>Удары, отрубающие голову в то время широко известны, можно, к примеру, вспомнить захоронения на Готланде как раз 13-го века, там найдены скелеты с отрубленными головами, причес переублен был хауберк.
Иван, мне кажется Вы что-то путаете. В захоронении на о. Готланд, насколько я помню, нет отрубленных голов вместе с кольчужным капюшонами. Есть прорубленные, вместе с черепом, а точнее пробитые острым концом оружия.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Удары, отрубающие голову в то время широко известны, можно, к примеру, вспомнить захоронения на Готланде как раз 13-го века, там найдены скелеты с отрубленными головами, причес переублен был хауберк.
>
>Иван, мне кажется Вы что-то путаете. В захоронении на о. Готланд, насколько я помню, нет отрубленных голов вместе с кольчужным капюшонами. Есть прорубленные, вместе с черепом, а точнее пробитые острым концом оружия.
...что приходилось читать именно о переубленном позвоночном столбе, вместе с хауберком. Читал в Стокгольме, книгу не смог купить, ибо просили за нее 250 долларов((( В принципе, миниатюры того времени дают нам и более кошмарные удары, хотя там наверняка много преувеличений))) Другое дело, что удар поперек шеи, как правило, в бою просто не совсем удобен.