От NetReader
К Роман (rvb)
Дата 16.04.2004 22:06:37
Рубрики WWII; Танки;

Re: Африка это,...

>При наличии примуса - расход бензина для приготовления трехразового горячего питания около 125 грамм на человека в сутки. Если это "не напасешься..." :)))))

Исходно речь шла про "обогрев" тоже. Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком. А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли? Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.

От Роман (rvb)
К NetReader (16.04.2004 22:06:37)
Дата 16.04.2004 22:14:47

>Исходно речь шла про "обогрев" тоже.

На обогрев уйдет не сильно больше. Палатка-трешка прогревается внтури парой таблеток сухого горючего, если, конечно, сквозняков не устраивать.

>Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком.

Или каким-нибудь иным способом, влоть до спиртовки, как ни странно.

>А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли?

Если есть дрова - почему бы ими не воспользоваться? Если дров нет, а есть горючее, почему бы не воспользоваться им, вместо того, чтобы возмть за собой вязанку хвороста, годную для пары "пионерских" костров :).

>Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.

Ниже в ветке приведены и другие способы приготовления пищи на горючем, они не сильно больший расход топлива дают.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От NetReader
К Роман (rvb) (16.04.2004 22:14:47)
Дата 17.04.2004 01:09:51

>На обогрев уйдет не сильно больше. Палатка-трешка прогревается внтури парой таблеток сухого горючего, если, конечно, сквозняков не устраивать.

Это я знаю, но оно у немцев было? И кстати, насколько были у них употребимы палатки при ночевке в поле на марше?

>>Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком.
>
>Или каким-нибудь иным способом, влоть до спиртовки, как ни странно.

Тогда почему от отсутствия дров не должны страдать именно водители?

>>А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли?
>
>Если есть дрова - почему бы ими не воспользоваться? Если дров нет, а есть горючее, почему бы не воспользоваться им, вместо того, чтобы возмть за собой вязанку хвороста, годную для пары "пионерских" костров :).

Потому что горючее может быть использовано более эффективно. Банкой с ветошью не особенно согреешься ночью (не в палатке), а костром - вполне.

>>Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.
>
>Ниже в ветке приведены и другие способы приготовления пищи на горючем, они не сильно больший расход топлива дают.

Да это все "в принципе", а практически - жгли дрова. И пехота, и танкисты. Встречались мне мемуарные упоминания о немецких спиртовках, а вот примусов и прочей экзотики не попадалось.

Ну и как-то мы ушли от темы - где и когда это снималось.

От NetReader
К NetReader (17.04.2004 01:09:51)
Дата 17.04.2004 01:51:35

Вот, кстати, фотка трешки определенно из DAK. На корме там приторочено нечто, напоминающее вязанку.