От Василий Фофанов
К All
Дата 08.03.2001 16:20:19
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Продолжаем розыски горелых "абрашек"

Детали пока неизвестны.

Между прочим, тут уважаемые люди утверждают, что у танков, сгоревших в Дохе, пушки должны быть повернуты назад. Это вновь поднимает вопрос относительно некоторых из имеющихся картинок.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От FVL1~01
К Василий Фофанов (08.03.2001 16:20:19)
Дата 08.03.2001 16:50:19

Подтверждается старая истина....

И снова здравствуйте
Не стой под стрелой, ибо обломится, а иньшие стоящие инако останутся неверженны...
Теперь по делу, весь вопрос как выглядело и каких размеров бло помещение в Дохе, как помню из многих фоток - на базах хранения Абрамы, М-60 и подобные им стоят пушками назад, и под чехлами. В боксах же где их обслуживают (Эх хорошая книжонка была "Откуда исходит угроза миру") с пушками вперед, как у белых людей. Одно конечно однозначно, после пожара объекту никто башню не повернет.
С уважением ФВЛ

От Василий Фофанов
К FVL1~01 (08.03.2001 16:50:19)
Дата 08.03.2001 17:17:29

Re: Подтверждается старая...

>Не стой под стрелой, ибо обломится, а иньшие стоящие инако останутся неверженны...

Да, надо быть полными придурками, чтобы стоять под ГОРЕЛЫМ танком. У него металл как угодно может поползти в дополнение ко всем стандартным причинам, почему под грузом лучше не стоять. Ну да Бог с ними, убогими.

>Теперь по делу, весь вопрос как выглядело и каких размеров бло помещение в Дохе, как помню из многих фоток - на базах хранения Абрамы, М-60 и подобные им стоят пушками назад, и под чехлами.

Это было не помещение, а именно машинный парк. Так что про повернутость пушки назад как я уже сказал очень и очень правдоподобно.

А на знаменитой фотке горелого танка на транспортере пушечка как раз аккурат и не назад повернута.

От NetReader
К Василий Фофанов (08.03.2001 17:17:29)
Дата 09.03.2001 00:00:16

>Это было не помещение, а именно машинный парк. Так что про повернутость пушки назад как я уже сказал очень и очень правдоподобно.

Так они и стояли, но не все...
С известного вам адреса
http://www.gulflink.osd.mil/du/du_tabi.htm#TAB I - The Camp Doha Explosion/Fires (July 1991)
Вот эти - стоят "правильно"

А вот эти - нет

Тут, кстати, насколько я понимаю, видна сработавшая вышибная панель в корпусе

>А на знаменитой фотке горелого танка на транспортере пушечка как раз аккурат и не назад повернута.

Вот не такая знаменитая фотка на транспортере, но с пушкой назад (правда, ее следует отзеркалить)

От Василий Фофанов
К NetReader (09.03.2001 00:00:16)
Дата 09.03.2001 00:35:15

>А вот эти - нет

Первый в ряду этих фоток стоит как раз правильно (с пушкой назад). А вот второй и впрямь нет. Как и тот что с задранной пушкой.

Но тут дело в следующем: те, что в неправильном положении стоят - не были ли они подбиты ранее и отвезены в Доху уже подбитыми, а там их застал пожар? Насколько сурово требование парковать танки с развернутой пушкой? Что-то мне подсказывает что достаточно сурово, но черт его знает, может амеры просто рас3.14здяи. Такие вот домыслы.

>Тут, кстати, насколько я понимаю, видна сработавшая вышибная панель в корпусе

Где? Не вижу.

>>А на знаменитой фотке горелого танка на транспортере пушечка как раз аккурат и не назад повернута.
>
>Вот не такая знаменитая фотка на транспортере, но с пушкой назад (правда, ее следует отзеркалить)

Вот о какой я говорю.

От NetReader
К Василий Фофанов (09.03.2001 00:35:15)
Дата 09.03.2001 01:57:51

>>А вот эти - нет
>
>Первый в ряду этих фоток стоит как раз правильно (с пушкой назад). А вот второй и впрямь нет. Как и тот что с задранной пушкой.

Имелось в виду: первые две фотки с пушками назад, следующие две - с пушками НЕ назад

>Но тут дело в следующем: те, что в неправильном положении стоят - не были ли они подбиты ранее и отвезены в Доху уже подбитыми, а там их застал пожар?
Это вряд ли.
"In June, 1991, four months after Operation Desert Storm had ended, the US 11th Armored Cavalry Regiment (ACR)
deployed from Germany to occupy Camp Doha, near Kuwait City, to serve as a deterrent/rapid response force (Figure 26). The 11th ACR, with about 3,600 personnel, had not taken part in Operation Desert Shield/Desert Storm. As of July 1991, the regiment was the only US ground combat unit remaining in the Gulf Theater.[189] It replaced the 1st Brigade of the US Army’s 3rd Armor Division[190] , the last US unit to have engaged in ground combat during Desert Storm."

Вряд ли убывшие части оставили бы свою битую технику (там же не ремзона, а парк), и вряд ли в битой технике остались бы снаряды...

>Насколько сурово требование парковать танки с развернутой пушкой? Что-то мне подсказывает что достаточно сурово, но черт его знает, может амеры просто рас3.14здяи. Такие вот домыслы.

Скорее всего, проводились какие-то работы по обслуживанию в парке, а когда загорелось - бросили все, как есть (что вполне понятно :)

>>Тут, кстати, насколько я понимаю, видна сработавшая вышибная панель в корпусе
>
>Где? Не вижу.

Вот тот сегмент бортэкрана в центре, висящий как калитка, и темнота над гусеницей - все это очень похоже на взрыв внутри, отведенный через "окошко"... Но настаивать не стану :)

От Василий Фофанов
К NetReader (09.03.2001 01:57:51)
Дата 09.03.2001 14:28:18

>Это вряд ли.
...
>Вряд ли убывшие части оставили бы свою битую технику (там же не ремзона, а парк), и вряд ли в битой технике остались бы снаряды...

Дык. Совсем не обязательно и в битой технике также были снаряды, мы ж не знаем степени битости ;) А технику, превратившуюся в груду мусора, убывающие части не обязаны забирать с собой, она им уже не принадлежит насколько я понимаю.

>Скорее всего, проводились какие-то работы по обслуживанию в парке, а когда загорелось - бросили все, как есть (что вполне понятно :)

Насколько я понимаю, загорелось так хорошо, что бросать было некому. Да и вроде ночью, но не уверен.

>Вот тот сегмент бортэкрана в центре, висящий как калитка, и темнота над гусеницей - все это очень похоже на взрыв внутри, отведенный через "окошко"... Но настаивать не стану :)

Ах вон Вы о какой,я думал о другой. Да, очень запросто.

От cliver
К NetReader (09.03.2001 01:57:51)
Дата 09.03.2001 02:32:31

Надо помнить что у амеров тогда много контрактов на в. технику висело...

Скрыть потери ценой 500 000 000 баксов, когда знаешь что тебя ждет пара миллиардов - не проблема...

От FVL1~01
К Василий Фофанов (09.03.2001 00:35:15)
Дата 09.03.2001 01:11:46

Информации пока недостаточно что бы делать какие либо пределенные выводы...

И снова здравствуйте
>Но тут дело в следующем: те, что в неправильном положении стоят - не были ли они подбиты ранее и отвезены в Доху уже подбитыми, а там их застал пожар? Насколько сурово требование парковать танки с развернутой пушкой? Что-то мне подсказывает что достаточно сурово, но черт его знает, может амеры просто рас3.14здяи. Такие вот домыслы.

Насколько я помню порядки в Кантемировку в 1995 году главной опасностью для Т-80 когда он в стесненных условиях машинопарка маневрирует является снести чего лмибо нужное стволом орудья. Очевидно и для амеров это так. Если танки в одну шеренгу, например в боксах или на плыцу - это не страшно и пушка вперед, если же танки строим и в шеренги и в ряды, да покомпактнее пушку неизбежно назад. (хотя командиры танка такой позы не любят, им неудобно). В Дохе судя по фото машины стояли довольно компактно. и в несколько рядов.
Но все это мои домыслы, информации для выводов пока ИМХО нет.

С уважением ФВЛ