От Андю
К Чобиток Василий
Дата 17.04.2004 02:29:05
Рубрики WWII; Танки;

Ты думаешь, я буду с тобой спорить ?! Напрасно, вопросы веры я не дебатирую.(+)

Приветствую !

А в статье, ИМХО, можно было вообще упомянуть про 113 уничтоженных "Тигров Б", и фон Легата объявить "личным врагом Гитлера", и написать, что 501 батальон не просто "был разгромлен", а "рассыпался в прах, который развеял ветер".

Бумага, даже виртуальная, она того, всё стерпит, "пиши больше, что их, бусурман то, жалеть"(с). Но это, опять же, не для обсуждения, а как комментарий.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Игорь Куртуков
К Андю (17.04.2004 02:29:05)
Дата 17.04.2004 23:40:03

Верно. Предмета для спора нет.

В данном случае советский источник несомненно имеет преимущество, поскольку поле боя осталось за нами и все оставшиеся танки могли быть сосчитаны.

К сожалению, Желтов и Сергеев не приводят источника схемы расположения подбитых танков (на схеме, кстати, только 12 убитых Кениг Тигров). А от характера этого источника зависит кто собственно прав.

От Андю
К Игорь Куртуков (17.04.2004 23:40:03)
Дата 18.04.2004 02:09:37

Я, просто, опасаюсь, что единственный достоверный источник -- (+)

Приветствую !

это та самая справка, текст которой привёл ув. М.Свирин. И там говорится о "тяжёлых танках". Конечно, в КТВ, которые по-видимому и использовал Шнейдер, могли "размазать" потери на несколько дней, но "интеграл" врать не должен, и на первый взгляд вранья у Шнейдера здесь не видно.

Т.б., что в 501-м батальоне не могло быть номеров "5хх", т.к. он был трёхротного состава, а три штабных "Тигра" имели нумерацию "00х". Зато 5-ая рота была в 16 тд, которой и был придан на плацдарме "тигриный" батальон. На вооружении у этой роты были "четвёрки".

Плюс, есть и другие неувязки, например, не совсем понятно, когда же была та самая успешная засада -- 12-го или же уже 13-го. По-моему, даже в статье, на которую сослался ув. Василий, на карте и в тексте стоят разные даты. Есть и вопросы к текстам допросов пленных, т.к. 501-ый батальон скорее всего имел тогда на вооружении именно и только 45 КТ (они были ему поставлены полностью), а не некую смесь "Тигров", "Пантер" и "четвёрок". Вобщем, хотелось бы уточнений от тех, кто копал тему основательно.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От ЖУР
К Андю (18.04.2004 02:09:37)
Дата 20.04.2004 17:27:02

Re: Я, просто,...

Один из захваченных на Сандомирском плацдарме танкистами 53 гв.тбр. "Королевских Тигров". 13 августа 1944 г.

ЖУР

От Андю
К Андю (17.04.2004 02:29:05)
Дата 17.04.2004 02:42:06

И ещё. (+)

Приветствую !

Статью я читал, хотя и давно. Интересно бы было, конечно, разобраться с несовпадением дат, упомянутыми странностями в составе 501-го батальона (якобы и вдруг имевшего, после проблем на марше с КТ, в тот момент на вооружении "Пантеры"/"четвёрки", что кажется маловероятным), количеством захваченных нашими танков и их номерами и пр.

Тема, правда, совсем не моя, но помню, что кто-то на Форуме, вроде как, увлекался именно Сандомирским плацдармом. Какие то новости или дополнительные сведения по теме есть ? :-)

Андрей.