От NetReader
К All
Дата 15.04.2004 03:14:20
Рубрики Прочее; Байки;

К давней дискуссии...

Н.С. Хрущев с ботинком в ООН

От Василий Фофанов
К NetReader (15.04.2004 03:14:20)
Дата 15.04.2004 21:31:05

Хрущев на том заседании вообще разошелся не на шутку

Вот в частности он произносит сакраментальную фразу "мы вас похороним!" американскому посланнику.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Никита
К Василий Фофанов (15.04.2004 21:31:05)
Дата 15.04.2004 23:40:55

В записи было слышно совсем другое - о похоронах империализма и колониализма (-)

От Василий Фофанов
К Никита (15.04.2004 23:40:55)
Дата 16.04.2004 01:25:43

Известная история

Сказал он именно так, а американскому народу довели что он сказал "мы вас похороним". ПО словам человека, работавшего переводчиком в комиссии ДОВСЕ, до сих пор на курсах американских военных переводчиков приводится эта история в пример :)

От NetReader
К Василий Фофанов (16.04.2004 01:25:43)
Дата 16.04.2004 03:09:37

Неизвестное об известном

Он действительно так сказал, но не на сессии ООН в 60г, а на приеме в 56м.

http://faculty.ucc.edu/egh-damerow/cold_war.htm
"November 1956

During a diplomatic reception at the Kremlin, Soviet Premier Nikita Khrushchev told Western diplomats:
"About the capitalist states, it doesn't depend on you whether we (Soviet Union) exist. If you don't like us, don't accept our invitations, and don't invite us to come to see you. Whether you like it our not, history is on our side. We will bury you.""

Позднее в мемуарах он писал, что подразумевал при этом, что капиталистов похоронит их собственный рабочий класс.

http://www.it2b.ru/it2b2.view3.page33.html
"В этом плане весьма интересен следующий пассаж А.Даллеса из его книги "Исскуство разведки": "Любопытно, например, сравнить опубликованный в советской печати официальный текст выступления Хрущева с тем, что он сказал в действительности. Его ставшая знаменитой реплика, брошенная западным дипломатам на приеме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года: "Мы вас похороним", не была доподлинно процитирована в отчетах советской прессы, хотя многие ее слышали""

В ООН же Хрущев сказал "колониализм должен быть похоронен", и это было переведено именно так.

От Василий Фофанов
К NetReader (16.04.2004 03:09:37)
Дата 16.04.2004 12:49:17

Так как он все таки сказал?

Русский вариант пожалуйста. Английского не нужно, он известен.

Суть в том что по тому как это объясняли вышеупомянутому переводчику, контекст полностью исключал агрессивную интерпретацию, а только что одна система переживет другую. Американской же публике было это преподано в виде "вначале убьем потом похороним".

От NetReader
К Василий Фофанов (16.04.2004 12:49:17)
Дата 16.04.2004 13:42:01

Так и сказал

Фраза "мы вас похороним" была озвучена на русском и переведена. При чем тут контекст? Историческое "в сортире замочим" (например) тоже ведь несколько вырвано из контекста :)

От Василий Фофанов
К NetReader (16.04.2004 13:42:01)
Дата 16.04.2004 14:15:18

Во-первых, где бы я мог с оригиналом ознакомиться, заранее спасибо.

А во-вторых, контекст здесь очень даже причем.

От NetReader
К Василий Фофанов (16.04.2004 14:15:18)
Дата 16.04.2004 16:33:03

Re: Во-первых, где...

Вот что пишет сам Хрущев в мемуарах:
"за пару лет до приезда в США я допустил неосторожное выражение в отношении Америки, сказав, что мы "закопаем" врагов революции"

>А во-вторых, контекст здесь очень даже причем.

Вот из контекста как раз следует, что "закопать" он их не мог. Он мог их только "похоронить".
А вот еще пара интересных высказываний Хрущева, со слов его переводчика
http://www.nns.ru/interv/int640.html
"-Приходилось ли вам испытывать стыд за наших руководителей во время перевода?

- Иногда бывало. В основном это относилось к Хрущеву, который по-английски тонко шутить не умел и рубил сплеча. В публичном выступлении он мог сказать своему оппоненту: "Да кто вам подбросил эту дохлую крысу в горло?!" От таких сравнений любому нормальному человеку сделается не по себе. Как-то в беседе с американскими журналистами Хрущев, раздосадованный поведением канцлера Аденауэра, в гневе заявил: "А мы поступим так-то, и пусть Аденауэр пернет!" Можете представить себе мое положение."

От Василий Фофанов
К NetReader (16.04.2004 16:33:03)
Дата 16.04.2004 16:42:39

Контекст требуется для другого

>Вот из контекста как раз следует, что "закопать" он их не мог. Он мог их только "похоронить".

Речь-то не об этом. Похоронить падаль или похоронить собственноручно убитого? Вот о чем сыр-бор-то.

От NetReader
К Василий Фофанов (15.04.2004 21:31:05)
Дата 15.04.2004 22:58:54

Верю :)

У НС был под рукой нехилый запас предметов

От Глеб Бараев
К NetReader (15.04.2004 22:58:54)
Дата 15.04.2004 23:12:52

А после заседания он трамвай опрокинул

С тех пор в Нью-Йорк-Сити трамваи подняты :на -безопасную высоту)

От Siberiаn
Дата 15.04.2004 14:39:37

Он не на трибуне стучал, а в зале. Стыдно классику не знать (-)

От Exeter
Дата 15.04.2004 12:48:32

Причем ботинок пририсованный :-)) (-)

От NetReader
К Exeter (15.04.2004 12:48:32)
Дата 15.04.2004 14:26:27

"Эт вряд ли"(с) :)

Утверждается, что фото с ботинком имеется на первой полосе NYT от 12 октября 1960
http://pqasb.pqarchiver.com/nytimes/99882289.html?did=99882289&FMT=ABS&FMTS=AI&date=Oct+12,+1960&author=By+THOMAS+J.+HAMILTONSpecial+to+The+New+York+Times.&desc=RUSSIAN+IS+ANGRY
Желающие могут проверить (доступ к PDF платный, около 3 доларей). У меня карточки нет :)

От Игорь Куртуков
К NetReader (15.04.2004 14:26:27)
Дата 15.04.2004 21:54:02

Вас обманули:

>Желающие могут проверить (доступ к ПДФ платный, около 3 доларей). У меня карточки нет :)

Проверил. Вот то что дает Нью Йорк Таймс:

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/files/Kurtukov/nyt12011960.pdf

Вас обманули.

От Dassie
К Игорь Куртуков (15.04.2004 21:54:02)
Дата 16.04.2004 09:52:42

Может быть, 13 октября, а не 12-го? (-)

От NetReader
К Игорь Куртуков (15.04.2004 21:54:02)
Дата 15.04.2004 23:01:13

Фото нет, а жаль

Внучка Хрущева пишет, что фотография была на первой полосе.

От Дервиш
К NetReader (15.04.2004 23:01:13)
Дата 15.04.2004 23:52:33

ВнучкаХрущева как и его сын вероятно решили немного сбить бабок

>Внучка Хрущева пишет, что фотография была на первой полосе.

На своей новой родине. И ваще откуда внучка могла видеть это фото?

От NetReader
К Дервиш (15.04.2004 23:52:33)
Дата 16.04.2004 00:44:50

Re: ВнучкаХрущева как...

>И ваще откуда внучка могла видеть это фото?

Дык, нашла в архиве
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/60/4536/

От Dassie
К NetReader (16.04.2004 00:44:50)
Дата 16.04.2004 09:48:00

Это закрывает тему. Есть чуть-чуть иная версия.

Из "Уголка завуча" - ответы школьников.

III. Советский лидер Н.С. Хрущёв однажды в ООН стучал ботинком. По какому поводу он это делал и почему именно ботинком?

Правильный ответ 1 (прислала Меренкова Ангелина):

12 октября 1960 года на Генеральной ассамблее ООН первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев вышел на трибуну и принялся стучать каблуком, как бы подчеркивая серьезность произносимых им угроз в адрес Запада. На ассамблее обсуждался вопрос, внесенный советской делегацией, о ликвидации колониальной системы. На трибуну поднялся филиппинец, который помимо прочего, заявил, что советское государство представляет собой "концлагерь". Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался…

Почему именно ботинком? Хрущев появился в зале позже других. За ним, отталкивая друг друга, бежали журналисты. Когда Хрущеву до своего места оставалось сделать буквально шаг, кто-то из корреспондентов случайно наступил ему на пятку, башмак слетел. Одна из сотрудниц быстро подобрала башмак, завернула в салфетку и, когда Хрущев через мгновение сел на свое место, незаметно подала ему сверток под стол. Между сиденьем и столом совсем небольшое пространство. И наклониться к полу, чтобы надеть или снять обувь, плотный Хрущев не мог, мешал живот. Так он и сидел до поры до времени, вертя под столом свой башмак.

Правильный ответ 2 (прислал Бесчастнов Евгений):

Хрущев решил просить дать ему слово и поднял руку, но председатель то ли впрямь не видел, то ли сделал вид, что не видит её. Хрущев встал и снова поднял руку. Не увидеть стоящего с поднятой рукой Никиту Сергеевича было просто нельзя. Но оратор выступал, а глава советской делегации продолжал стоять с поднятой рукой. Казалось, что его игнорируют.

Тогда Хрущев начал размеренно, словно маятник метронома, стучать ботинком по столу. Только после этого Болдуэн предоставил слово главе советской делегации. Никита Сергеевич, подойдя к трибуне, перед носом филиппинца сделал взмах рукой - отойди. «Смелым» Хрущев был еще и потому, что в это время в СССР шли успешные испытания ядерной бомбы.

А башмак оказался случайно в его руках. Он слетел с ноги и его, завернутый в салфетку, подала Хрущеву одна из женщин, обслуживающих в тот день заседание.

И еще - до кучи.

Действительно, существует фото, на котором правый ботинок советского представителя лежит на столе, но кто сказал, что Хрущев использовал его, чтобы стучать по трибуне?

Тобман беседовал с журналистом из New York Times Бенжамином Веллсом, очевидцем тех событий. "Хрущев снял правый ботинок, поднялся на ноги, погрозил им филиппинскому делегату и бросил ботинок на стол", - клянется Веллс. Но его показания опровергает его же коллега из Times. "Хрущев размахивал ботинком в знак угрозы, но потом положил его на стол", - вспоминает Джеймс Ферон.

Конечно, Сумулонг допустил грубость: филиппинский сенатор напомнил советскому лидеру, который активно выступал в защиту колонизированной Африки, что, если говорить о попранных правах, своевременно вспомнить и о странах Восточной Европы, "проглоченных" Варшавским договором. "(Американский) ставленник", - прокричал ему Хрущев. Три дня первый секретарь КПСС стучал кулаками во Дворце наций. Но стучал ли он ботинком?

Генерал КГБ уверенно говорит, что стучал, ритмично, "как метроном". Самая замысловатая версия произошедшего представлена сотрудницей ООН, по словам которой вовсе не Хрущев снимал ботинок, а журналист, который случайно сбросил ботинок: ботинок свалился с ноги, он его поднял и положил на стол. Именно в этот момент Хрущев громко стукнул этим ботинком по столу.

Противоположного мнения придерживается Джон Лоенгард, в то время занимавший пост художественного редактора журнала Life: "Объективы наших камер были направлены на него, мы, конечно же, не могли пропустить этот момент". Для фотографа упустить кадр - смертный грех. Недопустимый промах.

Кроме того, Лоенгард утверждает, что это был не ботинок со шнурками, а мокасин коричневого цвета. Все согласны? Ничего подобного. "В те дни в Нью-Йорке было очень жарко, - рассказывает сын Хрущева Сергей. - Поэтому мой отец решил надеть сандалии". Ботинки со шнурками, мокасины, сандалии-

На ум приходят рассуждения дона Ферране из "Обрученных": в природе явления бывают закономерными или случайными, и, поскольку сифилис не является ни одним и не другим, такой болезни просто не существует. Видимо, по причине мудрствования подробности истории теряются?

Сегодня уже никто не помнит, кем был Лоренцо Сумулонг. Хотя филиппинский сенатор Сумулонг оказался человеком, который осмелился наступить на ногу (фигурально выражаясь) такому гиганту (во всех отношениях), как Никита Хрущев, заставив того снять ботинок и постучать им по трибуне XV Генеральной Ассамблеи ООН.

Это произошло 13 октября 1960 года. Театральный жест советского лидера вызывал осуждение у одной половины мировой общественности и одновременно - улыбку у второй половины: необычное явление для первого секретаря КПСС (кто мог себе позволить смеяться над Сталиным?).

И вот сегодня, после падения Берлинской стены и крушения башен-близнецов, уже ничто не кажется незыблемым: даже такая легенда ХХ века, как ботинок Хрущева. К этому вопросу во вчерашнем номере Herald Tribune вернулся американский историк Вильям Тобман. Действительно, существует фото, на котором правый ботинок советского представителя лежит на столе, но кто сказал, что Хрущев использовал его, чтобы стучать по трибуне?

Тобман беседовал с журналистом из New York Times Бенжамином Веллсом, очевидцем тех событий. "Хрущев снял правый ботинок, поднялся на ноги, погрозил им филиппинскому делегату и бросил ботинок на стол", - клянется Веллс. Но его показания опровергает его же коллега из Times. "Хрущев размахивал ботинком в знак угрозы, но потом положил его на стол", - вспоминает Джеймс Ферон.

Конечно, Сумулонг допустил грубость: филиппинский сенатор напомнил советскому лидеру, который активно выступал в защиту колонизированной Африки, что, если говорить о попранных правах, своевременно вспомнить и о странах Восточной Европы, "проглоченных" Варшавским договором. "(Американский) ставленник", - прокричал ему Хрущев. Три дня первый секретарь КПСС стучал кулаками во Дворце наций. Но стучал ли он ботинком?

Генерал КГБ уверенно говорит, что стучал, ритмично, "как метроном". Самая замысловатая версия.

От Dassie
К Dassie (16.04.2004 09:48:00)
Дата 16.04.2004 10:06:16

А вот что говорит Сергей Хрущев.

Из "Московских новостей":

Говоря о знаменитом "эпизоде с ботинком" в ООН, Сергей Хрущев заметил, что все его старания найти изображение отца со злополучным ботинком в руках успехом не увенчались: есть лишь одна фотография башмака, лежащего в зале ООН на пюпитре перед главой советского правительства.

От Dassie
К Dassie (16.04.2004 10:06:16)
Дата 16.04.2004 10:12:37

И в завершение поиска.

А БЫЛ ЛИ БОТИНОК?

Чем стучал Никита Хрущев по трибуне ООН и стучал ли вообще

Сергей ХРУЩЕВ, профессор

В номере за 22 августа "Известия" опубликовали мое интервью. В нем я говорил среди прочего и о знаменитом выступлении в ООН моего отца, Никиты Сергеевича Хрущева, во время которого он якобы стучал ботинком по трибуне. Я говорил, что на самом деле все обстояло иначе. Но редакция, видимо, усомнившись в моих словах, вежливо меня поправила, написав в комментарии: "Имеются видеокадры, на которых Никита Хрущев именно стучит ботинком в зале заседаний ООН". С этим утверждением я не согласен. Хотя справедливости ради надо признать: я и сам так считал довольно длительное время.

Эпизод с ботинком меня особенно не интересовал: что было, то было. Но несколько лет назад американская телекомпания NBC попросила меня рассказать об этой истории. Как и "Известия", они сказали, что у них есть соответствующие кадры. Я согласился, но попросил дать мне копию телезаписи события. Я собираю связанные с моим отцом документальные свидетельства, а эпизод в ООН в моем архиве отсутствовал. Через неделю представители компании извинились: такой записи ни у них, ни в доступных им архивах нет. Я, заинтересовавшись, стал искать эти "общеизвестные кинокадры". Не нашел.

Потом ко мне обратилась канадская телекомпания. Они делают фильм о Хрущеве и никак не могут найти хоть что-нибудь о "ботинке". Мы стали искать вместе, кинокадров так и не нашли. Как оказалось, их не существует в природе, а вот рассказов свидетелей набрался целый букет. Тут и сам отец, и начальник Управления охраны КГБ генерал Захаров, и главный редактор "Известий" Аджубей, американские журналисты, советские журналисты, работники ООН. Я приведу лишь свидетельства тех людей, которые находились в центре событий.

"Шло бурное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, - вспоминает генерал Захаров. - Обсуждался вопрос, внесенный советской делегацией, о ликвидации колониальной системы. На трибуну поднялся филиппинец, который помимо прочего, заявил, что советское государство представляет собой "концлагерь". Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался…

Сидя сзади, я видел, как Хрущев, посоветовавшись с Громыко, решил просить у председательствующего, представителя Ирландии Болдуэна, дать ему слово по порядку ведения, что было предусмотрено процедурой. Никита Сергеевич поднял руку, но Болдуэн то ли впрямь не видел, то ли сделал вид, что не видит поднятой руки. Хрущев встал и снова поднял руку. Не увидеть стоящего с поднятой рукой Никиту Сергеевича было просто нельзя. Но оратор выступал, а глава советской делегации продолжал стоять с поднятой рукой. Казалось, что председательствующий просто игнорирует его.

Тогда Хрущев снял с ноги легкий полуботинок и начал размеренно, словно маятник метронома, стучать по столу. Только после этого Болдуэн предоставил слово главе советской делегации. Никита Сергеевич, подойдя к трибуне, перед носом филиппинца сделал взмах рукой - отойди. Взбудораженный Хрущев начал свою речь".

Обстоятельства выступления отца вроде бы прояснились, но я все не мог понять, почему для привлечения к себе внимания отец воспользовался ботинком? Ведь и до, и после этого отец бурно выражал свои чувства. Телевизионные камеры зафиксировали, как он истово колотит кулаками по пюпитру, а рядом с ним Громыко и остальные члены советской делегации стараются его перещеголять. А тут вдруг ботинок? Нашелся ответ и на этот вопрос, и пришел он от человека, по долгу службы находившегося в зале заседаний Генеральной ассамблеи ООН.

Одна из женщин, обслуживающих в тот день зал заседаний (она помогала делегатам отыскать свои места, вызывала их к телефону, передавала записки председателю), рассказала следующее:

"Хрущев появился в зале позже других. Он подходил к руководителям делегаций соцстран и обменивался с ними рукопожатиями. За ним, отталкивая друг друга, бежали журналисты. Со всех сторон к нему тянули микрофоны. Когда Хрущеву до своего места оставалось сделать буквально шаг, кто-то из корреспондентов случайно наступил ему на пятку, башмак слетел. Я быстро подобрала башмак, завернула в салфетку и, когда Хрущев через мгновение сел на свое место, незаметно подала ему сверток под стол. Между сиденьем и столом совсем небольшое пространство. И наклониться к полу, чтобы надеть или снять обувь, плотный Хрущев не мог, мешал живот. Так он и сидел до поры до времени, вертя под столом свой башмак. Ну а когда его возмутило выступление другого делегата, он в запальчивости стал колотить по столу предметом, который случайно оказался у него в руках. Если бы он тогда держал зонтик или трость, то принялся бы стучать зонтиком или тростью".

По горячим следам слова этой женщины записал советский журналист Илья Шатуновский, но опубликовал их только недавно. Вот и прояснилось, откуда взялся ботинок. Отец вряд ли попытался бы снять его с ноги во время заседания, даже в полемической задоре.

Но есть и еще одна версия. Журналисты Джеймс Ферон, работавший тогда в "Нью-Йорк Таймс", утверждает, что ботинком вообще никто не стучал.

Приведу его слова: "Я лично видел Хрущева в тот момент, он не стучал ботинком. Они в тот день все стучали кулаками по пюпитрам: коммунисты и представители стран третьего мира, потому что выступавший филиппинец в их глазах вел себя как американских лакей. Хрущев наклонился, снял с ноги фестончатый полуботинок, поднял его над головой и стал им ритмично покачивать, а затем положил на пюпитр перед собой. Есть единственная фотография - на ней Хрущев сидит на своем месте, а полуботинок лежит перед ним на пюпитре. Нет фотографий, на которых бы он стучал им по пюпитру, потому что этого просто не было".

Вопрос: Откуда же взялась легенда, что он стучал по пюпитру? Ответ: об этом написало агентство Ассошиэйтед Пресс, а газеты эту информацию перепечатали.

Так или иначе, этот, в общем-то незначительный инцидент, сослужит хорошую службу противникам СССР в "холодной войне". Пропагандисты объединили его с предложением отца филиппинцу: "Взять заступ и поглубже похоронить империализм". В переложении "специалистов", получилась страшилка: "Разъяренный Хрущев молотит ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН и в исступлении кричит: "Мы вас похороним!"

Андрей Зайцев, Юрий Нежников
Известия.ru
24.10.2002

От Dassie
К Dassie (16.04.2004 10:12:37)
Дата 16.04.2004 10:37:34

Уточненная ссылка на заметку Сергея Хрущева.

"Известия", 8 сентября 2002 г.

http://www.izvestia.ru/world/article23548

От SerP-M
К Dassie (16.04.2004 10:37:34)
Дата 16.04.2004 21:42:30

Короче, позор биготу NetReader'у!!! :))) (-)

От Дервиш
К NetReader (16.04.2004 00:44:50)
Дата 16.04.2004 01:21:53

Дочь своего отца но не внучка своего деда. (-)

От SerP-M
Дата 15.04.2004 21:44:26

См. пост В.Ф. Гы!!! А Вы - ПОВЕРИЛИ!!! Как я и говорил: вопрос ВЕРЫ... Бигот-с.. (-)

От Exeter
Дата 15.04.2004 16:47:16

Re: "Эт вряд...

Я не знаю, уважаемый NetReader, что там имется в архиве NYT, но по тому, что Вы тут поместили:

1) Хорошо видно, что это достаточно грубая подрисовка к известным фото с машущим кулаком Хрущевым во время его выступления с ТРИБУНЫ ГА ОН.

2) Стучал Хрущев ботинком не с трибуны ГА ООН, а сидя за столом с места советской делегации В ЗАЛЕ, устраивая обструкцию выступавшему с трибуны делегату франкистской Испании.

С уважением, Exeter

От Игорь Островский
К Exeter (15.04.2004 16:47:16)
Дата 15.04.2004 20:30:32

По-моему, это был филиппинец (-)

От Eugene
Дата 15.04.2004 06:43:38

Опоздали на 14 дней :) (-)