От Ox
К Ox
Дата 02.04.2004 00:36:28
Рубрики Локальные конфликты;

"Парламентская газета", N198(0578), Дата выхода: 17/10/2000

Неизвестные страницы новейшей истории. "Пусть к нам приедет хрущев. мы с ним поговорим", - требовали демонстранты, пришедшие на центральную площадь <Грозного> в 1958 году

Автор: Олег МАТВЕЕВ, Игорь САМАРИН.

Только люди послевоенного поколения помнят об этом факте. Оглашение его никак не входило в планы всегда умалчивающего чрезвычайные происшествия советского руководства. Но событие осталось в памяти многих людей. И в документах. И не вспоминать об этом нельзя, потому что произошедшее до сих пор влияет на судьбы тысяч людей в республике, возможно, навсегда обреченной на неспокойствие, нестабильность, бунт и войну. Конечно, все догадались, о чем идет речь. О Чечне.

Волки на воле

16 июля 1956 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны".

Спустя полгода, 9 января 1957 года, вышел новый Указ - "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР". В соответствии с этим законодательным актом перечисленным народам разрешалось вернуться на прежнее местожительство. Процесс переселения проходил без контроля и принял стихийный характер. Только за один 1957 год в автономную республику вдруг сразу прибыло свыше 200 тысяч человек. Это создало неразрешимые проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем такой массы людей.

В это время в республику вернулись 70 религиозных и родовых авторитетов, 263 отбывших наказание активных участников бандформирований, 481 уголовник и 31 человек из числа тех, кто сотрудничал с немецкими разведорганами.

Как теперь принято говорить, криминальная обстановка в республике резко изменилась. В <Грозном> было совершено 22 убийства. Количество убийств в ЧИ АССР за год увеличилось в 2 раза. А случаев разбоя или хулиганства, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения, - в 3 раза.

По всей республике стали обыденными ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки, в том числе чеченцев с военнослужащими. Многие преступления, совершенные чеченцами, носили экстремистский националистический характер и преследовали одну цель - терроризировать людей "нечеченской национальности", принудить их покинуть обжитые места.

"Дела совсем плохие, - писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, - приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уже уехали, а остальные собираются".

И действительно, в результате разгула распоясавшихся сепаратистов, во главе которых стояли лица, назначение коих, по мнению многих специалистов, являлось политической ошибкой советского правительства, в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей.

Бесчинства откровенных бандитов, неспособность властей защитить жителей республики толкнули "нечеченское" население <Грозного> на беспредел, именуемый массовыми беспорядками.

Пришел конец терпению

Русский бунт начался 26 августа 1958 года. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало очередное преступление. Вечером 23 августа 1958 года в пригороде <Грозного>, где проживали преимущественно работники <Грозненского> химического завода, некто Лулу Мальсагов, находясь в нетрезвом состоянии, устроил драку с русским парнем Владимиром Коротчевым и нанес ему ножевые ранения в живот (к счастью, несмертельные). Чуть позже Мальсагов вместе с другими чеченцами - Рассаевым, Визиевым и Дамзаевым - встретили на своем пути только что уволенного из армии <рабочего> завода Евгения <Степашина> и несколько раз ударили его ножом. Степашин скончался.

Несмотря на то что убийцы сразу были задержаны милицией, реакция общественности на это преступление была необычайно бурной. Проститься с погибшим прибыло очень много людей. Подняв на руки гроб с его телом, они направились в центр <Грозного>. Митингующие намеревались собраться на площади Ленина у здания обкома, где собирались заявить о своем требовании защитить их от "чеченской" преступности.

Ни в обкоме, ни в горкоме партии не сочли нужным поговорить с взбунтовавшимися горожанами, а толпу возмущенных людей встретил кордон милиции. Народ опрокинул несколько автомашин, выставленных в качестве заграждения, толпа хлынула на площадь Ленина, где и начался траурный митинг.

Некоторые из митингующих ворвались в обком. Здесь они силой попытались вытащить на площадь председателя Совета Министров ЧИ АССР М. Гайербекова, второго секретаря обкома КПСС О. Чахкиева и других ответственных работников. Тогда, чтобы успокоить собравшихся, на площадь вышли секретари обкома партии Г. Черкевич, Б. Сайко, секретарь горкома А. Шепелев. Они выступили с призывом прекратить беспорядки. В ответ из толпы послышались возгласы: "Вон чеченцев из <Грозного>!", "Пусть к нам приедет Хрущев, мы с ним поговорим", "Да здравствует <Грозненская> область"...

Толпа на площади все прибывала. Число собравшихся перевалило за 5 тысяч. Преимущественно это были юноши и девушки в возрасте до 25 лет. Митингующие стали нападать на военные и милицейские автомашины. Были остановлены и избиты два чеченца, проезжавшие мимо на мотоцикле. В окна обкома полетели первые камни. Солдатам местного гарнизона и милиции удалось рассеять толпу и задержать более сорока участников беспорядков.

На следующий день появились листовки, призывающие к возобновлению акции протеста: "Товарищи! Вчера вместо того, чтобы принять соответствующие меры по отношению к убийцам, милиция разогнала демонстрацию рабочих и арестовала 50 ни в чем не повинных людей. Так давайте же бросим работу в 11 часов и пойдем в обком партии с требованием освободить товарищей!".

К 10 часам около обкома собралась толпа до 2 тысяч человек. Наступил критический момент: когда люди разорвали кольцо оцепления из солдат и милиционеров, навстречу митингующим наконец вышли секретарь <Грозненского> горкома партии Шепелев и председатель горисполкома Брыскин. Их тут же загнали на трибуну, но выступить не дали. Народ требовал, чтобы выслушали его мнение.

Покатился снежный ком

К полудню на площади скопилось уже около 10 тысяч человек. Выступающие участники митинга настойчиво повторяли свои требования - освободить товарищей, арестованных накануне, и выслать чеченцев из <Грозного>. На трибуне - работница <Грозненского> химического завода: "Товарищи! Отцы и матери, старшие братья и сестры! Русский народ терпелив, терпел много, но ему надоело терпеть насмешки и убийства со стороны чеченцев. Нужно добиваться того, чтобы не было в дальнейшем убийств, насилия и угроз от чеченцев. Мы должны стойко добиваться приезда представителей Москвы".

В это время две группы числом более тысячи человек подошли к зданиям КГБ и МВД. Некоторые проникли на балкон здания МВД и потребовали освободить всех задержанных накануне. Требование было выполнено, и митингующих выпустили на свободу. Кое-кому удалось прорваться в здание КГБ, но его сотрудникам удалось быстро ликвидировать конфликт.

Но толпа на площади была уже неуправляемой. Двоих чеченцев - В. Матаева и М. Темирова -жестоко избили. От полученных побоев Матаев вскоре скончался.

Еще одна группа демонстрантов ворвалась в помещение <Грозненского> горкома КПСС и устроила здесь погром. Вскоре митингующие взяли штурмом и здание обкома. Тут же была наспех распространена резолюция митинга: "Учитывая проявления со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, трудящиеся города <Грозного> от имени большинства населения республики предлагают:

1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в <Грозненскую> область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику;

2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в <Грозненской> области не более 10% от общего количества населения;

3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств <Грозненской> области и для развития сельского хозяйства...".

Пытавшаяся остановить взбунтовавшихся группа секретарей первичных партийных организаций города и других партийных работников была избита демонстрантами. 500 человек штурмовали главпочтамт и потребовали связать их с Москвой. Не сумев дозвониться до Москвы, толпа направилась на междугороднюю телефонную станцию. При ее штурме охраной был убит рабочий химзавода А. Андрианов, еще 2 человека получили ранения. Под угрозой насилия телефонисты все же организовали активистам митинга связь с приемной первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Группа демонстрантов направилась на железнодорожный вокзал и задержала отправление поезда Ростов - Баку. Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что "в <Грозном> чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер". На внешней стороне вагонов появились надписи: "Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их".

Около полуночи на станции появились войсковые подразделения, толпу удалось рассеять, а поезд - отправить по назначению.

На следующий день органы милиции и госбезопасности начали интенсивные задержания активных участников беспорядков. Число арестованных перевалило за сотню. В течение ближайших двух месяцев местный суд едва успевал оглашать приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Среди статей обвинения у всех без исключения 91 осужденного фигурировала статья 52-2 (массовые беспорядки).

Но ни центральная, ни местная власти так и не смогли объективно оценить причины проявления народного гнева жителей <Грозного. С самого начала выступления трудящихся масс трактовались как действия "хулиганствующих и уголовных элементов под шовинистическими и антисоветскими лозунгами".

Никто тогда так и не разобрался объективно в причинах беспорядков. Решение проблем межнациональных отношений в Чечено-Ингушетии по сути было заморожено. А спустя годы произошла новая кровавая драма.

(C) "Парламентская газета", N198(0578), Дата выхода: 17/10/2000