т. III Харьков, 1907, С. 1192.)
>Но случилась WWI и все изменилось решительным образом. Не будете же Вы говорить, как Джимми Картер "The God trusts in America" - просто выпала полоса везения
Да. Очень грамотно использовали возникшие в Европе финансовые проблемы, для получения "кредита без кредитных обязательств".