От loki
К doctor64
Дата 21.04.2004 01:47:42
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: ну если...

>Там была фраза про стипендию - 135 рублей в месяц.

Ее, увы, получать должны были согласно документу только отличники.
Если с другой стороны посмотреть - нехилый стимул к учебе...
Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.
Не все ж с папы-мамы ...
Или водку пить с горя, как сабжи из процитированного белорусского историка.
В общем нехорошо конечно в 3-й пятилетки, но в качестве средства насильного загоняния на военные заводы и в ряды - не канает.

От solger
К loki (21.04.2004 01:47:42)
Дата 21.04.2004 22:55:00

Re: стройотряды и шабашки придумали в гнилые годы застоя.

>Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.

Не представляю, каким образом.

С уважением.

От loki
К solger (21.04.2004 22:55:00)
Дата 21.04.2004 23:07:39

Re: Тем не менее

>Не представляю, каким образом.

>С уважением.

Я тоже не представляю, что свидетельствует, скорее, не в пользу отсутствия таковых воможностей, а в пользу нашего плохого знания бытовых реалий тех лет.

От NetReader
К loki (21.04.2004 01:47:42)
Дата 21.04.2004 04:21:56

Re: ну если...

>Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.

Это как? Стекла на перекрестках мыть? Грузчиком - а кто б его взял без трудовой? Трудоустроится тогда было непросто. И, между прочим, студенту еще кушать надо каждый день.

>В общем нехорошо конечно в 3-й пятилетки, но в качестве средства насильного загоняния на военные заводы и в ряды - не канает.

Не насильное, но вполне экономическое средство. Нет обеспеченных родственников - идешь на завод и в ряды.
Вот что пишет красноармеец 40 года
http://ymenaker.boom.ru/autorska.htm
"В 1940 году в Советском Союзе состоялось два очередных призыва молодежи на действительную, кадровую службу в Красной Армии — весной и осенью. Однако осенний призыв этого года во многом отличался от всех предыдущих призывов прошлых лет. Отличался он тем, что помимо подлежавшей призыву молодежи двух возрастных групп 1920 и 1921 годов рождения, призывались молодые люди со средним образованием, родившиеся в первой половине 1922 года."

Т.е. ряды, получается, пополнились.


От Dmitri
К NetReader (21.04.2004 04:21:56)
Дата 21.04.2004 09:33:21

Re: ну если...

>Это как? Стекла на перекрестках мыть? Грузчиком - а кто б его взял без трудовой? Трудоустроится тогда было непросто. И, между прочим, студенту еще кушать надо каждый день.

Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался. В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.

>Не насильное, но вполне экономическое средство. Нет обеспеченных родственников - идешь на завод и в ряды.
>Вот что пишет красноармеец 40 года
>
http://ymenaker.boom.ru/autorska.htm
>"В 1940 году в Советском Союзе состоялось два очередных призыва молодежи на действительную, кадровую службу в Красной Армии — весной и осенью. Однако осенний призыв этого года во многом отличался от всех предыдущих призывов прошлых лет. Отличался он тем, что помимо подлежавшей призыву молодежи двух возрастных групп 1920 и 1921 годов рождения, призывались молодые люди со средним образованием, родившиеся в первой половине 1922 года."

Софистика. Призыв с платным обучением никак не связан. Почему нельзя забрать напрямую из ВУЗа ?

От solger
К Dmitri (21.04.2004 09:33:21)
Дата 21.04.2004 23:00:00

Re: ну если...

>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.

Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды. И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.

>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.

Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.

С уважением.

От Colder
К solger (21.04.2004 23:00:00)
Дата 22.04.2004 16:32:50

Вообще-то это уже практика позднего застоя

>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды.

Безусловно. Причем схема была такова: в общаге среди студиозусов обретался чел, который имел личные вась-вась отношения с руководителями близлежащих строительных организаций. Он-то и занимался всей оргработой. В детали которой лезть было не принято. Он договаривался на определенную работу за определенную сумму. Потом кидал клич по общаге, собирая под нее студентов-подработчиков. Причем за работу им платил именно организатор, а не какое-то СМУ. Оговаривалась твердая ставка типа 2 рэ в час (иногда при особо жирной работе ставка доходила до 4 рэ в час - но тогда и работенка была мама не горюй - например, мой сосед по комнате за эти 4 рэ в час тягал на шибко верхние этажи батареи отопления с улицы). Для получения бабок со строительной организации организатор собирал паспорта в общаге - причем с первых попавшихся - как правило это были вообще люди, не имевшие к собственно работе никакого отношения. Такса - 3 р за паспорт. Далее организатор получал бабло, рассчитывался с работниками по оговоренной таксе, а разницу клал себе в карман. А дальше получалось совсем по Марксу - "стьюденты" обеспечивали себе хавчик/бухло, а организатор - например, звуковую электронику высшего по тем временам качества. Я лично знал одного такого чела, который в особо удачные месяц таким образом сколачивал баки числом с четырьмя нулями (правда первая цифра была 1 или 2). Деятельность по тем временам была насквозь подсудная и в принципе хватило бы одного стукача, чтобы вылететь с треском, а то и сесть. Спасало то, что в нашей среде стукачествовать было как-то не принято. Кстати, этот парень ездил с нами на военные сборы, и первое время народ развлекался подкрадыванием сзади, ложили руку на плечо и суконным голосом говорили "гражданин такой-то? пройдемте!". Реакция как правило была такова - сначала мертвенная бледность, а потом "убью, суканах!".

Подобная практика существовала и среди преподов - на нашей кафедре был чел, откровенно не делавший по основной работе никуя и, более того, появлявшийся там очень и очень нерегулярно - он пробил себе синекуру типа "работаю от ЛПИ на Светлане". А держали его там на мизерной з/п исключительно потому, что в летние месяцы он организовывал для работников кафедры хлебные шабашки в Карелии (в Ленобласти не получалось - платили маловато).

>И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.

Безусловно.

>>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.
>
>Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.

>С уважением.

От NetReader
К Dmitri (21.04.2004 09:33:21)
Дата 21.04.2004 19:58:52

Re: ну если...

>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.

Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.

>Софистика. Призыв с платным обучением никак не связан. Почему нельзя забрать напрямую из ВУЗа ?

А почему б тогда не объявить прямо о всеобщей мобилизации? По той же причине - чтобы враг не догадался.


От Nail
К NetReader (21.04.2004 19:58:52)
Дата 22.04.2004 12:54:37

Re: ?

>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>
>Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.

А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.

All the best!
Nail

От NetReader
К Nail (22.04.2004 12:54:37)
Дата 22.04.2004 15:19:13

Re: ?

>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.

Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно. Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток). Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.

От Nail
К NetReader (22.04.2004 15:19:13)
Дата 22.04.2004 15:58:28

Re: ?

>>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.
>
>Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно.

Не-а, это как раз не была артель. Люди набирались на базаре в основном из тех, кого сейчас бомжами называют. По этому поводу происходили конфликты с артельным грузчиками на станции и в порту, иногда с мордобоем.

>Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток).

Может и нелегальным, однако после войны, когда мой отец учился в техникуме/институте черчение за других чертежей было для него существенным приработком. Вообще, тогда он занимался любыми подработками от погруз-разгрузочных работ, в основном в порту, до переводов.
Но это конец 40-х, начало 50-х.

>Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.

May be.

All the best!
Nail