От Александр~К
К Г.С.
Дата 24.05.2004 20:47:59
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: После беглого...

>Общий вывод: Популярность Суворова во многом объясняется тем, что он утверждает: «Русские (Сталин, Жуков и Ко) не дураки, а зарвавшиеся агрессоры». Увы, эта книга возвращает нас к реальности, т.е. к первому выводу.

Мне лично гораздо симпатичнее Сталин-агрессор, чем Сталин-дурак. А Резун - фантазер или брехун это дело сто десятое.

От Дмитрий Козырев
К Александр~К (24.05.2004 20:47:59)
Дата 25.05.2004 09:26:27

Re: После беглого...

>Мне лично гораздо симпатичнее Сталин-агрессор, чем Сталин-дурак. А Резун - фантазер или брехун это дело сто десятое.

Это совсем не сто десятое дело для Вас - т.к. Вы явно унаследовали из его книг бинарно-полярное понятийное мышление.

Т.е множество характеристик Сталина для Вас исчерпывается вышеназванными вариантами.

Почему Вам не симпатичнее "Сталин-мудрый политик"? Или просто Сталин - руководитель , человек, наделенный всемии недостатками человеку присущими, принимающий решения на основе доступного ему объема информации и на основе сложившихся на тот момент представлений о политике, международных отношениях, военной науке и т.п.?

От Александр~К
К Дмитрий Козырев (25.05.2004 09:26:27)
Дата 25.05.2004 19:25:31

Re: Я хотел сказать про другое

Мне глубоко безразличен резун, как вся белетристика - читается интересно, но не более.

Но я вынес с курса истории (закончил школу в 78 г.) одну, удивившую меня вещь. Наша страна (от Киевской Руси до СССР) один-единственный раз объявляла войну: в 45-м году - Японии. И то - исполняя союзнический долг. Причем о союзническом долге упоминалось исключительно, чтобы подчеркнуть, что мы исполняли этот самый долг, а вот наши союзничкии... ну сами понимаете и первое, и второе и третье. Так вот меня как-то удивляло - нормальная страна, а как только ей надо реализовать свои интересы - на нее обязательно кто-то нападает.

От Дмитрий Козырев
К Александр~К (25.05.2004 19:25:31)
Дата 26.05.2004 13:38:37

Re: Я хотел...

> Так вот меня как-то удивляло - нормальная страна, а как только ей надо реализовать свои интересы - на нее обязательно кто-то нападает.

А ничего удивительного тут нет. Конфликт интересов начинается не с военного столкновения а в политической сфере.