От Chestnut
К И. Кошкин
Дата 27.05.2004 21:11:27
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность;

Каким должен быть исторический фильм в идеале

Довольно близко к идеалу подходят фильмы по трилогии Сенкевича (особенно "Потоп", но может быть, это мне только кажется, т к я его смотрел давно, а остальные два персматривал недавно) -- не без ляпов, в т ч серьёзных, но смотреть можно. Неплохи "Крестоносцы" по нему же. И если Генри Пятый с Оливье не рассматривается из-за того, что пропаганда времён войны, то Генри Пятый с Кеннетом Брана вполне неплох как исторический фильм.

Из телесериалов хорош британский Хорнблоуер (тоже не без ляпов, в основном для большего драматисьму или там шоб любоу показать, и хотя сами книжки тоже весьма "по мотивам" истории, тем не менее дух эпохи передают хорошо). Сериал о Шарпе (с Шоном Бином), как на мой вкус, страдает гораздо большим числом ляпов, некоторые из которых непростительны. Но даёт неплохую картину наполеоновских войн с британской стороны -- сухопутную, если Хорнбловер даёт морскую. по-моему, был неплох британский трёхсерийный Айвенго.

От И. Кошкин
К Chestnut (27.05.2004 21:11:27)
Дата 27.05.2004 21:58:37

Re: Каким должен...

День добрый
>Довольно близко к идеалу подходят фильмы по трилогии Сенкевича (особенно "Потоп", но может быть, это мне только кажется, т к я его смотрел давно, а остальные два персматривал недавно) -- не без ляпов, в т ч серьёзных, но смотреть можно. Неплохи "Крестоносцы" по нему же. И если Генри Пятый с Оливье не рассматривается из-за того, что пропаганда времён войны, то Генри Пятый с Кеннетом Брана вполне неплох как исторический фильм.

Ну, мордатый Кеннет - вообще великий постановщик. То, как он показал Азинкур с ТАКИМИ ничтожными средствами...

>Из телесериалов хорош британский Хорнблоуер (тоже не без ляпов, в основном для большего драматисьму или там шоб любоу показать, и хотя сами книжки тоже весьма "по мотивам" истории, тем не менее дух эпохи передают хорошо). Сериал о Шарпе (с Шоном Бином), как на мой вкус, страдает гораздо большим числом ляпов, некоторые из которых непростительны. Но даёт неплохую картину наполеоновских войн с британской стороны -- сухопутную, если Хорнбловер даёт морскую. по-моему, был неплох британский трёхсерийный Айвенго.

Ни Шарпа ни хорноблоуера не видел... А Айвенго, это тот, где Гимли Фрон де Бефа играет? Таки да, неплох, хотя поединок Ричарда и Фрон де Бефа мне не понравился, Ричард должен был его ухайдакать топором огромным.

И. Кошкин