От stas1905
К Jones
Дата 02.04.2004 21:44:21
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

Re: Любую, даже...

Так и напишите, в чем ламерство. А .... любой может. То, что польские офицеры были дерьмо и основной целью видели беготню от противника - это доказывает армия Андерса. 3 года где-то в тылу к войне готовиться - это же уметь надо! И, кстати, немцы поляков в 1944 г. вообще не заметили. А про 1939 г. и мужественное сопростивление. Да, оно было. Но только если рядом не было офицеров в чине выше майора.

От Mic
К stas1905 (02.04.2004 21:44:21)
Дата 03.04.2004 02:02:02

>Так и напишите, в чем ламерство. А .... любой может. То, что польские офицеры были дерьмо и основной целью видели беготню от противника - это доказывает армия Андерса. 3 года где-то в тылу к войне готовиться - это же уметь надо! И, кстати, немцы поляков в 1944 г. вообще не заметили. А про 1939 г. и мужественное сопростивление. Да, оно было. Но только если рядом не было офицеров в чине выше майора.

Да? А действия 10-й кавалерийской бригады по командованием полковника Мачека что доказывают? Они между прочим дрались с 1 по 19 сентября с превосходящими силами немцев и так и не дали им себя разбить.

Да и потом не капитулировали а ушли через венгерскую границу

Далее, AFAIK в 1940 бригада воевала во Франции. Впоследствии на базе бригады была сформирована 1-я польская бронетанковая дивизия (Polish 1st Armoured Division) котрая прошла с боями от Фалеза до Вильгельмсхафена под командованием все того Станислава Мачека, только уже генерала. Дивизия приняла участие в большинстве крупных сражений, действуя на острие главного удара.

По некоторым данным именно ее танкисты в ходе битвы под Фалезом уничтожили Тигр, командиром которого был знаменитый Michael Wittmann.

Всего в боях под Фалезом 1 тд (пол) уничтожила 55 немецких танков, 44 орудия ПА, 38 бтр, 207 полугусеничных транспортеров. Потери дивизии: 325 убитых (21 офицер), 1002 раненых (35 офицеров), 114 пропавших без вести; подбито 140 танков, из них 80 потеряно безвозвратно.

Ну так что по вашему польский генерал Станислав Мачек - дерьмо?

От stas1905
К Mic (03.04.2004 02:02:02)
Дата 03.04.2004 03:39:11

Войну делают не отдельно взятые герои. Войну делает армия. И причем здесь Мачек? Он был один. Зато была куча сикорских, рыдз-смиглы, андерсов и прочей швали. Эта шваль уже 6 сентября 1939 г. свалила из Варшавы. Кстати, даже их знаменитый "кризис на Бзуре" был связан с их ударом на юг. Они просто рвались в Румынию, как Генштаб приказал, то есть драпали. Если бы немцы сразу все поняли, то и этих боев не было. А чем они занимались на восточных землях? Карательными акциями!
А где была польская армия, которая хотела саблями немцев порубать? Вот то-то и оно. Не было ее. А в дальнейшем они с удовольствием резали друг друга, украинцев и евреев (у них в боях с немцами погибло меньше, чем в междоусобных стычках между АК и АЛ и дальнейших боях с СА), а венец торжества - тупейшее Варшавское восстание 1944 г. Ни один поляк мне так и не объяснил, в чем был его смысл.
И все-таки - если они такие уж храбрые, где шлялась армия Андерса? Кто мне расскажет, чем она занималась с 1941 по 1944 гг.? Храбро жрала тушенку, сначала русскую, затем американскую?
И про Монте-Кассино не надо. Немцы почему-то про польский героизм не пишут. Да и поляки стыдливенько умалчивают, какие у них там потери были и сколько они немцев положили.

От VLADIMIR
К stas1905 (03.04.2004 03:39:11)
Дата 03.04.2004 05:05:57

Ре: Любую, даже...

Поляков на "союзных" фронтах погибло 8 тыс., на советско-германском - 13 тыс.

Воевали они много где, летчики - таk даже на Тихом Океане.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Куртуков
К stas1905 (03.04.2004 03:39:11)
Дата 03.04.2004 03:52:44

> у них в боях с немцами погибло меньше, чем в междоусобных стычках между АК и АЛ и дальнейших боях с СА

Можете подтвердить цифрами, желательно с указанием источника?

>И про Монте-Кассино не надо. Немцы почему-то про польский героизм не пишут.

А какие книги на эту тему вы прочли?

От stas1905
К Игорь Куртуков (03.04.2004 03:52:44)
Дата 03.04.2004 13:30:56

Была у меня книжка про Варшавское восстание, там были цифры. Будет время - найду, напишу Вам в личную почту реквизиты книги.
Про эпитеты и литературу. Я юрист. Приходилось мне расследовать в том числе и "героические" подвиги. Героизм надо оценивать не по эпитетам, которые отпускают стороны в отношении друг друга.
Если бы какой-нибудь генера Штюхель писал бы: N-ская дивизия героически штурмовала мои позиции, понесла кровавые потери 60-70% личного состава, мы устояли, но при этом наши потери составили ... и т.д., мы потеряли способность к автивным наступатьельным действиям и требуется срочное пополнение - это героизм, это война. А когда фронтовое командование немцев считает, что на участке, где позицию заняли поляки, обстановка сносная - это героизм? А эпитеты ... Читайте выше.

От Андю
К Mic (03.04.2004 02:02:02)
Дата 03.04.2004 02:20:36

Не касаясь основной темы. (+)

Приветствую !

>По некоторым данным именно ее танкисты в ходе битвы под Фалезом уничтожили Тигр, командиром которого был знаменитый Michael Wittmann.

Это вряд ли. Мишеля, скорее всего, навеки упокоила тяжёлая английская артиллерия. 8 августа, т.е. скорее у Каена, нежели у Фалеза.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"