От solger
К Dmitri
Дата 21.04.2004 23:00:00
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: ну если...

>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.

Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды. И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.

>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.

Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.

С уважением.

От Colder
К solger (21.04.2004 23:00:00)
Дата 22.04.2004 16:32:50

Вообще-то это уже практика позднего застоя

>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды.

Безусловно. Причем схема была такова: в общаге среди студиозусов обретался чел, который имел личные вась-вась отношения с руководителями близлежащих строительных организаций. Он-то и занимался всей оргработой. В детали которой лезть было не принято. Он договаривался на определенную работу за определенную сумму. Потом кидал клич по общаге, собирая под нее студентов-подработчиков. Причем за работу им платил именно организатор, а не какое-то СМУ. Оговаривалась твердая ставка типа 2 рэ в час (иногда при особо жирной работе ставка доходила до 4 рэ в час - но тогда и работенка была мама не горюй - например, мой сосед по комнате за эти 4 рэ в час тягал на шибко верхние этажи батареи отопления с улицы). Для получения бабок со строительной организации организатор собирал паспорта в общаге - причем с первых попавшихся - как правило это были вообще люди, не имевшие к собственно работе никакого отношения. Такса - 3 р за паспорт. Далее организатор получал бабло, рассчитывался с работниками по оговоренной таксе, а разницу клал себе в карман. А дальше получалось совсем по Марксу - "стьюденты" обеспечивали себе хавчик/бухло, а организатор - например, звуковую электронику высшего по тем временам качества. Я лично знал одного такого чела, который в особо удачные месяц таким образом сколачивал баки числом с четырьмя нулями (правда первая цифра была 1 или 2). Деятельность по тем временам была насквозь подсудная и в принципе хватило бы одного стукача, чтобы вылететь с треском, а то и сесть. Спасало то, что в нашей среде стукачествовать было как-то не принято. Кстати, этот парень ездил с нами на военные сборы, и первое время народ развлекался подкрадыванием сзади, ложили руку на плечо и суконным голосом говорили "гражданин такой-то? пройдемте!". Реакция как правило была такова - сначала мертвенная бледность, а потом "убью, суканах!".

Подобная практика существовала и среди преподов - на нашей кафедре был чел, откровенно не делавший по основной работе никуя и, более того, появлявшийся там очень и очень нерегулярно - он пробил себе синекуру типа "работаю от ЛПИ на Светлане". А держали его там на мизерной з/п исключительно потому, что в летние месяцы он организовывал для работников кафедры хлебные шабашки в Карелии (в Ленобласти не получалось - платили маловато).

>И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.

Безусловно.

>>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.
>
>Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.

>С уважением.