От Константин Федченко
К Kazak
Дата 01.04.2004 15:12:33
Рубрики WWII; Армия;

Re: Константину Федченко:...

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/679/679831.htm
>Достал я чудную книжку - Естонскии корпус в годы ВОВ 1962 года издания.

о, интересно )

на тему https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/713/713616.htm там есть что-то?

>Здесь у Вас почти все неверно, исключая то, что часть естонцев таки сражалась на территории Естонии в составе истребительных батальонов и рабочих полков.

Про отправку "на Урал" в конце года - это я Мощанского цитирую. Он ошибается?

>>С момента формирования в качестве территориального, далее - в течение боев конца июня - середины августа 41 года 22 корпус был эстонским не только по названию, но и по преобладающему составу, а в ходе боев разбавлялся другими национальностями

>Откуда такая чудная трава?:) Согласно книге в корпусе Естонцев было менее 30 % к 22.06.41.

Возможно, я погорячился. Тогда давайте статистику - мне интересно. Численность эстонской армии - 11150 человек по мирному времени. Какую численность должен был иметь 22 ск при переформировании? Куда дели остальной личный состав? Сколько неэстонцев в него вошли? Это про 1940 год. И далее - что произошло при отмобилизовании по штатам военного времени - до какой численности доводили, кем и откуда.

>>Да и подгонять под Вашу новую формулировку фразу "Стрелковый корпус состоял... ммм. из "советских" эстонцев" есть чистая демагогия

>Тут я был неправ. Корпус формировали из остатков 22 тск ( рядовых осталось всего 500 человек), из естонцев в составе трудовых батальонов, из евакуированных призывного возраста, из советских естонцев и других национальностеи. Первоначально граждане ЕССР деиствительно составляли большинство в 8 ск.

Вот и чудненько. Пришли к взаимопониманию.

С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (01.04.2004 15:12:33)
Дата 01.04.2004 15:58:16

Шутите?

Хомо хомини лупус ест
>на тему
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/713/713616.htm там есть что-то?
Про арестованных там даже и полслова нет.
Командование корпуса сразу указанно уже русское:)

>Про отправку "на Урал" в конце года - это я Мощанского цитирую. Он ошибается?
Ошибаеться.

>Возможно, я погорячился. Тогда давайте статистику - мне интересно. Численность эстонской армии - 11150 человек по мирному времени. Какую численность должен был иметь 22 ск при переформировании? Куда дели остальной личный состав? Сколько неэстонцев в него вошли? Это про 1940 год. И далее - что произошло при отмобилизовании по штатам военного времени - до какой численности доводили, кем и откуда.
Ето же книга 1962 года:) Есть только сноска: называть корпус национальным неправильно, потому-что численность эстонцев в корпусе была меньше 30 процентов.
Книга-то посвещена 8 стрелковому корпусу, а про территориальныи там пишут весьма неохотно. Но может чего и нарою.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Константин Федченко
К Kazak (01.04.2004 15:58:16)
Дата 01.04.2004 16:20:02

Re: Шутите?

>>Про отправку "на Урал" в конце года - это я Мощанского цитирую. Он ошибается?
>Ошибаеться.

И? подробнее можно?

>Ето же книга 1962 года:) Есть только сноска: называть корпус национальным неправильно, потому-что численность эстонцев в корпусе была меньше 30 процентов.

на какой момент? это может оказаться советской пропагандой )))

С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (01.04.2004 16:20:02)
Дата 02.04.2004 00:22:11

Подробнее - можно.

Homo homini lupus est
>>Ошибаеться.
>
>И? подробнее можно?
Здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/755230.htm
Кстати, насчёт невозможности пополнения 22 корпуса эстонцами Вы были таки правы. Но не по причине отрезанности Эстонии ( немцы на эстонскую границу вышли к 4 июля - как раз в этот день корпус вошёл в соприкосновение с фашистами), а по той простой причине, что пополнять из Эстонии было НЕКЕМ. По совершенно непонятной причине мобилизация в Эстонии началась ажно 20 июля. Вот такие пироги.

>на какой момент? это может оказаться советской пропагандой )))
На июль-август 1941, то есть после отмобилизации.
А насчёт пропаганды....:) Цитата:
" использование их (эстонцев)для комплектования войнских частей в обычном порядке было затруднено, так как они небыли знакомы с современной боевой техникой, у многих отсутствовало понимание особенностей РККА, как армии защитницы социалистического государства и требований советской военной идеологии. Особенно серьёзным препятствием было незнание гражданами ЭССР русского языка." Корявый перевод с эстонского(с)Kazak

От Kazak
К Kazak (01.04.2004 15:58:16)
Дата 01.04.2004 16:15:26

Кстати, а что именно пишет Мокшанскии про трудбаты? (-)

От Константин Федченко
К Kazak (01.04.2004 16:15:26)
Дата 01.04.2004 16:21:34

Мощанский? а ничего.

"Воины эстонской нац-ти в конце 1941 года переведены в тыловые и запасные части с связи с началом формирования национальных соединений. "
И всё
С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (01.04.2004 16:21:34)
Дата 01.04.2004 17:05:14

А...:) Тут кстати все верно.

Хомо хомини лупус ест
>"Воины эстонской нац-ти в конце 1941 года переведены в тыловые и запасные части с связи с началом формирования национальных соединений. "
Уцелевшие эстонцы с фронта деиствительно в конце 1941 года. А вот мобилизованные - сразу в трудовые батальоны за небольшим исключением:
Эстонцы направлялись:
1. В состав формируемых истребительных батальонов, а именно в 11. Ляенемааский, 12. Сааремаский и 23.Валгаский батальоны
2.В рабочие подразделения на Моондзунских островах ( в основном на тех, кого на островах мобилизовали)
3.В качестве пополнения гарнизона Ханко.(около 600 человек)

От Kazak
К Kazak (01.04.2004 17:05:14)
Дата 02.04.2004 00:06:36

Гм.. А может и не всё. Ибо эстонцев отвели в тыловые подразделения ДО

Homo homini lupus est

начала формирования национальных частей.