От ZaReznik
К Alex Medvedev
Дата 24.05.2004 19:58:06
Рубрики WWII; Современность;

оно и видно

>Есть документ в котором прямо говорится об эвакуации населения в 41-м в противовес вашим сказкам про остаточный принцип. Догадайтесь с одного раза чей вес больше?
Ваш вес, наверное, больше. Куда уж нам, когда есть такой замечательный документ, но только вот мои предки-родственники аккурат в эти дни радовались случайно добытой собаке. И никто их никуда не эвакуировал зимой 41/42, опять таки из моих родственников процентов 70 - оставались в Питере зимой 42/43

От Дмитрий Козырев
К ZaReznik (24.05.2004 19:58:06)
Дата 25.05.2004 09:40:03

А с чем Вы несогласны?

> Куда уж нам, когда есть такой замечательный документ, но только вот мои предки-родственники аккурат в эти дни радовались случайно добытой собаке.

Из 2.5 млн населения Ленинграда 600 или 800 тыс было эвакуировано.
Остальные испытывали тяжелейшие лишения.
Вы озлоблены, что не эвакуировали именно Ваших родственников?

От Pavel
К Дмитрий Козырев (25.05.2004 09:40:03)
Дата 25.05.2004 12:15:50

Об эвакуации и не только(+)

Доброго времени суток!
кто не читал очень рекомендую прочитать Гранина "Запретная глава"
http://lib.ru/PROZA/GRANIN/forbiddn.txt
о его беседе с Косыгиным, там и овопросах выбоа кого или, что в первую очередь эвакуировать, вот отрывок
----------------------------------------
...Все же одно обстоятельство надо было прояснить. Во что бы то ни
стало. Не отступаться, пока не узнаю, как совершался выбор в делах
эвакуации. Выбор между населением и оборудованием. Между умирающими от
голода и станками, аппаратурой, необходимой для военных заводов. Вывозили
самолетами, бараками, машинами, но транспорта было в обрез, не хватало,
приходилось выбирать, что вывозить раньше, - людей или металл, кого
спасать, кому помогать: фронтовикам - танками, самолетами - или же
ленинградцам... Так вот, на каких весах взвешивали нужду и срочность?
- И людей вывозили, и оборудование. Одновременно, - ответил Косыгин.
- Ясно, что одновременно, но это в общем и целом. А практически ведь
всякий раз приходилось решать, чего сколько.
- Так и решали, и то и другое, - сердито настаивал Косыгин. - А как тут
еще можно выбирать?
- Но приходилось выбирать!..
Я упорствовал, и он упорствовал. Я понимал, что в том-то и беда была,
что ему нельзя было выбирать. В этом безвыходность была и общая мука. Не
могли выбирать и не могли не выбирать. Вот какого признания я добивался -
о мучительности положения, о том, какой душевный разрыв происходил. С него
требовали скорее отгружать, обеспечивать заводы, ради этого шли на все. И
в то же время надо было вывозить горожан, каждый день умирали тысячи
людей. А мы на передовой смотрели в небо и не могли дождаться наших
истребителей. Такая вот сшибка происходила. Хоть словцо бы одно произнес
об этом. Словечко про ту горечь, про случай самый малый, когда сердце
стиснуло, - было же что-то, кому-то помог, пожалел, нарушил. Или наоборот,
не помог, упустил...

С уважением! Павел.

От Игорь Куртуков
К ZaReznik (24.05.2004 19:58:06)
Дата 24.05.2004 20:03:56

Я что-то не понял.

> Куда уж нам, когда есть такой замечательный документ, но только вот мои предки-родственники аккурат в эти дни радовались случайно добытой собаке.

Ну значит ваших родственников не эвакуировали. То что поголовной эвакуации населения из Ленинграда не случилось - это известно. Но утверждать что ее вобще не было - странно. К нам в Новосибирск, например, ленонградцев эвакуировали в 1941-42.

От ZaReznik
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:03:56)
Дата 24.05.2004 20:25:42

Re: Я что-то...

>Ну значит ваших родственников не эвакуировали. То что поголовной эвакуации населения из Ленинграда не случилось - это известно. Но утверждать что ее вобще не было - странно. К нам в Новосибирск, например, ленинградцев эвакуировали в 1941-42.
Дык сдается мне, что и George не утверждает, что ее вообще не было, была -но была "по остаточному принципу". И я его в этом поддерживаю - применительно к моим предкам-родственникам именно так и было (и проведшие обе зимы в Питере - как раз из категории "иждивенцы-интелигенты")

А вот это вот:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/795584.htm
- это уже диагноз (ИМХО)

От Игорь Куртуков
К ZaReznik (24.05.2004 20:25:42)
Дата 24.05.2004 20:32:15

Ре: Я что-то...

> применительно к моим предкам-родственникам именно так и было (и проведшие обе зимы в Питере - как раз из категории "иждивенцы-интелигенты")

Интиллигентов тоже эвакуировали:

"В связи с эвакуацией населения из Ленинграда и других городов в институт прибыли проф. Б.Е. Райков, доценты В.К. Матышук, А.И. Матюшкин-Горке, И.Е. Аничков и другие." (
http://www.pomorsu.ru/Press/Lomon/8_2000/article_1_8_273.htm )

"Вскоре после начала войны, когда уже шла эвакуация населения из Ленинграда, уехала вместе со школой испанских детей, где она преподавала, Надежда Владимировна–младшая." ( http://www.pushkin-town.net/gazeta/2032.html )

Поройтесь в Яндексе - еще найдете.

От ZaReznik
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:32:15)
Дата 24.05.2004 20:40:04

Ре: Я что-то...

дык не спорю, что эвакуировали
"Моих" тоже эвакуировали - одного или двоих 1942, остальных в 1943 (но один дядька всю войну провел в Ленинграде, ну и ессесно нескольких схоронили в блокаду)

Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"

От Alex Medvedev
К ZaReznik (24.05.2004 20:40:04)
Дата 24.05.2004 20:50:34

Передергивать не нужно.

>Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"

"По особым спискам. По мере возможности и надобности. Детей партработников" Вот на это и было сказано что сказок рассказывавать тут не нужно.

От ZaReznik
К Alex Medvedev (24.05.2004 20:50:34)
Дата 24.05.2004 21:02:29

похоже пора подвязывать, флеймом пахнет

>>Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"
>
>"По особым спискам. По мере возможности и надобности. Детей партработников" Вот на это и было сказано что сказок рассказывавать тут не нужно.

А, думаете, списков совсем не было? Сомневаюсь (особенно, основываясь на личном опыте эвакуации - чернобыльской).

И второе, а что прикажете людям думать - если Петровых эвакуировали сразу, Сидоровых через год, а Ивановы - так и остались в городе?
Ну и начинается "перемывание костей", пока причина не будет найдена. Причина эта может ложная, а может реальная - ведь никто не будет размахивать флагом и заявлять, пока вы тут все с голоду пухли, а мы по особому списку...на самолете....

Короче, подвязываем

От Андю
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:03:56)
Дата 24.05.2004 20:10:02

А я в Германии с одним бывшим блокадником познакомился. (+)

Приветствую !

Ситуация похожа на ту, которая недавно упоминалась на Форуме : был вывезен зимой 41/42, ещё маленьким, своей мамой, на Северный Кавказ. Там попали под немцев в 42 году, мама устроилась на работу в какую-то концертную лавочку и постепенно "дрейфовала" вместе с Вермахтом и сыном на запад. В 45 году спрятались в американской зоне чтобы не попасть к своим, боялись.

Сейчас ездит в Питер к родственникам, которые тоже были вывезены, но таки к немцам не попадали.

А вообще то странная тема для обсуждения, в абсурд сваливается.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"