От Ezzz
К Palmach
Дата 03.04.2004 00:30:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: Палестина -...

>Но каким боком вы приписали к ним Ливан? По каким историческим прицендентам?

* Граница между недавно образованным Ливаном и Палестиной, установленная в 1920 году французско-британским соглашением, отрезала от "исторической" Палестины т.н. Северную Галлилею. Теперь это Южный Ливан, а его аборигены соответственно стали называться ливанскими арабами, когда как до раздела это была исторически единая палестинская область.

От Palmach
К Ezzz (03.04.2004 00:30:48)
Дата 03.04.2004 00:36:15

Ре: Палестина -...

>* Граница между недавно образованным Ливаном и Палестиной, установленная в 1920 году французско-британским соглашением, отрезала от "исторической" Палестины т.н. Северную Галлилею. Теперь это Южный Ливан, а его аборигены соответственно стали называться ливанскими арабами, когда как до раздела это была исторически единая палестинская область.

Каким ето, интересно, боком? Даже территория до Литани (ма-а-аленькая часть Ливана) Палестиной является с дикой натяжкой. А уж каким боком вы приписали палестинцам Бейрут или вообще, север, мне абсолютно не ясно. Не говоря уже о том, что согласно Цаироскому соглашению они не имели ни малейшего права вмешиватся во внутре-политическую жизнь Ливана. Скажите, а Багдад палестинцам точно не принадлежит? Или, скажем, Адис Абеба - тоже, знаете, есть связь..

От Ezzz
К Palmach (03.04.2004 00:36:15)
Дата 03.04.2004 00:45:07

я только про южный Ливан, и не про "принадлежит"

Напомню, что я написал - ПМСМ, не чужие для них страны. Та же Палестина, т.е. для арабов это все это является единой областью Шам, искусственно разделенной захватчиками после поражения Турции. Не говоря о том, что арабы Палестины и арабы Ливана совсем не чужие друг другу люди, а очень даже родные в национальном плане... Вот и все...

От Palmach
К Ezzz (03.04.2004 00:45:07)
Дата 03.04.2004 01:07:06

У меня складывается впечатление,

что вы о Ближнем Востоке ... ну как сказать ... не осведомленны.

>для арабов это все это является единой областью Шам, искусственно разделенной захватчиками после поражения Турции.

Для каких арабов??? Для сирийцев, ето восточная провинция, для ливанцев ето вообще что-то иное, в зависимости от сектарной пренадлежности, для палестинцев отношение тоже менялось по ходу дела. Я честно не понимаю, на основе чаго вы делаете такие странные заключания.

>Не говоря о том, что арабы Палестины и арабы Ливана совсем не чужие друг другу люди, а очень даже родные в национальном плане...

О каком "национально плане" может идти речь, если до середины 60-ых вообще небыло понятия "палестинцкой нации"? Да и после 71-ого ну кому в Ливан в "национальном плане" были близки палестинцы? - марионитам и шиитам, с которыми они резались смертельно или сирийцам с сунитами, которые то им помагали, то их резали, то им помагали опять?

Скажите, из каких источников вы черпаете вашу информацию?

От Ezzz
К Palmach (03.04.2004 01:07:06)
Дата 03.04.2004 01:44:57

ваше право, у меня тоже складывается впечатление, что вы читаете не меня

>>для арабов это все это является единой областью Шам, искусственно разделенной захватчиками после поражения Турции.
>
>Для каких арабов??? Для сирийцев, ето восточная провинция, для ливанцев ето вообще что-то иное, в зависимости от сектарной пренадлежности, для палестинцев отношение тоже менялось по ходу дела. Я честно не понимаю, на основе чаго вы делаете такие странные заключания.

* Не для "каких арабов", а для арабов вообще. Речь не идет о гражданах определенных стран, или их руководителей. Речь идет об арабах. Вы не знаете, что такое "Аш-Шам" ?

>>Не говоря о том, что арабы Палестины и арабы Ливана совсем не чужие друг другу люди, а очень даже родные в национальном плане...
>
>О каком "национально плане" может идти речь, если до середины 60-ых вообще небыло понятия "палестинцкой нации"? Да и после 71-ого ну кому в Ливан в "национальном плане" были близки палестинцы? - марионитам и шиитам, с которыми они резались смертельно или сирийцам с сунитами, которые то им помагали, то их резали, то им помагали опять?

* Вы не видите разницы мужду национальной и конфессиональной принадлежностью, а также не разделяете понятия топонимов и этнонимов. Я вам пишу про "арабов Палестины и арабов Ливана", а вы мне в ответ про какую-то "палестинскую нацию". Сорри, тут я бессилен.

От Palmach
К Ezzz (03.04.2004 01:44:57)
Дата 03.04.2004 02:29:14

Ре: ваше право,

>* Не для "каких арабов", а для арабов вообще. Речь не идет о гражданах определенных стран, или их руководителей. Речь идет об арабах. Вы не знаете, что такое "Аш-Шам" ?

Вы напрасно пытаетесь запутать понятия. "Араб" ето такое же смутное определение, как и, допустим, "негр". Потому, как мавританец и ливанец оба арабы, но при етом отличаются друг от друга больше, чем немец от француза. И отношение к проблеме "северной" галилеи у них совершенно разное. Ваши попытки из пальца произвести единое мнение всех арабов на локальный и весьма переферийный вопрос просто беспочвенны.

>* Вы не видите разницы мужду национальной и конфессиональной принадлежностью, а также не разделяете понятия топонимов и этнонимов. Я вам пишу про "арабов Палестины и арабов Ливана", а вы мне в ответ про какую-то "палестинскую нацию". Сорри, тут я бессилен.

Ето у вас от не знания ситуации. Поляки родные люди русских, для какого-нибудь зулуса, который положение знает по книгам. Тем не менее, на месте ситуация резко отличaется, ибо религиозные, национальные отличия и исторические раздоры превалируют над "-нимами". Так и вы игнорируете крайне важные нуансы, которые в целом и определяют ситуацию.

От Palmach
К Palmach (03.04.2004 00:36:15)
Дата 03.04.2004 00:39:50

И, к стате,

>когда как до раздела это была исторически единая палестинская область.

При Османах (до Мандата) вообще небыло "единой палестинской области" - было 3 административных района + отдельный Иерусалимский округ. И "северная палестина", как вы её красиво обозвали, вообще относилась к Сирии. Так что палестинцам можно претендовать уже на "палестину", иорданию, ливан, и сирию. Жирно им не будет, как вы пологаете?