От NetReader
К Dmitri
Дата 21.04.2004 19:58:52
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: ну если...

>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.

Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.

>Софистика. Призыв с платным обучением никак не связан. Почему нельзя забрать напрямую из ВУЗа ?

А почему б тогда не объявить прямо о всеобщей мобилизации? По той же причине - чтобы враг не догадался.


От Nail
К NetReader (21.04.2004 19:58:52)
Дата 22.04.2004 12:54:37

Re: ?

>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>
>Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.

А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.

All the best!
Nail

От NetReader
К Nail (22.04.2004 12:54:37)
Дата 22.04.2004 15:19:13

Re: ?

>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.

Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно. Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток). Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.

От Nail
К NetReader (22.04.2004 15:19:13)
Дата 22.04.2004 15:58:28

Re: ?

>>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.
>
>Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно.

Не-а, это как раз не была артель. Люди набирались на базаре в основном из тех, кого сейчас бомжами называют. По этому поводу происходили конфликты с артельным грузчиками на станции и в порту, иногда с мордобоем.

>Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток).

Может и нелегальным, однако после войны, когда мой отец учился в техникуме/институте черчение за других чертежей было для него существенным приработком. Вообще, тогда он занимался любыми подработками от погруз-разгрузочных работ, в основном в порту, до переводов.
Но это конец 40-х, начало 50-х.

>Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.

May be.

All the best!
Nail