От Х-55
К Владимир Несамарский
Дата 06.03.2001 06:21:35
Рубрики Древняя история; Современность; Политек;

Насколько же по-разному воспринимается одно и то же разными людьми (+)

Приветствую!

>В качестве комментария к возникающим время от времени на Форуме спорам об относительной опасности японцев и китайцев привожу иллюстрацию –
>как китайцы (слева) и японцы (справа) представляют себе воина.
>Это - статуи одного периода (12 век), считающегося классическим и почтаемым и в Китае, и в Японии.

>Не правда ли, контраст разительный?
>А иллюстрировать это призвано такую мою мысль: агрессии со стороны Китая нам опасаться не следует,
>а следует ОЧЕНЬ тщательно вести дипломатическую игру с китайскими мастерами.
>С Японией же - наоборот, на дипломатию полагаться бесполезно, они ее не понимают,
>а вот доверяться сегодняшнему пацифистскому сну, которым охвачена Япония, я бы не стал.

Я Владимир, конечно, не художник и на истину правильного хужожественного востприятия не претендую, но вот что я подумал, посмотрев на эти скульпруры:

Японец:
Он меня не пугает. В его лице нет ничего, кроме неприкрытой, тупой, нерассуждающей ярости. А для того, кто рассвирепел – самый страшный враг – это он сам.
Текого противника бояться не нужно. Он бросится в бой без должной подготовки и будет разбит. (как Япония в МВ2).

Китаец:
Это страшный противник. В его лице трудно прочесть что бы то ни было, кроме хладнокровия, выдержки и внимательного наблюдения. Он терпелив.
Он выждет нужный момент, когда враг слаб, и ударит. И – победит, причем – БЕЗ большой крови.

Если ты знаешь врага и знаешь себя – то ты одержишь 1000 побед в 1000 боев.
Если ты знаешь врага, но не знаешь себя или знаешь себя, но не знаешь врага – то на каждую твою победу придется поражение.
Если ты не знаешь ни врага, ни себя – то ты будешь разбит в каждом сражении.
(Сунь-Цзы)

Защита своей страны – святая обязанность полководца. Возможность разбить противника может тебе дать только он сам. (Сунь-Цзы)

С уважением, Х-55.

От Коля-02
К Х-55 (06.03.2001 06:21:35)
Дата 06.03.2001 11:47:50

Стратегические возможности Китая

Привет форуму!

Каковы возможности Китая? Страна большая, но почти все население размещается на 50% территории. Даже там за исключением Великой китайской равнины, весь остальной рельеф достаточно гористый, что крайне неудобно - уж не говоря о проблемах строительства и транспорта наиболее разрушительным землетрясением XX века считается землетрясение в Таншане (кстати, это всего км в 250 от Пекина!) в 70-х годах, когда погибло по разным подсчетам от 150 до 600 тысяч.
Климат Китая - САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ В МИРЕ ДЛЯ ДАННЫХ ШИРОТ. Так Пекин южнее Батуми, а зима там холоднее, чем у нас в Орле. Гуанчжоу (Кантон) вообще в тропиках, а там в зимние м-цы может выпасть снег.
Полезные ископаемые - практически никаких, за исключением каменного угля.
Экономика - сейчас усиленно развивается промышленность, но в основном в восточных провинциях и больших городах. Но Китай деревенская страна до сих пор, а производительность труда в с/х - 3% от американской (три процента!!!).
Население огромное, причем растет, несмотря на все меры. Национальный вопрос - более 90% собственно китайцы (хани), но нацмены сильны тем, что расселены на стратегически важных окраинах. Экономика напоминает наш нэп - при достаточном развитии частной собственности государство не выпускает вожжи из рук, причем огромная коррупция - то и дело сообщают о казнях и арестах разных сиятельных казнокрадов и взяточников.
Теперь насчет военных возможностей - хотя сейчас экономически Китай намного превосходит Россию, в вооружениях он уступает не только ей, но и Англии и Франции.
(Есть правда нюанс. Сейчас в Китае борются с безработицей путем употребления лишней рабочей силе в строительстве и "жесткой" инфраструктуре - например будет строиться ж/д в Тибет. Если эту силу бухнуть в армию и на военное производство, то будет большой резерв роста милитаризма.)

А насчет полководцев... Вспоминают (даже я однажды :-( )Сунь Цзы, Чжуге Ляна и пр. Но к современному Китаю они имеют такое отношение, как Иисус Навин к вопросу безопасности нынешнего Израиля.

Возможность давежа на Китай извне - чудовищна. Достаточно Западу объявить полную блокаду китайским товарам или арабам перестать продавать нефть, как в Поднебесной начнется через несколько лет голод...

А что делать России - очень просто (IMHO) -нужно, чтобы Китай был сильным, но не сильнее Америки, тогда США придется делать Россию таким же своим партнером в Азии, как Англия сейчас в Европе.

Ну и чисто умозрительное предположение - конечно гегемония Америки не вечна, но ее роль в будущем (IMHO опять) будет играть не Китай, не объединенная Европа, не Россия, а Бразилия - страна с идеальным климатом, богатейшими полезными ископаемыми, большим населением при полном отсутствии национальных проблем, отсутствием нынешних или потенциальных врагов и конкурентов. Согласно опросам общественного мнения - Пеле в Западной Европе более известен, чем ЛЮБОЙ РОССИЯНИН НАСТОЯЩЕГО ИЛИ ПРОШЛОГО.

С уважением, Николай.

От Мазут
К Коля-02 (06.03.2001 11:47:50)
Дата 07.03.2001 04:39:27

Неодооценка стратегических возможностей Китая

Привет форуму!
(sic! - Коля-02)

Коля, что ж вы так о соседе?

>Полезные ископаемые - практически никаких, за исключением каменного угля.

Китай обладает самыми большими в мире запасами ртути, сурьмы и олова.
На сегодняшнем рынке этих металлов китайцы делают с другими поставщиками все, что пожелают - это я авторитетно говорю. Могу доказать на цифрах.
Кроме того, существуют сведения о значительных запасх нефти в районе пустыне Такла Макан - это Таримская платформа, строго на юг от Киргизии. И все большие нефтяные компании уже там.

>Климат Китая - САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ В МИРЕ ДЛЯ ДАННЫХ ШИРОТ. Так Пекин южнее Батуми, а зима там холоднее, чем у нас в Орле.

И в чем от этого выигрывает Хабаровск, Якутск и Магадан? Стратегически, тактически...

>Экономика - сейчас усиленно развивается промышленность, но в основном в восточных провинциях и больших городах.

Это все потому, что у них слабая инфраструктура, вот они и развиваются у своих портов. Дайте им срок. Вчера (!) они научились писать иероглифами на вебе, завтра их программисты будут сидеть в Синьцзяне и дебагить программы в Шанхае. Это произойдет гораздо быстрее, чем мы себе можем представить

> Но Китай деревенская страна до сих пор, а производительность труда в с/х - 3% от американской (три процента!!!).

А зачем вы сравниваете с американской? Сравнивайте с мексиканской, откуда вся америка получает под три/четверти с/х продукции.

> ...не Китай, не объединенная Европа, не Россия, а Бразилия - ....

У Бразилии не гегемониальная ментальность. Кроме того, прежде чем она пойдет на мир, ей придется разобраться с Аргентиной. У них там с 50-х годов патовая ситуация.

>С уважением, Николай.

Взаимно, Мазут

От Коля-02
К Мазут (07.03.2001 04:39:27)
Дата 07.03.2001 08:56:44

Ответы Мазуту, FVL1~01, SerP-M и вопрос Несамарскому

Привет форуму!

Мазуту:
>Китай обладает самыми большими в мире запасами ртути, сурьмы и олова.
>На сегодняшнем рынке этих металлов китайцы делают с другими поставщиками все, что пожелают - это я авторитетно говорю. Могу доказать на цифрах.

Вполне с Вами соглашусь, но за сурьму или олово войны не ведут.

>Кроме того, существуют сведения о значительных запасах нефти в районе пустыне Такла Макан - это Таримская платформа, строго на юг от Киргизии. И все большие нефтяные компании уже там.

Доказанных и легко разрабатываемых ОГРОМНЫХ (а других Китаю недостаточно!) залежей нефти там не нашли. Так что китайцам приходится импортировать огромное количество нефти. Вот за нее войны-то ведут :-(

>И в чем от этого выигрывает Хабаровск, Якутск и Магадан? Стратегически, тактически...

Это доказывает, что положение азиатской России ЕЩЕ ХУЖЕ.

>Это все потому, что у них слабая инфраструктура, вот они и развиваются у своих портов. Дайте им срок. Вчера (!) они научились писать иероглифами на вебе, завтра их программисты будут сидеть в Синьцзяне и дебагить программы в Шанхае. Это произойдет гораздо быстрее, чем мы себе можем представить

Тут могу сказать, как производится ввод информации в китайские компьютеры. Клава у них та же самая. Но в китайском языке помимо иероглифов имеется и азбука на основе латинского алфавита (пиньин), введенная еще при Мао и известная каждому грамотному китайцу. Текст набирается на этом пиньине, а машина высвечивает на мониторе соответствующий набор иероглифов для каждого слога (помимо звуков там еще играет роль т.н. тоновое ударение - всего 4 тона), мышкой помечается нужный иероглиф и все. Медленнее, чем для алфавитных языков, но незначительно.

>А зачем вы сравниваете с американской? Сравнивайте с мексиканской, откуда вся америка получает под три/четверти с/х продукции.

Ввоз 75% жратвы из Мексики !?!?

>У Бразилии не гегемониальная ментальность. Кроме того, прежде чем она пойдет на мир, ей придется разобраться с Аргентиной. У них там с 50-х годов патовая ситуация.

Раздавит Аргентину посильнее, чем бритты при Фолклендах.

Ответ FVL1~01:
За редчайшими исключениями в Бразилии нет национального вопроса, почитайте Жоржи Амаду.

Ответ SerP-M:
Орел только проезжал. Откуда взял сравнение температур, к сожалению, не помню, но Вы легко можете проверить это по любому графику январских изотерм.

И оффтопичный вопрос Несамарскому:
А как в Японии производят ввод информации в компьютеры? В японском тоже есть латинская азбука, они пользуются своим слоговым письмом (катаканой, если я не ошибаюсь) или применяется что-нибудь иное?
Буду благодарен за ответ.

С уважением, Николай.

От Мазут
К Коля-02 (07.03.2001 08:56:44)
Дата 07.03.2001 09:40:38

А за что войны ведут?

С кит. приветом!

Коля-02,

>Вполне с Вами соглашусь, но за сурьму или олово войны не ведут.

А за что ведут? За цинк, золото? В своем первом сообщении вы говорите о полезных ископаемых. Посему, речь идет о полезных ископаемых. На сегодняшний день в мире переразведано полезных ископаемых на столько, насколько человечеству не потратить (за немногими исключениями, но за них уж точно войны не ведут!).

>Доказанных и легко разрабатываемых
ОГРОМНЫХ (а других Китаю недостаточно!)
залежей нефти там не нашли.

Так еще толком и не искали. Одна развед. скважина на нефть стоит за 120 тыс. долларов. Нужны десятки скважин, чтобы довести запасы до _разведанных_ для большого резервуара. Количество уже разведанных запасов нефти в мире не оправдывает рисков и головной боли проведения развд. работ на Тариме для, напр., Шеврона или Арко. -- В Китае невозможная атмосфера для иностр. инвестирования в стратегические отрасли, напр. в горную и нефотедобывающую. Значит, возможно, откладывают для себя. То, что нефть там есть, весьма вероятно.
А ведь, ... нет там, вполне возможно есть в шельфовых участках Восточно-Китайского и Желтого морей, коли нефть есть по всему шельфу от Сахалина до Чукотки - а она есть.

> Так что китайцам приходится импортировать огромное количество нефти. Вот за нее войны-то ведут :-(

Это действительно так. Кстати, читали ли вы классическую книгу Даниела Ергина "Добыча" (The Prize) - самая лучшая книга по истории нефтяного бизнеса. Она, по-моему, недавно была переведена на русский. Глубоко сомневаюсь, что нефть в сегодняшнем мире может стать причиной войны.

>>Это все потому, что у них слабая инфраструктура, вот они и развиваются у своих портов.
>
>Тут могу сказать, как производится ввод информации в китайские компьютеры. Клава у них та же самая. Но в китайском языке помимо иероглифов имеется и азбука на основе латинского алфавита (пиньин),

Возможно, что это действительно так, но я не далее как сегодня видел в магазине мультимедийную клаву с иероглифами и такими наворотами, что мелкомягкому не снилось. Стоила она ~17 долларов. Вот так.

>>А зачем вы сравниваете с американской? Сравнивайте с мексиканской, откуда вся америка получает под три/четверти с/х продукции.
>
>Ввоз 75% жратвы из Мексики !?!?

Возможно, это звучит как преувеличение, но такое ощущение возникает в магазине. Можно порыть сеть для статистики. В Канаде, во всяком случае почти все, что канадское, кроме картошки и зерна, выращено в теплицах. В количествах колоссальных, правда. Но оно и стоит....

>>У Бразилии не гегемониальная ментальность. Кроме того, прежде чем она пойдет на мир, ей придется разобраться с Аргентиной. У них там с 50-х годов патовая ситуация.
>
>Раздавит Аргентину посильнее, чем бритты при Фолклендах.

Я, конечно, не эксперт, но в этом сильно сомневаюсь.

Персонально, мне кажется, что у Китая и китайцев есть все, чтобы загегемонизировать этот мир. Я на них смотрю и общаюсь каждый день. Они, как ламинарная струя, сами по себе. Со своим собственным мировоззрением, своими задачами. Их улыбка, как у того воина 12-го века, приятная как хорошо нарисованная ширма. Только никогда не знаешь, что за ней скрывается.

Удачи!

От Владимир Несамарский
К Мазут (07.03.2001 09:40:38)
Дата 07.03.2001 18:40:56

Совершенно согласен, а про клавиатуру см. чуть ниже в ветке (-)

От Андрей Л.
К Коля-02 (07.03.2001 08:56:44)
Дата 07.03.2001 09:16:34

я не Несамарский, но... (компьютеры и Дальний Восток)

>Тут могу сказать, как производится ввод информации в китайские компьютеры. Клава у них та же самая. Но в китайском языке помимо иероглифов имеется и азбука на основе латинского алфавита (пиньин), введенная еще при Мао и известная каждому грамотному китайцу. Текст набирается на этом пиньине, а машина высвечивает на мониторе соответствующий набор иероглифов для каждого слога (помимо звуков там еще играет роль т.н. тоновое ударение - всего 4 тона), мышкой помечается нужный иероглиф и все. Медленнее, чем для алфавитных языков, но незначительно.

>И оффтопичный вопрос Несамарскому:
>А как в Японии производят ввод информации в компьютеры? В японском тоже есть латинская азбука, они пользуются своим слоговым письмом (катаканой, если я не ошибаюсь) или применяется что-нибудь иное?

Вместо Несамарского влезаю я...

Во всех трех "иероглифических странах" (Китай, Корея, Япония) применяется описанный Вами принцип. Разница в том, что пиньин создан на основе латинской графики, а в Японии и Корее клавиатура своя, со свои традиционным фонетическим алфавитом -- катаканой/хираганой и хангылем соответственно. Дальше все так же: на экран выводится набор иероглифов с введенным произношением и после этого нужный знак выбирается мышкой или курсором. В Корее во многих процессорах можно настроить клавиатуру на ввод через английскую транскрипцию, хотя сам я этого не делаю, и своим запрещаю (настоящую раскладку надо знать -- помогает).

Андрей Л.

От Владимир Несамарский
К Андрей Л. (07.03.2001 09:16:34)
Дата 07.03.2001 18:44:36

Спасибо, но есть две поправки

Приветствую

Все известные мне японцы пользуются только вводом иероглифов через латинскую транслитерацию ромадзи, воде китайского пиньин. Эта настройка стоит по умолчанию на всех японских компьютерах. А знаки слоговой азбуки нанесены на клавиатуру так, для красоты.

И еще одно - фактическая скорость ввода текста по моим наблюдениям ВЫШЕ, чем в алфавитных языках.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От FVL1~01
Дата 07.03.2001 02:22:15

Опаньки в Бразилии значит нет национальных проблем....

!Трава трава у дома.... зеленая зеленая трава!

От SerP-M
Дата 07.03.2001 00:34:53

Личный вопрос Коле-02 (+0

Вы Орловский???? :-)))
С уважением,
Сергей М.

>чем у нас в Орле.

От Олег К
К SerP-M (07.03.2001 00:34:53)
Дата 07.03.2001 00:56:19

Нет скорее пекинский ! :) (-)

От George
Дата 06.03.2001 13:35:55

Уважаемый, а вы сами то в Китае не бывали?

Я вот был в 1998 году, в тех самых восточных районах, в 100 км от Шанхая. К теме форума воспоминания не относятся, но главное впечатление - это БЕШЕНОЕ развитие страны. Контраст хай-тека и сносимых глиняных хижин. Лет через ...дцать они дадут всем пр.., прикурить, например.
Один скачок за 20 лет с 80-го до 2000 чего стоит.А мы где? Вот, вот - правильно...

От Коля-02
К George (06.03.2001 13:35:55)
Дата 06.03.2001 13:58:03

Был в ХаЭрбине 5 дней в 96г.(+)

>Я вот был в 1998 году, в тех самых восточных районах, в 100 км от Шанхая.

В Уси или Сучжоу? Там вроде самые красивые женщины, хотя некоторым больше нравятся чэндуанки :-) Впрочем ни в Шанхае, ни в Цзянсу , ни в Сычуани я не был :-(
>К теме форума воспоминания не относятся, но главное впечатление - это БЕШЕНОЕ развитие страны.

Совершенно с Вами согласен. Стремительное развитие, как стремительный бег электровоза, пока не отключат ток...

С уважением, Николай.

От George
К Коля-02 (06.03.2001 13:58:03)
Дата 06.03.2001 16:35:43

В Сучжоу. Маленький такой райцентр (+)

с населением в несколько миллионов и двумя свободными экономическими (промышленными) зонами...

А в красоте китайских женщин я, как-то, не совсем понимаю :-((

Ну, а по теме - ток китайцам уже никто не отключит - поздно спохватились.

От Владимир Несамарский
Дата 06.03.2001 12:05:34

/Слишком много фактических ошибок. Фатально много - убивает Ваш анализ

Приветствую

Ну хотя бы про полезные ископаемые - полный бред. Надо же - "только каменный уголь". Хотя бы крупнейшие в мире запасы редкоземельных элементов чего стоят. И нефти полно на юго-востоке.

>Каковы возможности Китая? Страна большая, но почти все население размещается на 50% территории. Даже там за исключением Великой китайской равнины, весь остальной рельеф достаточно гористый, что крайне неудобно - уж не говоря о проблемах строительства и транспорта наиболее разрушительным землетрясением XX века считается землетрясение в Таншане (кстати, это всего км в 250 от Пекина!) в 70-х годах, когда погибло по разным подсчетам от 150 до 600 тысяч.
>Климат Китая - САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ В МИРЕ ДЛЯ ДАННЫХ ШИРОТ. Так Пекин южнее Батуми, а зима там холоднее, чем у нас в Орле. Гуанчжоу (Кантон) вообще в тропиках, а там в зимние м-цы может выпасть снег.
>Полезные ископаемые - практически никаких, за исключением каменного угля.
>Экономика - сейчас усиленно развивается промышленность, но в основном в восточных провинциях и больших городах. Но Китай деревенская страна до сих пор, а производительность труда в с/х - 3% от американской (три процента!!!).
>Население огромное, причем растет, несмотря на все меры. Национальный вопрос - более 90% собственно китайцы (хани), но нацмены сильны тем, что расселены на стратегически важных окраинах. Экономика напоминает наш нэп - при достаточном развитии частной собственности государство не выпускает вожжи из рук, причем огромная коррупция - то и дело сообщают о казнях и арестах разных сиятельных казнокрадов и взяточников.
>Теперь насчет военных возможностей - хотя сейчас экономически Китай намного превосходит Россию, в вооружениях он уступает не только ей, но и Англии и Франции.
>(Есть правда нюанс. Сейчас в Китае борются с безработицей путем употребления лишней рабочей силе в строительстве и "жесткой" инфраструктуре - например будет строиться ж/д в Тибет. Если эту силу бухнуть в армию и на военное производство, то будет большой резерв роста милитаризма.)

>А насчет полководцев... Вспоминают (даже я однажды :-( )Сунь Цзы, Чжуге Ляна и пр. Но к современному Китаю они имеют такое отношение, как Иисус Навин к вопросу безопасности нынешнего Израиля.

>Возможность давежа на Китай извне - чудовищна. Достаточно Западу объявить полную блокаду китайским товарам или арабам перестать продавать нефть, как в Поднебесной начнется через несколько лет голод...

>А что делать России - очень просто (IMHO) -нужно, чтобы Китай был сильным, но не сильнее Америки, тогда США придется делать Россию таким же своим партнером в Азии, как Англия сейчас в Европе.

>Ну и чисто умозрительное предположение - конечно гегемония Америки не вечна, но ее роль в будущем (IMHO опять) будет играть не Китай, не объединенная Европа, не Россия, а Бразилия - страна с идеальным климатом, богатейшими полезными ископаемыми, большим населением при полном отсутствии национальных проблем, отсутствием нынешних или потенциальных врагов и конкурентов. Согласно опросам общественного мнения - Пеле в Западной Европе более известен, чем ЛЮБОЙ РОССИЯНИН НАСТОЯЩЕГО ИЛИ ПРОШЛОГО.

>С уважением, Николай.

С уважением Владимир

От Коля-02
К Владимир Несамарский (06.03.2001 12:05:34)
Дата 06.03.2001 12:40:42

Косинуса нет (+)

>Приветствую

>Ну хотя бы про полезные ископаемые - полный бред. Надо же - "только каменный уголь". Хотя бы крупнейшие в мире запасы редкоземельных элементов чего стоят.

Разумеется не только уголь и РЗЭ. Можно добавить еще цинк, вольфрам. Но Вы когда-нибудь слышали о войнах из-за лантана, церия, да хотя бы того же вольфрама?

>И нефти полно на юго-востоке.

Где это? Может быть в Синьцзяне? Но он на с/западе, да и запасы там проблематичны. Если бы были у Китая значительные залежи нефти, то почему же тогда такой колоссальный импорт?

С уважением, Николай.

От Владимир Несамарский
К Х-55 (06.03.2001 06:21:35)
Дата 06.03.2001 09:01:27

На самом деле мое восприятие не сильно отличается от Вашего

Приветствую

По китайцу мы полностью сходимся. Что касается японца, то:

>Японец:
>Он меня не пугает. В его лице нет ничего, кроме неприкрытой, тупой, нерассуждающей ярости. А для того, кто рассвирепел – самый страшный враг – это он сам.
>Текого противника бояться не нужно. Он бросится в бой без должной подготовки и будет разбит. (как Япония в МВ2).

Я бы согласился со всем, кроме того, что бояться не надо. Когда японцы в очередной раз рассвирепеют, мало никому не покажется,пусть даже их дело будет обречено на провал. Как же не бояться-то?

С уважением Владимир

От Х-55
К Владимир Несамарский (06.03.2001 09:01:27)
Дата 06.03.2001 10:03:18

Тоже верно (-)