От Bevh Vladimir
К Лис
Дата 08.05.2004 00:09:55
Рубрики Стрелковое оружие;

Вопрос Лису

Hello, "Лис" !
You wrote on Fri, 07 May 2004 22:46:21 +0400:

Решил вот спросить вас, как спеца по снаряге - что бы вы предложили в
качестве формы (именно сама одежда) если совсем не смотреть на стоимость?
Так сказать самый крутой сверхнавороченный вариант. Ну например для
охранничков - наемников, что по 800 долларов в день получают :-) Только для
нашей (среднерусской) местности на зиму, лету и демисезонную?
имеет ли смысл кожаная одежда (некоторые части), кроме полушубков?

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Лис
К Bevh Vladimir (08.05.2004 00:09:55)
Дата 08.05.2004 11:41:42

Почти все ув. Саня высказал, но кой-чего добавлю.

Во-первых, ни в коем случае не стремиться завести один комплект на все случаи жизни. Все равно сделать так, чтобы одно и то же подходило и для - 25 и +30 не получится. Итак, скорее всего, разделение будет примерно следующее.
Лето:
БДУ штатовское (именно штатовское!), NYCO rip-stop. Это то, у которого тряпка 50/50 хлопок с нейлоном, плетение -- тонкий поплин с нитью усиления "в клеточку". В отличие от 100% хлопка -- намного дольше носится, не протирается и не рвется.
Куртка+штаны гортексовские -- можно штатовские, от комплекта ECWC, можно аглицкие. Французский комплект мне не понравился. Это для защиты от дождя, плюс ночью таскать, когда прохладно.
Флисовая куртка -- в качестве подстежки под гортекс. Опять же ночью, когда прохладно.
Белье -- что-нибудь типа Кулмакса.
Обувь -- можно, конечно, и что-то типа пресловутых "штурмовых кроссовок", но это ежели в основном в городе и т.п. местности. Для "поля" мне очень коркорановские тапки Stealth Force понравились. Вот такие вот:
http://www.shoestoboot.com/moreinfo.cfm?Product_ID=451 Хотя тут уж каждому свое.
Головной убор -- для пешей работы панама, для передвижения на броне и т.п. -- банданна (с ней противопыльные очки лучше сочетаются и нет риска, что улетит на ходу)...

Демисезонье (т.е. холодная сырая погода):
Верх -- однозначно гортекс.
Флисовый костюм под гортекс. Днем -- вероятнее всего только куртку, на ночь могут и штаны потребоваться.
Белье -- полипропилен. Носки -- уже могут тонкие флисовые занадобиться.
Обувь -- в принципе, с комбинацией носков полипропилен+флис можно и тот же Stealth Force носить. Ноги, конечно, будут сырые, но тепло при этом терять не будут. А это главное. Но если предполагаются, длительные периоды неподвижности, то впору уже перелезать во что-нибудь утепленное с гортексом. Из Маттерхорновской серии. На тоненький носочек оно само то будет.

Ну и зима:
Полипропиленовое белье и флиска -- обязательно. Причем флисовых комплектов может быть аж два: потоньше -- подниз и поверх более толстый. Тогда где-то до -15 можно и просто гортекс наверх надеть. С белыми маскировочными чехлами, разумеется. Ну а для совсем уж холодов -- длинная парка нужна. Длиной где-то почти до колена (чтобы присев можно было под себя полы подвернуть). Наполнитель -- что-нибудь типа холлоуфайбера. Не пух ни в коем случае! Пух, он конечно хорош для обычной повседневной носки, компактно укладывается (у меня трофейный паковский пуховик в свернутом виде в боковом кармане РД-шки "гнездился"). Но при всем при том следует раз и навсегда запомнить одно: если вы пуховую куртку или спальник промочите в полевых условиях, греть они перестануть сразу же. И просушить оные до возвращения на базу не удастся никакими силами. Останется только сидеть у костра или греться движением, покуда сил хватит. А потом помирать...
Обувь -- с 1997 года пользуюсь "Маттерхорнами". Ни разу не подвели. Считаю, что эта обувка стоит каждой уплаченной за нее копейки. Для зимы лучше всего брать на полразмера больше, чем надо и носить с двумя парами полартековских носков. И будет вам счастье...

>имеет ли смысл кожаная одежда (некоторые части),

Имеет, но весьма ограниченное. Первое, что лезет в голову -- кожаные штаны на случай, если случится обделаться (не важно, з переляку или з лютой ненависти). По крайней мере, не привлечете к себе внимание противника и насмешки коллег ;о))))) А если серьезно -- поскольку кожа довольно-таки неплохо сопротивляется огню, то кожаный костюм имеет смысл для всяких там штурмовых операций в зданиях. Да и то если не получится разжиться одеждой из чего-нибудь типа Номекса...

>кроме полушубков?

Ну это по нынешним временам разве что по нужде в "удобства на улице" ночью сбегать, накинув поверх комплекта трусы/майка...

От Bevh Vladimir
К Лис (08.05.2004 11:41:42)
Дата 08.05.2004 18:30:35

Re: Почти все...

Hello, "Лис" !
You wrote on Sat, 08 May 2004 11:41:42 +0400:

Л> этом терять не будут. А это главное. Но если предполагаются,
Л> длительные периоды неподвижности, то впору уже перелезать во
Л> что-нибудь утепленное с гортексом. Из Маттерхорновской серии. На
Л> тоненький носочек оно само то будет.

Такие периоды для пехотинца по моему просто неизбежны. И лежать
приходиться, и сидеть в ячейке за пулеметом и т.д.
Полезен ли тут спальный мешок типа ФРГешного - с рукавами?
И можно ли сделать нижнюю расстегивающуюся секцию отстегивающейся и тем
самым использовать верхнюю часть как упомянутую вами парку? Или требования к
спальнику с рукавами и парке все же слишком разные?

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Лис
К Bevh Vladimir (08.05.2004 18:30:35)
Дата 08.05.2004 22:01:37

Re: Почти все...

>Такие периоды для пехотинца по моему просто неизбежны. И лежать приходиться, и сидеть в ячейке за пулеметом и т.д.

А то! ;о))

>Полезен ли тут спальный мешок типа ФРГешного - с рукавами?

Был у меня такой во времена оны. С одной стороны, идея, казалось бы, неплоха. Но вот исполнение... Уж лучше иметь нормальную длинную флиску и гортекс. Или длинную же парку на холлоуфайбере для несколько более холодной погоды... А то в качестве куртки для сидения-где-нибудь-там оно, вроде, и ничего. Но вот в качестве спальника не лезет ни в какие ворота -- мгновенно промерзает по линии молнии уже при каких-то там жалких +3+5... Все-таки спальник это спальник. А парка -- это парка. К тому же парки обычно берутся из расчета на каждого, а спальники -- один на троих (т.е. один спит, другой на НП или в охранении, третий -- бодрствующая смена...)

От Саня
К Лис (08.05.2004 11:41:42)
Дата 08.05.2004 13:00:57

Re: Ага (+)

Ботинки и впрямь сильно зависят от привычки и задачи. Я классические ботинки типа коркоранов и маттерхорнов люблю, но на расстоянии - у них, грубо говоря, подошва слишком для моих 105, а также манеры ходьбы жёсткая :) Хотя фиксация голеностопа высоким ботинком - очень полезная вещь, особенно если лазить не надо.
А что касается парки, то ИМХО нет таких морозов, чтобы на них нельзя было придумать Gore-Tex c флисовыми подкладками :) Вот у меня есть подстёжка мамутовская 300 и вот примерно такое, но не мамутовское

http://www.mammut.ch/mammut/katalog.asp?view=detail&did=1&dart=4&tid=2002

http://www.mammut.ch/mammut/katalog.asp?view=detail&tid=2006&did=1&dart=4

И это с поддёвкой даже минус сорок при сильном ветре не пробьёт. Для Европейской части России в любых условиях ИМХО оверкилл. И в отличие от длинных парок движения совсем не стесняет. Но стоит... Ну и для военных не подходит - цвет.. Но, думаю, военные аналоги, по крайней мере, двухслойные с XCR должны существовать.

С уважением
С

От Лис
К Саня (08.05.2004 13:00:57)
Дата 08.05.2004 21:53:52

Re: Ага

>Я классические ботинки типа коркоранов и маттерхорнов люблю, но на расстоянии - у них, грубо говоря, подошва слишком для моих 105, а также манеры ходьбы жёсткая :)

Оно с одной стороны да. А с другой -- по каменюкам всяким все-таки ИМХО лучше в обувке с жесткой подошвой лазить. Хотя тут уж действительно кто к чему привык.

>А что касается парки, то ИМХО нет таких морозов, чтобы на них нельзя было придумать Gore-Tex c флисовыми подкладками :) И это с поддёвкой даже минус сорок при сильном ветре не пробьёт. Для Европейской части России в любых условиях ИМХО оверкилл.

А полежите часа так 3-4 при той же температуре в засаде -- сразу поймете, что ни разу не оверкилл ;о)) Кроме всего прочего, при изрядных минусах в гортексе как таковом смысла нет -- и так довольно-таки сухо. А вот он, промерзая, греметь и трещать совершенно не по детски начинает. Что вовсе не есть гуд...

От Саня
К Лис (08.05.2004 21:53:52)
Дата 08.05.2004 22:21:11

Re:

>Оно с одной стороны да. А с другой -- по каменюкам всяким все-таки ИМХО лучше в обувке с жесткой подошвой лазить. Хотя тут уж действительно кто к чему привык.

Я как бывший горский житель всё-таки никак без чувяк не могу :) Хоть чувяки те и совсем уже не те, а продукт технологий... Почему-то всё-таки на Кавказе (да и в других местах) тяжёлая обувь в горах начинается килОметров с трёх с половиной-четырёх. А ниже местные и бывшие местные типа меня предпочитают что помягче. Есть в этом сермяга, есть, но если уж начал в ботинках ходить сразу - всё, походка не та, не чувячная. Это не плохо и не хорошо, как есть.

>А полежите часа так 3-4 при той же температуре в засаде -- сразу поймете, что ни разу не оверкилл ;о)) Кроме всего прочего, при изрядных минусах в гортексе как таковом смысла нет -- и так довольно-таки сухо. А вот он, промерзая, греметь и трещать совершенно не по детски начинает. Что вовсе не есть гуд...

Это Вам видней. В том особенно смысле, что мне, конечно, в страшном сне не приснится на морозе неподвижно лежать :( Но для того отчасти XCR-прокладки и вообще трёхслойность в высотных костюмы и делают, чтобы на морозе энто работало и не шуршало (отвратительные звук и ощущение :). Высотники сильно отличаются от обычных тексовых курток. К тому же всякие полезные гаджеты типа водонепроницаемых молний и снежных юбок дабы снег не попал куда не надо -тоже удобная штука.
Я к тому, что может и правда лучше мешок с собой таскать? Он весит несколько сот грамм и в карман запихивается. Правда, если в любой момент надо перейти к активным действиям, в мешке не полежишь, наверное...

С уважением
С

От Лис
К Саня (08.05.2004 22:21:11)
Дата 08.05.2004 22:33:18

Re: Re:

>Я к тому, что может и правда лучше мешок с собой таскать? Он весит несколько сот грамм и в карман запихивается. Правда, если в любой момент надо перейти к активным действиям, в мешке не полежишь, наверное...

В подобных случаях, кстати, очень здорово помогает легкое синтепоновое одеяло. Особенно если его оснастить с внутренней стороны тесемками для подвязывания в районе плеч и вокруг пояса. тогда можно и вскочить в случае надобности, а одеяло просто за плечами болтаться будет -- на манер плащ-палатки...

От Саня
К Bevh Vladimir (08.05.2004 00:09:55)
Дата 08.05.2004 09:55:22

Re: Вопрос Лису

А можно я как не военный, но специалист по лазанию во всяком дерьме - на высоте и холоде скажу ? :)

Лучше Gore-Tex с подкладкой из многослойного флиса ничего не придумано. Холодно - одел всё плюс термобельё. Теплее - поменял один флис на другой (напр Polartec 300 на Polartec 100). Ещё теплее - флис вообще отстегнул. Совсем тепло -отстегнул рукава. Жарко - носки и бельё COOLMAX или аналоги и ветровка из лёгкой кордуры, например.
Ботинки - Lowa Safiro GTX, типа тяжёлых кроссовок, в них и при плюс 30 не жарко.

С уважением
С