От М.Свирин
К Pavel
Дата 17.04.2004 23:43:09
Рубрики WWII; Танки;

Re: Да один...

Приветствие
>Доброго времени суток!
>>В таком случае не менее достойны первые антиллеристы, подбившие первого "Тигра-1". А не получили. "Отечественной войной" ограничились.
>Да уж говорили мы о награждениях, конечно, наверное и пушкари были достойны.Да Вы же сами говорили, что награждения ВОВ пересматривать не стоит, а Оськину я всегда считал, что в некотором роде повезло.Но в той ситуации он вел себя весьма достойно.

Не знаю. Пересматривать не хочу, но на мой взгляд, заслуг лично Оськина в этом не было. Точнее - было не больше, чем у Быкова. Стоит в засаде. Началась ночь. Что-то тревожило его. Но темень - глаз выколи. На всякий случай дал команду пульнуть вдоль дороги. В паре метров от среза ствола показался сноп искр. Убедились, что стол цел и легли спать. Наутро обнаружили в упор к своему танку - Кололевский тигр, у которого 85-мм подкалиберным пробит лобешник и оторвана голова водителя. Немец передан начтыла.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (17.04.2004 23:43:09)
Дата 18.04.2004 00:10:21

Доброго времени суток!
>Не знаю. Пересматривать не хочу, но на мой взгляд, заслуг лично Оськина в этом не было. Точнее - было не больше, чем у Быкова. Стоит в засаде. Началась ночь. Что-то тревожило его. Но темень - глаз выколи. На всякий случай дал команду пульнуть вдоль дороги. В паре метров от среза ствола показался сноп искр. Убедились, что стол цел и легли спать. Наутро обнаружили в упор к своему танку - Кололевский тигр, у которого 85-мм подкалиберным пробит лобешник и оторвана голова водителя. Немец передан начтыла.
А можно поподробнее, Вашу версию того боя, а то какие-то намеки.Нам Оськин рассказывал версию близкую к официальной, да и пробить лобешник КТ из 34-ки даже подкалиберным весьма проблематично. Вообще меня этот бой сильно интересует, все-таки об Алекандре Петровиче только хорошие воспоминания остались.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (18.04.2004 00:10:21)
Дата 18.04.2004 13:55:27

Приветствие
>Доброго времени суток!
>>Не знаю. Пересматривать не хочу, но на мой взгляд, заслуг лично Оськина в этом не было. Точнее - было не больше, чем у Быкова. Стоит в засаде. Началась ночь. Что-то тревожило его. Но темень - глаз выколи. На всякий случай дал команду пульнуть вдоль дороги. В паре метров от среза ствола показался сноп искр. Убедились, что стол цел и легли спать. Наутро обнаружили в упор к своему танку - Кололевский тигр, у которого 85-мм подкалиберным пробит лобешник и оторвана голова водителя. Немец передан начтыла.

>А можно поподробнее, Вашу версию того боя, а то какие-то намеки.Нам Оськин рассказывал версию близкую к официальной, да и пробить лобешник КТ из 34-ки даже подкалиберным весьма проблематично. Вообще меня этот бой сильно интересует, все-таки об Алекандре Петровиче только хорошие воспоминания остались.

Я уже приводил самую живописную и правдоподобную на мой взгляд версию (из трех), сказанную им самим.
Стояли в засаде. Туман. Что-то едет. Что-то большое, черное. Ждем. Что-то очень большое. Страшно. Из тумана вывалился громадный танк. Шарахнули в него и назад. Потом любопытство пересилило. Опять сдали вперед. Туман рассеялся. Громадный танк стоял и чадил. Потом подбили еще два "обычных" тигра (позднее - две "четверки").
Все.

Подпись

От Samsv
К М.Свирин (18.04.2004 13:55:27)
Дата 19.04.2004 07:59:53

Вот еще одна версия...

>Я уже приводил самую живописную и правдоподобную на мой взгляд версию (из трех), сказанную им самим.
>Стояли в засаде. Туман. Что-то едет. Что-то большое, черное. Ждем. Что-то очень большое. Страшно. Из тумана вывалился громадный танк. Шарахнули в него и назад. Потом любопытство пересилило. Опять сдали вперед. Туман рассеялся. Громадный танк стоял и чадил. Потом подбили еще два "обычных" тигра (позднее - две "четверки").

Приветствую! Я уже давал как-то ссылку, повторю еще раз:
http://samsv.narod.ru/Klb/GSS/Ivuschkin.html
Еще отмечу, что Ивушкин говорил мне, что Оськину сильно повезло с наводчиком, всегда попадал практически с первого выстрела. Сержант Мейхардаров, если не ошибаюсь.

С уважением, Сергей, http://samsv.narod.ru