Доброе утро,
>за день(ночь) три-пять рейсов запросто (при условии господства в воздухе).
Приближенно считаем: ( 300 км (глубина выброски + расстояние до своего аэродрома от линии фронта) х 2 (туда и обратно )) / 200 км/ч (средняя скорость Ли-2 и Ил-12 в таком полете) = 3 часа + 1 час на погрузку, заправку и т.д. = 4 часа. Больше двух рейсов никак.
Можно еще подсчитать "забрасываемый вес" вдд 50х годов - тяжелое вооружение (АСУ-57, орудия, минометы, ЗПУ, что у них еще было? ), транспортные средства, связь, боеприпасы, мед.имущество, продовольствие и сравнить с грузоподъемностью самолетов.
Учтите также особености организации ВДВ того времени : 1 вдк = 2 вдд двухполкового состава, т.е. 2 пдп + 1 ап + части обеспечения + 1 атд, авиатранспортная дивизия, в которой около 60 машин. Корпуса располагались на своих операцинных направлениях, а не все вместе. По моим оценкам, больше усиленного батальона (это штурмовой эшелон) за один раз вдк не высаживает, а следующие рейсы должны приземляться на захваченные площадки. Кстати, с помощью Ли-2 и Илов тяжелая техника только посадочным способом и могла быть доставлена во вражий тыл.
Скорее всего, планами конца 40х - начала 50х годов предусматривалось создание и производство более грузоподъемных и скоростных самолетов, вспомним например Ту-70, и ВДВ готовились заблаговременно, чтобы к моменту появления "средств доставки" иметь обученные командные кадры, штабы и сколоченные соединения. Дорого только все это, дорого... Ну и добавьте вечную нашу тягу к большим звездам ("батареи будут не востми, а шестиорудийными - Е.И.В. великий князь С., шеф артиллерии, желает увеличения числа подполковничьих вакансий"(С) А.А.Игнатьев,"пятьдесят лет в строю", танковые полки в 21 машину в годы войны).
С уважением, Boris.