От Colder
К Wizard
Дата 20.04.2004 16:00:06
Рубрики Современность;

Re: Вот и...

>Если "полкаш" не занимал никакой должности в системе работы с детьми - он занимался издевательствами над несовершеннолетними.

К сожалению, история эта крайне типична именно для России. В смысле организации. А именно: идею сборов стали активно проталкивать только с прошлого года. До этого ничего подобного не было. А между обычной школьной поездкой, турпоходом и т.п. и подобными сборами разница качественная - в первом случае отвечает именно школа/учитель, и это всегда очень непросто. У меня была очень хорошая знакомая, регулярно ходившая с детьми в походы в горы, она знала, что говорила. А во втором случае школа как бы передала ответственность военным, потому как именно они распоряжаются на сборах, учителей тут вообще нет. Разница громадная, но совершенно не удивлюсь, если по ходу разбирательства выяснится, что нормативной базы по организации подобных мероприятий нет вообще. Элементарный вопрос на засыпку - кто должен подписывать приказ по организации таких сборов? Кто, кого и в каком порядке назначает ответственным за детей на этих сборах? И назначают ли вообще?
Второе: школьники - это не солдаты. Они пока что не клялись "терпеливо переносить тяготы". В армии солдату можно приказывать переносить оные - но там формально за определенную пригодность солдата ручается медкомиссия, которая осматривает ВСЕХ. (Я не касаюсь швейковских приколов типа нога-рука есть - годен!). Школьник подобную медкомиссию не проходит, наоборот, только в случае болезни он сам бегает по врачам, добывая освобождение от физкультуры. Почувствуйте разницу. Дык кто-нибудь когда-нибудь на подобных сборах разъясняет детям, когда и в каком порядке они могут отказаться от физических нагрузок? Ведь непростая штука, ой-ей-ей. Тут, я смотрю, вагон людей, хоть сейчас на словах готовых напялить противогаз и отбегать свой десяток км. А я вот, будучи аллергиком со стажем с постоянными астматическими проявлениями ох как не рискну так погеройствовать.
Со своей стороны: будучи на военных сборах после 4-го курса кроссы мы бегали как дважды два, это нормально. Но никаких противогазов и никогда сразу после еды, такой дурью вояки в СА не страдали! С противогазами мы бегали только один раз очень небольшую дистанцию с препятствием в виде горящей полосы напалма. Это как черт возьми нужно было ухайдокать ребенка, чтобы его от усталости вырвало!

А суд в нынешних условиях я вполне понимаю. Они должны руководствоваться положениями. А что делать, если их нет? На каком основании давать статью?

От Роман Алымов
К Colder (20.04.2004 16:00:06)
Дата 20.04.2004 18:06:50

Вырвало скорее всего от теплового удара (-)

От Николай Поникаров
К Colder (20.04.2004 16:00:06)
Дата 20.04.2004 16:15:46

ПМСМ, и сейчас это школьное мероприятие

День добрый.

>К сожалению, история эта крайне типична именно для России. В смысле организации. А именно: идею сборов стали активно проталкивать только с прошлого года. До этого ничего подобного не было.

Boris пишет, что не первый год. Да и при Советской власти такие сборы были.

> А между обычной школьной поездкой, турпоходом и т.п. и подобными сборами разница качественная - в первом случае отвечает именно школа/учитель

Тут то же самое, ПМСМ. По крайней мере, раньше было именно так.

Подождем документов, которые обещал выложить Boris.

С уважением, Николай.