От
|
Тов.Рю
|
К
|
All
|
Дата
|
13.07.2000 00:27:12
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Австрийские "линии"
Д-р Владимир Купка
"Постоянные" (долговременные) укрепления в Австрии
В последнее время в печати появилось несколько сообщений, согласно которым армия нейтральной Австрийской республики приступила к ликвидации своих современныъ укрепленных объектов, по австрийской терминологии "постоянных сооружений" (feste Anlagen), которые были построены в течение 60-70-х лет на границах "против всех". По понятным причинам ("холодная война") основной "центр тяжести" их расположения находился на восточной границе (с Венгрией) в земле Бургенланд и на южной (с Югославией) в земле Штирия, в то время, как на границе с бывшей Чехословакией их почти не было, вероятно, вследствие более членистого ландшафта. В остальных федеральных землях с ними можно встретиться куда реже, хотя они были построены даже в Тироле, на итальянской границе. Всего на территории Австрии было сооружено примерно 800 подобных укреплений.
Федеральное Министерство обороны Австрии разрешило автору посетить несколько таких объектов неподалеку от венгерской границы в окрестностях бургенладского города Айзенштадт (Eisenstadt), вблизи которого было сооружено общим числом 260 железобетонных укреплений. Толщина фронтальных стен и свода составляет 1 м, остальных стен - всего 0.5 м. Большинство их оставалось невооруженными и служило в качестве командных пунктов, наблюдательных точек и пехотных укрытий, однако 62 из них имели гарнизон в составе 8 человек под командованием офицера или унтер-офицера и были вооружены танковой башней от двух типов британских танков двух типов - Charioteer и Centurion, причем орудия по сравнению с оригинальным вариантом имели унифицированный калибр 105 мм с целью упрощения снабжения боеприпасами. Кроме орудия, в башне находился и спаренный пулемет. Хотя первоначально башни, разумеется, имели угол обстрела 360°, в укреплениях они предназначались для флангового обстрела. Это означает, что либо они были установлены в каземате с боковой амбразурой, закрытой сверху и снизу 100-мм броней, которая с фронта защищалась земляным валом в форме "уха", либо устанавливались на крыше объекта, при этом со стороны противника их защищал бетонный пояс, аналогичный тому, какой защищал бронеколпаки бывших чехословацких укреплений перед Второй мировой войной. По сравнению с другими странами, которые после войны сооружали подобные укрепления с танковыми башнями (Швеция, Швейцария) австрийские сооружения куда более примитивны, главным образом, по причине ограниченности военного бюджета.
Оборона этих укрепленных линий, в которые помимо вышеописанных танковых башен включались также легкие полевые пулеметные или минометные точки, планировалась т.н. "оборонительными (?) батальонами" (Sperrbatalione) численностью около 1300 человек. Эти подразделения существовали в австрийской армии вплоть до 1994 г., когда они были сокращены до численности роты. Их военнослужащие до последнего времени осуществляли плановое обслуживание объектов, включая их еженедельную проверку, а в военное время должны были составить гарнизоны объектов с танковыми башнями.
Как уже указывалось, в настоящее время идет процесс ликвидации этих укреплений, причем отдельные объекты, с которых снимаются танковые башни и прочее вооружение, вместе с земельными участками продаются через аукцион частным лицам. В зависимости от привлекательности расположения и размера участка их цена колеблется от ? до ? миллиона австрийских шиллингов. В качестве действующего в Бургенланде планируется оставить только один вооруженный объект, который станет филиалом Венского военно-исторического музея (Heeresgeschichtliches Museum) и будет доступен общественности.
Замаскированное укрепление с танковой машней
Демаскированное укрепление
С уважением