От Вад
К Вад
Дата 04.03.2001 15:57:15
Рубрики Прочее;

Польская армия -силы на белорус. и украин.границе

Тут мне на глаза попалась статья в ЗВО 12/2000 о сух.силах Польши

http://commi.narod.ru/txt/2000/1202.htm

и заинтересовал меня один вопрос.
Если на границе с Калининградской областью
сосредоточена доволно большая группировка-15 и 16 мд,1 абр, то против Белоруссии одна 1 мд,а против Украины только 2 бригады(3 мбр и 21 гпбр),зато на немецкой границе рябит от частей.Что это ,наследие Варшавского договора или какие-то другие обстоятельства.
С уважением

От Евгений Путилов
К Вад (04.03.2001 15:57:15)
Дата 06.03.2001 14:46:45

Re: Польская армия...

Доброго здравия!
>Тут мне на глаза попалась статья в ЗВО 12/2000 о сух.силах Польши

>

>и заинтересовал меня один вопрос.
>Если на границе с Калининградской областью
>сосредоточена доволно большая группировка-15 и 16 мд,1 абр, то против Белоруссии одна 1 мд,а против Украины только 2 бригады(3 мбр и 21 гпбр),зато на немецкой границе рябит от частей.Что это ,наследие Варшавского договора или какие-то другие обстоятельства.

Это наследие ВД, когда 3/4 Войска Польского дислоцировалось на западе и северо-западе страны. В 1-й пол. 90-х проводилась ограниченная передислокация на восток. Но в принципе дорожная сеть Польши достаточно развита, чтобы мд с запада страны за сутки перебралась к восточной границе. Поэтому они экономят средства.

По поводу Калининградского анклава. На недавних маневрах, когда наши Ту-95 впервые за много лет ходили "за угол", калининградская группировка продержалась против НАТО 3 дня. К исходу условной 2
недели войны мы нанесли ядерные удары по США.

С уважением

От Вад
К Евгений Путилов (06.03.2001 14:46:45)
Дата 06.03.2001 15:00:43

>Доброго здравия!
>>Тут мне на глаза попалась статья в ЗВО 12/2000 о сух.силах Польши
>
>>
>
>>и заинтересовал меня один вопрос.
>>Если на границе с Калининградской областью
>>сосредоточена доволно большая группировка-15 и 16 мд,1 абр, то против Белоруссии одна 1 мд,а против Украины только 2 бригады(3 мбр и 21 гпбр),зато на немецкой границе рябит от частей.Что это ,наследие Варшавского договора или какие-то другие обстоятельства.
>
>Это наследие ВД, когда 3/4 Войска Польского дислоцировалось на западе и северо-западе страны. В 1-й пол. 90-х проводилась ограниченная передислокация на восток. Но в принципе дорожная сеть Польши достаточно развита, чтобы мд с запада страны за сутки перебралась к восточной границе. Поэтому они экономят средства.

>По поводу Калининградского анклава. На недавних маневрах, когда наши Ту-95 впервые за много лет ходили "за угол", калининградская группировка продержалась против НАТО 3 дня. К исходу условной 2
>недели войны мы нанесли ядерные удары по США.

>С уважением

Приветствую,три дня значит, а можно поподробнее о сценарии этих маневров.
Теперь о шляхте,я ради интереса прикинул расклад-с одной стороны-Польша,Румыния,Словакия, с другой Украина-получается по соотношению сух.сил Малая Антанта впереди, но вот по ВВС даже не верится,против 250 Миг-23,29,Су27 в лучшем случае 60-80 Миг-29 и пару сотен Миг-21, так,что ненька может спать спокойно,если они конечно еще могут взлететь.

От Евгений Путилов
К Вад (06.03.2001 15:00:43)
Дата 06.03.2001 15:29:59

>Приветствую,три дня значит, а можно поподробнее о сценарии этих маневров.

Это наши КШУ, кажется, осени 1999. Подробнее про их сценарий не знаю.

>Теперь о шляхте,я ради интереса прикинул расклад-с одной стороны-Польша,Румыния,Словакия, с другой Украина-получается по соотношению сух.сил Малая Антанта впереди,

В 1994, когда летом отдыхал в Крыму, познакомился с украинским офицером из создававшейся тогда украинской военной академии. Он мне поведал про какую-то командно-штабную игру, которую они проводили. Украина выдерживала бой с коалицией Польша-Румыния. В резерве оставалось 2 дивизии для парирования вражеских ударов, но для решительного удара по противнику не оставалось сил. Румыния, Венгрия, Польша, а тем более Словакия по отдельности как серьезный противник не рассматривались.

>но вот по ВВС даже не верится,против 250 Миг-23,29,Су27 в лучшем случае 60-80 Миг-29 и пару сотен Миг-21, так,что ненька может спать спокойно,если они конечно еще могут взлететь.

Думаю, их ситуация не больно отличается от нашей, когда разовая поставка в войска больших партий запчастей и агрегатов в течение нескольких недель повышает боеспособность ВВС в разы. Потому "отдыхают" польско-румынские МиГи (даже если модернизированы Израилем).

От Ярослав
К Вад (06.03.2001 15:00:43)
Дата 06.03.2001 15:19:19

>>Доброго здравия!
>>>Тут мне на глаза попалась статья в ЗВО 12/2000 о сух.силах Польши
>>
>>>
>>
>>>и заинтересовал меня один вопрос.
>>>Если на границе с Калининградской областью
>>>сосредоточена доволно большая группировка-15 и 16 мд,1 абр, то против Белоруссии одна 1 мд,а против Украины только 2 бригады(3 мбр и 21 гпбр),зато на немецкой границе рябит от частей.Что это ,наследие Варшавского договора или какие-то другие обстоятельства.
>>
>>Это наследие ВД, когда 3/4 Войска Польского дислоцировалось на западе и северо-западе страны. В 1-й пол. 90-х проводилась ограниченная передислокация на восток. Но в принципе дорожная сеть Польши достаточно развита, чтобы мд с запада страны за сутки перебралась к восточной границе. Поэтому они экономят средства.
>
>>По поводу Калининградского анклава. На недавних маневрах, когда наши Ту-95 впервые за много лет ходили "за угол", калининградская группировка продержалась против НАТО 3 дня. К исходу условной 2
>>недели войны мы нанесли ядерные удары по США.
>
>>С уважением
>
>Приветствую,три дня значит, а можно поподробнее о сценарии этих маневров.
>Теперь о шляхте,я ради интереса прикинул расклад-с одной стороны-Польша,Румыния,Словакия, с другой Украина-получается по соотношению сух.сил Малая Антанта впереди, но вот по ВВС даже не верится,против 250 Миг-23,29,Су27 в лучшем случае 60-80 Миг-29 и пару сотен Миг-21, так,что ненька может спать спокойно,если они конечно еще могут взлететь.

29 -е позавчера летали -))) в Василькове
а в Яворе только закончилась совместные зимние учения Украины и Польши...