От Валерий Мухин
К Exeter
Дата 11.07.2000 00:50:33
Рубрики WWII; Современность;

Самый прикол в том, что это действительно ИС-3!!! (+)

Поскольку я имел возможность полазить по большому количеству Т-10М, могу с уверенностью сказать, что это не он.
У Т-10М у водителя есть по бокам от люка механика два маленьких очень характерных прибора наблюдения. На этой машине их нет.
Кроме того на фотографии отчетливо видны бонки под крепление траков – опять это было у ИС-3, но не было у Т-10. Ну и просто форма носа не похожа на Т-10, у него его «щучий нос» как бы более задран – НЛД выше а наклон ВЛД больше.
C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Exeter
К Валерий Мухин (11.07.2000 00:50:33)
Дата 11.07.2000 16:14:41

Re: Может и так

Да я просто не уверен, что чеченам в 1994 г передавали именно Т-10. Может и ИС-З! Я просто помню, что тогда писали, что антидудаевцам передали 10 старых тяжелых танков, и помню, что у показывавшихся по ТВ были "щучьи носы". Я и решил, что это, видимо, какие-то ранние Т-10, поскольку не думал, что к тому времени исправные ИС-3М оставались.
Так что, может быть, Вы и правы.

С уважением.

От Simba
К Exeter (11.07.2000 16:14:41)
Дата 11.07.2000 16:30:56

Re: Может и так

> Да я просто не уверен, что чеченам в 1994 г передавали именно Т-10.
ВОт и я как свидетель не помню такого. У меня есть копия акта приемки (без подписей тех, кто передавал), там есть Т-55 и Т-64. Глава администрации Временного (антидудаевского) совета Зайнди Чолтаев, который этот акт подписывал, говорил, что ничего старее Т-55 они брать не стали, хотя им и предлагали.
Ничего точно не знаю про последнюю партию -- 50 танков под штурм Грозного 26 ноября 1994 года. Передовались в Надтеречном районе середине ноября, потом переброшены к Гантамирову в Урус-Мартан как раз (два потеряно при переброске под Алхан-Юртом). Я видел четыре машины после неудачного штурма в Толстой-Юрте у Хасбулатова и еще несколько в Знаменском. Все Т-64. То, что было подбито в Грозном и захвачено дудаевцами (стояли во дворе его дворца и починялись нашими пленными) -- те же Т-64 (хотя некоторые выгорели и опознанию не подлежали). Может там было и еще чего в той партии -- не видел. Надо еще напомнить, что был учебный полк (?) под Шали. Там много всякого старья было. Может и оттуда.
>С уважением.
С Уважением, Simba

От Тов.Рю
К Валерий Мухин (11.07.2000 00:50:33)
Дата 11.07.2000 09:36:32

Приколы (+)

>Поскольку я имел возможность полазить по большому количеству Т-10М, могу с уверенностью сказать, что это не он.
>У Т-10М у водителя есть по бокам от люка механика два маленьких очень характерных прибора наблюдения. На этой машине их нет.
>Кроме того на фотографии отчетливо видны бонки под крепление траков – опять это было у ИС-3, но не было у Т-10. Ну и просто форма носа не похожа на Т-10, у него его «щучий нос» как бы более задран – НЛД выше а наклон ВЛД больше.

Интересно, откуда он взялся - точнее, где был все это время?

Впрочем, случаются и более невероятные вещи. Перед Днем Победы я давал сюда инфу о том, что в Остраве один шустрый ресторатор (не восстановитель техники, а владелец ресторана) где-то раздобыл практически в новом состоянии и выкатил на площадь Масарика (центральная в городе) немецкий "Тигр"! В целях, так сказать, рекламы.

Я тогда думал, что это утка. Оказалось, ничего подобного. Местная полиция даже завела дело и начала расследование. Танк оказался настоящим и вполне боеспособным (не знаю, впрочем, как там с вооружением было и боеприпасами). Да и потом я не отследил, чем там казус кончился.

>C уважением, Валерий Мухин.
С уважением