От Дмитрий Шумаков
К tevolga
Дата 16.04.2004 13:30:53
Рубрики WWII; Танки;

Африка это, ИМХО (-)

От tevolga
К Дмитрий Шумаков (16.04.2004 13:30:53)
Дата 16.04.2004 13:47:39

Re: Африка это,...

Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.
Хотя именно упомянутый флажок более впишется в Африку - на танках не видал, но на бронемашинах встречались.

С уважением к сообществу.

От NetReader
К tevolga (16.04.2004 13:47:39)
Дата 16.04.2004 15:29:51

>Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.

Ну зимой там не сильно жарко, да и с дровами в пустыне напряг. И пейзаж сильно пустынный. В России такое возможно где-нибудь в донских степях, вряд ли ближе, но доезжали ли туда такие трешки - большой вопрос.

От tevolga
К NetReader (16.04.2004 15:29:51)
Дата 16.04.2004 16:15:43

>>Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.
>
>Ну зимой там не сильно жарко, да и с дровами в пустыне напряг.

Вопрос - дрова ли это? Мне всегда казалось что танкисту или шоферу дрова для обогрева и кухни не нужны.

>И пейзаж сильно пустынный. В России такое возможно где-нибудь в донских степях, вряд ли ближе,

Район Запорожье-Мелитополь. Нет?

C уважением к сообществу.

От NetReader
К tevolga (16.04.2004 16:15:43)
Дата 16.04.2004 16:46:29

>Вопрос - дрова ли это? Мне всегда казалось что танкисту или шоферу дрова для обогрева и кухни не нужны.

Бензин жечь - его не напасешься. Для фашин ы такая вязанка хлипковата, а вот на костерок как раз хватит.

>>И пейзаж сильно пустынный. В России такое возможно где-нибудь в донских степях, вряд ли ближе,
>
>Район Запорожье-Мелитополь. Нет?

Ну там ИМХО не так голо, и вряд ли есть необходимость таскать столько канистр. Кроме того, на деревьях нет листьев, но при этом пейзаж выглядит не только бесснежным, но просто сухим. Где у нас такое возможно?

От Роман (rvb)
К NetReader (16.04.2004 16:46:29)
Дата 16.04.2004 16:52:07

>>Вопрос - дрова ли это? Мне всегда казалось что танкисту или шоферу дрова для обогрева и кухни не нужны.
>
>Бензин жечь - его не напасешься.

При наличии примуса - расход бензина для приготовления трехразового горячего питания около 125 грамм на человека в сутки. Если это "не напасешься..." :)))))

Цифирь провереная. На собственной шкуре. Примус "Шмель" :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От NetReader
К Роман (rvb) (16.04.2004 16:52:07)
Дата 16.04.2004 22:06:37

>При наличии примуса - расход бензина для приготовления трехразового горячего питания около 125 грамм на человека в сутки. Если это "не напасешься..." :)))))

Исходно речь шла про "обогрев" тоже. Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком. А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли? Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.

От Роман (rvb)
К NetReader (16.04.2004 22:06:37)
Дата 16.04.2004 22:14:47

>Исходно речь шла про "обогрев" тоже.

На обогрев уйдет не сильно больше. Палатка-трешка прогревается внтури парой таблеток сухого горючего, если, конечно, сквозняков не устраивать.

>Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком.

Или каким-нибудь иным способом, влоть до спиртовки, как ни странно.

>А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли?

Если есть дрова - почему бы ими не воспользоваться? Если дров нет, а есть горючее, почему бы не воспользоваться им, вместо того, чтобы возмть за собой вязанку хвороста, годную для пары "пионерских" костров :).

>Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.

Ниже в ветке приведены и другие способы приготовления пищи на горючем, они не сильно больший расход топлива дают.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От NetReader
К Роман (rvb) (16.04.2004 22:14:47)
Дата 17.04.2004 01:09:51

>На обогрев уйдет не сильно больше. Палатка-трешка прогревается внтури парой таблеток сухого горючего, если, конечно, сквозняков не устраивать.

Это я знаю, но оно у немцев было? И кстати, насколько были у них употребимы палатки при ночевке в поле на марше?

>>Я так понял, предлагалось обогреваться работающим движком.
>
>Или каким-нибудь иным способом, влоть до спиртовки, как ни странно.

Тогда почему от отсутствия дров не должны страдать именно водители?

>>А насчет примусов - если все так здорово, нафига они вообще костры жгли?
>
>Если есть дрова - почему бы ими не воспользоваться? Если дров нет, а есть горючее, почему бы не воспользоваться им, вместо того, чтобы возмть за собой вязанку хвороста, годную для пары "пионерских" костров :).

Потому что горючее может быть использовано более эффективно. Банкой с ветошью не особенно согреешься ночью (не в палатке), а костром - вполне.

>>Что-то не отмечалось массовости примусов у немцев.
>
>Ниже в ветке приведены и другие способы приготовления пищи на горючем, они не сильно больший расход топлива дают.

Да это все "в принципе", а практически - жгли дрова. И пехота, и танкисты. Встречались мне мемуарные упоминания о немецких спиртовках, а вот примусов и прочей экзотики не попадалось.

Ну и как-то мы ушли от темы - где и когда это снималось.

От NetReader
К NetReader (17.04.2004 01:09:51)
Дата 17.04.2004 01:51:35

Вот, кстати, фотка трешки определенно из DAK. На корме там приторочено нечто, напоминающее вязанку.

От tevolga
К Роман (rvb) (16.04.2004 16:52:07)
Дата 16.04.2004 17:28:48

>>>Вопрос - дрова ли это? Мне всегда казалось что танкисту или шоферу дрова для обогрева и кухни не нужны.
>>
>>Бензин жечь - его не напасешься.
>
>При наличии примуса - расход бензина для приготовления трехразового горячего питания около 125 грамм на человека в сутки. Если это "не напасешься..." :)))))

Добавлю
Промаслянная ветошь, плеснуть бензина и банку супа можно разогреть. Для кухни же возить дрова -не дело танкистов.
Или лампа паяльная.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (16.04.2004 17:28:48)
Дата 16.04.2004 17:31:29

>Добавлю
>Промаслянная ветошь, плеснуть бензина и банку супа можно разогреть.

Народный разум идет еще дальше.
В бензине вымачивается кирпич, который потом горит долго и жарко.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (16.04.2004 17:31:29)
Дата 16.04.2004 17:36:39

>>Добавлю
>>Промаслянная ветошь, плеснуть бензина и банку супа можно разогреть.
>
>Народный разум идет еще дальше.
>В бензине вымачивается кирпич, который потом горит долго и жарко.

Хоть и офтоп но действительно классное решение! Красный только нужен и не перекаленый.
Есть у него маленький ньюанс в обсуждаемых персонажаж(танкистах)- на кой им всегда возить с собой кирпич, если ветошь быть обязана по уставу:-))

От Константин Федченко
К tevolga (16.04.2004 16:15:43)
Дата 16.04.2004 16:25:33

>>>Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.

>>Ну зимой там не сильно жарко, да и с дровами в пустыне напряг.

>Вопрос - дрова ли это?

Это фашина. В Ливии сложнее найти топкое место, где она понадобится.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (16.04.2004 16:25:33)
Дата 16.04.2004 16:34:52

>>>>Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.
>
>>>Ну зимой там не сильно жарко, да и с дровами в пустыне напряг.
>
>>Вопрос - дрова ли это?
>
>Это фашина. В Ливии сложнее найти топкое место, где она понадобится.

Собственно и я про это же.

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (16.04.2004 16:25:33)
Дата 16.04.2004 16:26:59

>Это фашина. В Ливии сложнее найти топкое место, где она понадобится.

Такая фашина уместна для колесного автомобиля - чтобы подложить ее в выбоину. ТАНКУ она зачем?
Такие спички он просто раздавит.
Ты видел танковые фашины? они с полкорпуса высотой - в РОВ кидать.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (16.04.2004 16:26:59)
Дата 16.04.2004 16:38:17

>>Это фашина. В Ливии сложнее найти топкое место, где она понадобится.
>
>Такая фашина уместна для колесного автомобиля - чтобы подложить ее в выбоину. ТАНКУ она зачем?

Например они везут их для авто комдива:-))
такие вязанки всегда выглядят очень аккуратно - отторцованы и проволокой, если на хомутами на барахках:-)) связаны. Я конечно уважаю немецкий педантизм, но не до такой степени:-))
А как такой вариант - это типа циновки, чтобы ремонтникам в грязь не ложиться?

От Андю
К Дмитрий Козырев (16.04.2004 16:26:59)
Дата 16.04.2004 16:30:47

Не знаю фашина это, или переносной заборчик :-), но фото таких "вязанок"(+)

Приветствую !

на немецких танках попадаются и тоже на Восточном Фронте. Для Африки показательная деталь -- мешки с песком на броне. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Дмитрий Козырев
К Андю (16.04.2004 16:30:47)
Дата 16.04.2004 16:32:03

Дык а диаметр вязанок - какой? (-)

От Андю
К Дмитрий Козырев (16.04.2004 16:32:03)
Дата 16.04.2004 16:48:32

Как на фото или чуть больше, т.е. от 0,5 до 1 метра, ИМХО. Очень аккуратные. (-)

От Дмитрий Шумаков
К tevolga (16.04.2004 13:47:39)
Дата 16.04.2004 14:34:20

>Я тоже так бы подумал, то для Африки ИМХО танковый черный комплект слишком, и вязанки на корме более характерны для фото из России.

Дюже типичная для DAK укладка канистр на крышу. А с учетом того, что трехи туда в т.ч. и некрашенными отправляли, мог и зульдатен парадку прихватить, или экипироваться сообразно театру уже на месте, да и не всегда жарко было в этой Африке, есть фото где народ и в шинелишки кутался.

С уважением, Дмитрий