От Рыжий Лис.
К Саня
Дата 13.07.2000 12:55:11
Рубрики Современность; Армия;

Полезут не сами талибы

>А уже вряд ли полезут. По крайней мере, внаглую и напрямую. Давйте вспомним события прошлого и позапрошлого годов. Узбекистан (не будем говорить кто, хотя это были слоник и ослик :) целенаправленно выводили из орбиты военного союза в рамках СНГ. Да? :-)Президент Узбекистана громко вещал, что союз ему этот нафиг не нужен.

Этот процесс начался значительно раньше, можно сказать сразу же после развала Союза. Узбекистан объективно сильнее своих соседей экономически(население, промышленность, сельское хозяйство, природные ресурсы) и получил в наследство от СССР огромное количество вооружения. Вот и захотелось Каримову стать "среднеазиатской Турцией", этакой региональной сверхдержавой. А поскольку диаспоры узбеков в Таджикистане, Казахстане, Афганистане весьма велики то и повод для вмешательства во внутренние дела соседей, навязывания своей позиции всегда найдется. Россия же вроде как была при таком раскладе без надобности. Такова была сладкая песня, которую Каримов придумал сам, а слоник и ослик ему подпевали;-))) С экономикой у Каримова получилось, а вот в политике он облажался по полной программе. Узбеки в Афганистане почти смяты талибами, вмешательство в таджикские дела оказалось делом хлопотным, а тут еще и внутренняя исламская оппозиция. Короче, песенка спета.

>Ситуация кардинально изменилась прошлым летом, когда узбеки, наконец просекли, зачем упомянутые животные это всё затеяли. Хорошо, что не поздно спохватились.

Поздновато. Узбекская армия (как и киргизская, туркменская и казахская) несмотря на высокую техническую оснащенность, реально небоеспособна. Именно в этом причина обращения Каримова к России. С этим надо что то делать, но непонятно что:
1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...

В общем, из трех зол выбирать придется.

>Но-уплочено. И потому талибы начали отрабатывать деньги. Хотя бы с целью заявить "ну не шмогла" :-))). Посмотрите в архивах, зимой мы тут это всё активно обсуждали.

Так полезут то НЕ талибы. Им это даром не надо. Добровольцев и так хватает. Люди Джумы Намангани из "Исламского движения Узбекистана" - это несколько тысяч хорошо вооруженных и обученных (талибами) бойцов. Их ждут в Ферганской долине, где сильны радикальные исламские настроения. Именно эти люди пытались прорваться через границу прошлым летом и вся узбекская армия едва смогла отбиться;-)))
А талибы будут давать оружие, базы, инструкторов, госпитали, транспорт и т.п. И скажут что они не при чем.

С уважением,
Алексей

От СОР
К Рыжий Лис. (13.07.2000 12:55:11)
Дата 13.07.2000 20:39:04

Re: Полезут не сами талибы

>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...

>В общем, из трех зол выбирать придется.

Ни кто на%рет на Россию, для этого и существует оппозиция. По крайней мере в таджикистане опgозицию могли давно прикончить вот только нам это надо? Так что в таджикистане все в порядке.

От wolfschanze
К СОР (13.07.2000 20:39:04)
Дата 14.07.2000 03:59:31

>>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
>
>>В общем, из трех зол выбирать придется.
>
>Ни кто на%рет на Россию, для этого и существует оппозиция. По крайней мере в таджикистане опgозицию могли давно прикончить вот только нам это надо? Так что в таджикистане все в порядке.
--CОР а вы сами были в Таджикистане, вы там воевали, чтобы так рассуждать? И там погранцам противостоят не только ОТО,но и наркобароны. не дай бог второго Таджика России.
wolfschanze

От СОР
К wolfschanze (14.07.2000 03:59:31)
Дата 14.07.2000 04:44:02

>>>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>>>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>>>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
>>
>>>В общем, из трех зол выбирать придется.
>>
>>Ни кто на%рет на Россию, для этого и существует оппозиция. По крайней мере в таджикистане опgозицию могли давно прикончить вот только нам это надо? Так что в таджикистане все в порядке.
>--CОР а вы сами были в Таджикистане, вы там воевали, чтобы так рассуждать? И там погранцам противостоят не только ОТО,но и наркобароны. не дай бог второго Таджика России.
>wolfschanze

Нет я там не воевал, но можно сказать что был, во времена более неспокойные чем в данный момент. Я свое мнение высказал. Спорить не буду.

От wolfschanze
К СОР (14.07.2000 04:44:02)
Дата 14.07.2000 05:10:49

>>>>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>>>>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>>>>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
>>>
>>>>В общем, из трех зол выбирать придется.
>>>
>>>Ни кто на%рет на Россию, для этого и существует оппозиция. По крайней мере в таджикистане опgозицию могли давно прикончить вот только нам это надо? Так что в таджикистане все в порядке.
>>--CОР а вы сами были в Таджикистане, вы там воевали, чтобы так рассуждать? И там погранцам противостоят не только ОТО,но и наркобароны. не дай бог второго Таджика России.
>>wolfschanze
>
>Нет я там не воевал, но можно сказать что был, во времена более неспокойные чем в данный момент. Я свое мнение высказал. Спорить не буду.
--Собственно говоря я там тоже был в времена более неспокойные чем сейчас. 94 и 95 года. Поймите, что там воюют только российские войска. нет никакой помощи от правительственных войск Таджикистана. очень часто они даже гадят, пропуская банды в тыл погранцам. Тоже самое будет в Узбекистане. А это новые трупы и ради чего? Кстати, таджикская оппозиция объявила российским войскам газават.
wolfschanze

От СОР
К wolfschanze (14.07.2000 05:10:49)
Дата 14.07.2000 07:13:11

>>>>>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>>>>>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>>>>>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
>>>>
>>>>>В общем, из трех зол выбирать придется.
>>>>
>>>>Ни кто на%рет на Россию, для этого и существует оппозиция. По крайней мере в таджикистане опgозицию могли давно прикончить вот только нам это надо? Так что в таджикистане все в порядке.
>>>--CОР а вы сами были в Таджикистане, вы там воевали, чтобы так рассуждать? И там погранцам противостоят не только ОТО,но и наркобароны. не дай бог второго Таджика России.
>>>wolfschanze
>>
>>Нет я там не воевал, но можно сказать что был, во времена более неспокойные чем в данный момент. Я свое мнение высказал. Спорить не буду.
>--Собственно говоря я там тоже был в времена более неспокойные чем сейчас. 94 и 95 года. Поймите, что там воюют только российские войска. нет никакой помощи от правительственных войск Таджикистана. очень часто они даже гадят, пропуская банды в тыл погранцам. Тоже самое будет в Узбекистане. А это новые трупы и ради чего? Кстати, таджикская оппозиция объявила российским войскам газават.
>wolfschanze

Ну ради чего говорить не буду. Сейчас это называют "предотвращение гуманитарной катострофы"

А какая должна быть от них помощь? Воюем не ради них а ради себя и своих интересов. Помощь от них требуется одна чтоб не лезли куда не надо.

А то что они гадят, так это одна банда, только у них покровители разные. Вот и стараются пока паны дерутся свой таньга заработать.

Оппозиция там везде дохлая, простым то людиям глубоко плевать на все эти разборки. А те кто главы оппозиции этим просто кусок сов. собственности не достался. А те кто официально правят делится не хотят. И это правильно. Слышал я такаю жалобу что русские оппозицию ликвидировать не дают.

Но одно могу сказать точно что сейчас их официальные правители требуют оружия и военной помощи, не будет оппозиции будут требовать деньги. А с деньгами пробелема.

От Пехота
Дата 13.07.2000 18:48:19

Вариант три вовсе неплох

Здравствуйте, Алексей.

>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...

Не понимаю чем Вам не нравится третий вариант. Конечно придется поднапрячся, но овчинка стоит выделки. Какая там еще есть свободная мсд? 201-я на своем месте ИМХО смотрится очень неплохо. :))

С уважением,
Александр.

От wolfschanze
К Пехота (13.07.2000 18:48:19)
Дата 14.07.2000 04:03:41

Re: Вариант три вовсе неплох

>Здравствуйте, Алексей.

>>1. Если помочь (а денег у самих негусто) Каримову усилить армию, то он потом все равно на%рет на Россию
>>2. Если не помогать - его сомнет оппозиция или в крайности помогут ослик со слоником;-)))
>>3. Если ввязываться самим - то только в крайнем случае и это будет надолго. Вариант Таджикистана, однако...
>

>Не понимаю чем Вам не нравится третий вариант. Конечно придется поднапрячся, но овчинка стоит выделки. Какая там еще есть свободная мсд? 201-я на своем месте ИМХО смотрится очень неплохо. :))

>С уважением,
>Александр.
--Да вы чего, сдурели, с СОРом напару? Чего в третьем варианте неплохого? Кстати,могу вас проинформировать, что 201 практически не ведет боевых действий. Боевые действия ведут погранцы, а 201 их только усиляет, танками, градом и саушками. нет, надо вас самих в Таджик отправить, чтобы выпочуствовали всю прелесть третьего варианта,
wolfschanze

От Рыжий Лис.
К Пехота (13.07.2000 18:48:19)
Дата 13.07.2000 21:25:41

Для богатой страны

Добрый вечер, Александр.

>Не понимаю чем Вам не нравится третий вариант. Конечно придется поднапрячся, но овчинка стоит выделки. Какая там еще есть свободная мсд? 201-я на своем месте ИМХО смотрится очень неплохо. :))

Свободных мсд нет ни одной. 42-ю для Чечни уже 4-й месяц (!) собрать не могут. Такое впечатление, что из тех дивизий, что в России, полностью укомплектована только 3-я.
Группировку для Дагестана и Чечни со всей страны наскребли с великим трудом, а тут еще дивизию отдай. С чем сами останемся - с ВВ и кремлевским полком?
Там не дивизия нужна, а учебный центр и разведчики. Воевать самим ни в коем разе нельзя - противнику сильные козыри в пропаганде будут (взвоют и талибы и Запад - нам это надо?) и дорого.
И если воевать - то знать за что. За местного хана Ислама Каримова воевать неохота.

От СОР
К Рыжий Лис. (13.07.2000 21:25:41)
Дата 14.07.2000 04:10:07

Причем тут вой талибов и запада

>Добрый вечер, Александр.

>>Не понимаю чем Вам не нравится третий вариант. Конечно придется поднапрячся, но овчинка стоит выделки. Какая там еще есть свободная мсд? 201-я на своем месте ИМХО смотрится очень неплохо. :))
>
>Свободных мсд нет ни одной. 42-ю для Чечни уже 4-й месяц (!) собрать не могут. Такое впечатление, что из тех дивизий, что в России, полностью укомплектована только 3-я.
>Группировку для Дагестана и Чечни со всей страны наскребли с великим трудом, а тут еще дивизию отдай. С чем сами останемся - с ВВ и кремлевским полком?
>Там не дивизия нужна, а учебный центр и разведчики. Воевать самим ни в коем разе нельзя - противнику сильные козыри в пропаганде будут (взвоют и талибы и Запад - нам это надо?) и дорого.
>И если воевать - то знать за что. За местного хана Ислама Каримова воевать неохота.

Если надо и этого требуют интересы страны то надо воевать, и плевать на какой то запад.

И причем тут местные ханы, не нравится можно другого посадить, в любом случае кого не сажай все равно задница окажется.

Сейчас существование оппозиции в средней азии ВЫГОДНО России. Если бы не эта оппозиция вся средняя азия Россию давно на три буквы послала. Проблемы возникают когда оппозиция начинает набирать силу. Присутсвие русских войск необходимо для поддержания баланса что бы не те не другие не победили. До какого времени такое положение выгодно думаю ясно.

От Владимир Минаев
К Рыжий Лис. (13.07.2000 21:25:41)
Дата 14.07.2000 00:42:06

Странно, не понимаю...

Приветсвую категорически!

Сколько у нас под ружьем? ну тысяч 500 наберется... а то и поболе

Это ж 50 дивизий! И пехоты из них - ну даже если 30% - все равно 17 дивизий.

И что, проблема 1-2 туда-сюда?

Давно не могу понять...

С уважением Владимир

От Сан
Дата 13.07.2000 14:52:13

>Этот процесс начался значительно раньше, можно сказать сразу же после развала Союза. Узбекистан объективно сильнее своих соседей экономически(население, промышленность, сельское хозяйство, природные ресурсы) и получил в наследство от СССР огромное количество вооружения. Вот и захотелось Каримову стать "среднеазиатской Турцией", этакой региональной сверхдержавой. А поскольку диаспоры узбеков в Таджикистане, Казахстане, Афганистане весьма велики то и повод для вмешательства во внутренние дела соседей, навязывания своей позиции всегда найдется. Россия же вроде как была при таком раскладе без надобности. Такова была сладкая песня, которую Каримов придумал сам, а слоник и ослик ему подпевали;-))) С экономикой у Каримова получилось, а вот в политике он облажался по полной программе. Узбеки в Афганистане почти смяты талибами, вмешательство в таджикские дела оказалось делом хлопотным, а тут еще и внутренняя исламская оппозиция. Короче, песенка спета.
Да, это более подробное рассмотрение истории вопроса.

>Поздновато. Узбекская армия (как и киргизская, туркменская и казахская) несмотря на высокую техническую оснащенность, реально небоеспособна. Именно в этом причина обращения Каримова к России. С этим надо что то делать, но непонятно что:

Тут возможны варианты. Всё зависит от глубины осознания :-) и от продуманной политики помощи. Вот, обучение в России - это правильно. С другой стороны узбекам же не нужна новейшая техника - их армия должна быть хорошо обученной, но полупартизанской, зачем для войны против талибских подголосков С-300 :-). А потому даже на платной (а только так!) основе узбекам будет чем отдавать. Тут опять вариантов много - но главное - торговля, а не безвозмездные поставки. Плюс правильная пропаганда. Это же не на месяц и не на год. А там - "осёл, хан или я" (с)

Скорее в нынешней ситуации помогут оппозиции. Это тоже нужно "доносить до сведения" :-).

Базу создавать всё одно придётся, ИМХО. Пусть и не сию минуту. А это не так уж и плохо. Главное, чтобы тем, кто на базе платили приличные деньги. Военным в таком случае только лучше. Ну и плюс поддержка афганских узбеков. От этого всё равно не отвертеться.
>В общем, из трех зол выбирать придется.

>Так полезут то НЕ талибы. Им это даром не надо. Добровольцев и так хватает. Люди Джумы Намангани из "Исламского движения Узбекистана" - это несколько тысяч хорошо вооруженных и обученных (талибами) бойцов. Их ждут в Ферганской долине, где сильны радикальные исламские настроения. Именно эти люди пытались прорваться через границу прошлым летом и вся узбекская армия едва смогла отбиться;-)))
>А талибы будут давать оружие, базы, инструкторов, госпитали, транспорт и т.п. И скажут что они не при чем.

Да, конечно. Хотя все будут знать, что это талибы, слонику с осликом признавать это будет крайне невыгодно. Ну, что, просто ещё один повод для размышлений и пропагандистской войны. Опять же с другой стороны, ежели талибы пускают наёмников, почему бы узбекистан не мог сделать то же самое? Разве не будет возможности :-)?

С уважением
С