От B~M
К Роман Храпачевский
Дата 22.04.2004 19:54:06
Рубрики 11-19 век;

Re: Практика монголов...

Надеюсь, что успею получить ответ, пока тема не уползла в архив. Читал я В.Г.Яна, как и положено, в подростковом возрасте и сейчас уже мало что помню, но вот эпизод "с головой князя Гюрга" врезался в память намертво. Там Бурундай предъявляет голову Бату, а тот её, осмотрев, с гневом отвергает(т.е. выбрасывает), потому что у неё "продраны уши" (т.е. в уши продевался ремешок и голова привешивалась к седлу - я так понял). Насколько это убедительный вымысел (и, ИМХО, "теория заговора", выходящая за рамки общей неразберихи и паники, _выглядит_ гораздо менее убедительно)?

От Роман Храпачевский
К B~M (22.04.2004 19:54:06)
Дата 22.04.2004 20:10:07

Re: Практика монголов...

>Там Бурундай предъявляет голову Бату, а тот её, осмотрев, с гневом отвергает(т.е. выбрасывает), потому что у неё "продраны уши" (т.е. в уши продевался ремешок и голова привешивалась к седлу - я так понял). Насколько это убедительный вымысел (и, ИМХО, "теория заговора", выходящая за рамки общей неразберихи и паники, _выглядит_ гораздо менее убедительно)?

Трудно сказать, что ПОТОМ монголы делали с "трофеем" - после того, как использовали его по назначению: показали населению противника, что их властитель ими убит. Есть сведения что просто сжигали, а по другим - выкидывали.
Да и вообще касательно "обретения главы" Юрия - я подозреваю, что это позднейшая вставка, когда на рубеже 15 в. (по Г. Прохорову) были произведены подчистки Лаврентьевской летописи.

http://rutenica.narod.ru/