От Игорь Куртуков
К Кэп-БИУС
Дата 21.04.2004 02:12:26
Рубрики 1941;

Ре: альтернативы 1941:...

>---- Что вы вкладываете в слово "было". Наличие документа? Или его фактическую отработку на местах?

Наличие планов. Все штабы имели свой красные пакеты. Отчасти действия по "красным пакетам" отрабатывались - проводились рекогносцировки маршрутов движения, даже учебные преброски (напр. в 24-й сд).

> Приписку закончили. И начали проверку сего дела (призыв приписного состава). Но это только проверка реалий документа. Если хотите - его "жизнеспособности".

И что? Отработка планов не была закончена на 100%, но это не тождественно утверждению "планов не было".

> ---Ага, с каким старым планом? Он что, и наличие новых МК, ВДК и птабр учитывал?

Ну да. Учитывал. Формирование МК - это март. ПТАБР тоже свои красные пакеты имели, Москаленко такой вскрывает. Что касается ВДК - пка не скажу.

> Между прочим, я пока не нашел какого-либо другого плана, окромя октябрьского (1940 г).

Ну не знаю. Где вы искали? Баграмян так утверждает, что именно с мартовскими/апрельскими планами вступили в войну. А он эти планы разрабатывал, ему виднее.

От Кэп-БИУС
К Игорь Куртуков (21.04.2004 02:12:26)
Дата 22.04.2004 00:50:40

>>---- Что вы вкладываете в слово "было". Наличие документа? Или его фактическую отработку на местах?
>
>Наличие планов. Все штабы имели свой красные пакеты. Отчасти действия по "красным пакетам" отрабатывались - проводились рекогносцировки маршрутов движения, даже учебные преброски (напр. в 24-й сд).
---Наличие плана не означает готовности войск действовать согласно этому документу. Это равносильно тому, что молодой лейтенант отдав приказ ожидает его безупречного выполнения, невзирая на возможные сложности его исполнения. типа - отдал приказ и трава не расти.
>> Приписку закончили. И начали проверку сего дела (призыв приписного состава). Но это только проверка реалий документа. Если хотите - его "жизнеспособности".
>
>И что? Отработка планов не была закончена на 100%, но это не тождественно утверждению "планов не было".
---Мне отдали приказ уничтожить огневую точку. А у меня в наличии только рогатка. Ну и что делать то будем - валуны заряжать?
>> ---Ага, с каким старым планом? Он что, и наличие новых МК, ВДК и птабр учитывал?
>
>Ну да. Учитывал. Формирование МК - это март. ПТАБР тоже свои красные пакеты имели, Москаленко такой вскрывает. Что касается ВДК - пка не скажу.

>> Между прочим, я пока не нашел какого-либо другого плана, окромя октябрьского (1940 г).
>
>Ну не знаю. Где вы искали? Баграмян так утверждает, что именно с мартовскими/апрельскими планами вступили в войну. А он эти планы разрабатывал, ему виднее.
--- Ну да, мартовские планы. Если обратиться к планам прикрытия, которые не учитывают птабр, то исполнение директив на прикрытие границы теряет всякий смысл - ведь в них расписано для чего нужны птабр. Тем более, что свою часть работы (составление записки по плану прикрытия госграницы) Баграмян все-таки выполнил. И с чего вы взяли, что именно по апрельским документам воевал КОВО. Ведь последний документ всеж-таки майский. А, насколько мне известно, в военной организации выполнять надлежит последний (по времени) приказ.
С уважением

От Игорь Куртуков
К Кэп-БИУС (22.04.2004 00:50:40)
Дата 22.04.2004 01:11:55

>---Наличие плана не означает готовности войск действовать согласно этому документу.

Вы утверждали отсутствие планов. Это утверждение неверно.

>--- Ну да, мартовские планы. Если обратиться к планам прикрытия, которые не учитывают птабр, то исполнение директив на прикрытие границы теряет всякий смысл - ведь в них расписано для чего нужны птабр.

Штабы ПТАБР имели "красные пакеты". Т.е. по формированию они были включены в планы прикрытия. Вобщем же смысл вашей фразы мне непонятен.

> И с чего вы взяли, что именно по апрельским документам воевал КОВО.

Это не я взял, а Баграмян: "Вскоре после начала оккупации Югославии фашистами Генеральный штаб дал указание внести в план прикрытия государственной границы ряд существенных поправок

...

Военный совет округа после внимательного изучения нового плана прикрытия без промедления утвердил его.

Учитывая, что именно этим вариантом плана мы руководствовались, организуя отпор немецко-фашистским войскам, пожалуй, следует более подробно рассказать о его содержании.
"

От Кэп-БИУС
К Игорь Куртуков (22.04.2004 01:11:55)
Дата 22.04.2004 01:26:20

Итак, нарисуем схему прохождения или проработки такого документа. Вначале - документ разрабатывается в ГШ. Затем на его основе пишутся директивы в округа. На их базе в округах пишутся директивы для армий, которые у себя отрабатывают документ и представляют назад в штаб округа. Округ объединяет документы армий, включая и свои задачи и отправляет эту пояснительную записку назад в ГШ. В ГШ документы округов обрабатываются и корректируются. Коррективы идут в округа также в виде директив. На какой стадии этого процесса находился план прикрытия?

От Игорь Куртуков
К Кэп-БИУС (22.04.2004 01:26:20)
Дата 22.04.2004 01:49:56

>Итак, нарисуем схему прохождения или проработки такого документа. Вначале - документ разрабатывается в ГШ. Затем на его основе пишутся директивы в округа. На их базе в округах пишутся директивы для армий, которые у себя отрабатывают документ и представляют назад в штаб округа. Округ объединяет документы армий, включая и свои задачи и отправляет эту пояснительную записку назад в ГШ. В ГШ документы округов обрабатываются и корректируются. Коррективы идут в округа также в виде директив.

Последнее не обязательно. Документ может быть просто утвержден в ГШ.

> На какой стадии этого процесса находился план прикрытия?

Апрельские планы утверждены. Майские - отосланы в Генштаб.