От Кирасир
К Palmach
Дата 02.04.2004 03:54:23
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

Ре: Размышление насчет...

Приветствую всех!
Знаете, Билл, - сказал я. - В Белоруссии я сидел в болотах со
своими людьми и стрелял в немцев. И сидели мы в болотах два года.
Поэтому здешний Резистанс представляется мне скаутским пикником.
Представьте себе - в миленький, уютный домик la belle France врывается
громила, насилует хозяйку, хватает все, что ему приглянется, и,
наконец, остается здесь на постой. La belle France его обихаживает,
кормит телячьей печенкой, поит лучшими винами и стирает его загаженные
на Восточном фронте подштанники. Кроме того, она выдает ему евреев,
чтобы belle ami Фрицу лучше спалось. И вот в один прекрасный день
хозяйка видит, что постоялец начал подыхать. Пена изо рта, судороги. И
тогда отважная, мужественная и самоотверженная la belle France хватает
сковородку и бьет его по башке. Вот и весь ихний Резистанс до копейки..

Лазарчук, Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Игорь Куртуков
К Кирасир (02.04.2004 03:54:23)
Дата 02.04.2004 04:22:46

А вот мнение немцев.

К началу вторжения в стране, особенно на юге, существовала широко разветвленная сеть Движения сопротивления, которое, парализуя работу транспорта в тылу немецких войск, являлось эффективным, изнурявшим немецкие силы дополнением к воздушным налетам противника. (К.Типпельскирх)

Вобщем подобные выпады в сторону французского сопротивления чести никому не делают.

От Vatson
К Игорь Куртуков (02.04.2004 04:22:46)
Дата 02.04.2004 10:19:50

Но это не единственое мнение

Ассалям вашему дому!
Например знаменитое "А что, ЭТИМ мы тоже проиграли?" при подписании капитуляции. Разумеется, Сопротивление ИЗНУРЯЛО немцев, надеявшихся отдохнуть и попить коньячку, когда долго спать не дают - всегда изнуряешься. Но это изнурение мало имеет общего с изнурением под Сталинградом или в Белорусском Полесье. Разные уровни. Можно заколебаться мышку двигать, а можно вусмерть запариться, разгружая вагоны с чугунными чушками вручную.
Никто не ставит под сомнение заслуги Нормандии-Неман, тех французских солдат, что действительно пытались остановить немцев, Маки в конце концов. Но в массе своей они проявили себя с совсем не вызывающей уважение стороны
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Игорь Куртуков
К Vatson (02.04.2004 10:19:50)
Дата 02.04.2004 10:24:14

Re: Но это...

> Разумеется, Сопротивление ИЗНУРЯЛО немцев

"парализуя работу транспорта в тылу немецких войск". Ровно то же что делали партизаны в Белоруссии.

> надеявшихся отдохнуть и попить коньячку, когда долго спать не дают - всегда изнуряешься.
>Никто не ставит под сомнение заслуги Нормандии-Неман, тех французских солдат, что действительно пытались остановить немцев, Маки в конце концов.

Про "маки" и речь. Непонятна тогда ваша позиция. Если вы не ставите под сомнение их заслуги, то откуда презрение в "спать не дают"?

От Vatson
К Игорь Куртуков (02.04.2004 10:24:14)
Дата 02.04.2004 10:44:41

Ассалям вашему дому!
>> Разумеется, Сопротивление ИЗНУРЯЛО немцев
>
>"парализуя работу транспорта в тылу немецких войск". Ровно то же что делали партизаны в Белоруссии.
Интенсивность действий разная, не находите?

>Про "маки" и речь. Непонятна тогда ваша позиция. Если вы не ставите под сомнение их заслуги, то откуда презрение в "спать не дают"?
Упустили один мой момент - в уничижительном ключе я говорил о французах анмасс. Презирать тех, кто действительно боролся с немчурой, пусть даже не так отчаянно, как белорусы, мне и в голову не приходило

От Kimsky
К Vatson (02.04.2004 10:44:41)
Дата 02.04.2004 12:11:16

>Упустили один мой момент - в уничижительном ключе я говорил о французах анмасс.

Ан масс население на захваченных территориях редко вело себя героически, уходя в партизаны толпами. У нас - в том числе. Про более-менее "цивилизованные" районы и речи нет - куда там уходить партизанить? Процент мог быть выше или ниже - но вряд ли где он приближался хотя бы к проценту подлежащих мобилизации...

От Игорь Куртуков
К Vatson (02.04.2004 10:44:41)
Дата 02.04.2004 10:50:28

>>"парализуя работу транспорта в тылу немецких войск". Ровно то же что делали партизаны в Белоруссии.
>Интенсивность действий разная, не находите?

Нахожу. Разная. Гора выше холма, но от этого холм впадиной не становится.

>Упустили один мой момент - в уничижительном ключе я говорил о французах анмасс.

Тогда вы попали не в струю. Я прокоментировал конкретную цитату, приведенную Кирасиром. Где речь шла именно о француском сопротивлении, а не о французах "ан масс". А так, ксенофобствуйте конечно, я не против.

От Кирасир
К Игорь Куртуков (02.04.2004 10:50:28)
Дата 02.04.2004 12:54:35

Да нет, речь в цитате идет имено о французах ан масс (+)

Приветствую всех!

и о несопоставимости масштабов. А перед этим идет пассаж про то, что "они теперь все, как один, герои и участники Сопротивления" - дело происходит по тексту в 1968 году.

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Игорь Куртуков
К Кирасир (02.04.2004 12:54:35)
Дата 02.04.2004 17:47:15

"здешний Резистанс представляется мне скаутским пикником"

Я так понял что речь именно о сопротивлении.

От Vatson
К Игорь Куртуков (02.04.2004 10:50:28)
Дата 02.04.2004 11:26:02

Ассалям вашему дому!
>>Интенсивность действий разная, не находите?
>
>Нахожу. Разная. Гора выше холма, но от этого холм впадиной не становится.
От этого холм горой не становится тоже, и сравнивать их некорректно
>Тогда вы попали не в струю. Я прокоментировал конкретную цитату, приведенную Кирасиром. Где речь шла именно о француском сопротивлении, а не о французах "ан масс". А так, ксенофобствуйте конечно, я не против.
Кирасир откомментировал речь храпачевского о трупах, плавно перетекающую в неприязнь к французам ан масс :о)) Так что кто тут "не в струю" - эще смотреть надо :о)) Нечеткость изложения мысли спроецированная на многоплановость одной ветки - это беда любого форума. Так что не стоит гнуть пальцы и гооворить "я не с вами разговариваю".
Насчет ксенофобобии - мне с вас смешно :о)) Полурусский, полутатарин, родившийся в Мордовии, поживший (и оставивший самые теплые впечатления!) в Узбекистане, брат женатого на армянке, муж вологодской дивчины с родней в Белоруссии - это да, это прирожденный ксенофоб :о)) Не выдавайте желаемое за действительное :о))

От Игорь Куртуков
К Vatson (02.04.2004 11:26:02)
Дата 02.04.2004 17:52:40

>>Нахожу. Разная. Гора выше холма, но от этого холм впадиной не становится.
>От этого холм горой не становится тоже, и сравнивать их некорректно

Сравнивать их вполне корректно. Можно сравниваить например по высоте, по объему по чему угодно. При этом понимая, что речь идет о явлении одного порядка, но разных масштабов.

>Кирасир откомментировал речь храпачевского о трупах, плавно перетекающую в неприязнь к французам ан масс

Но откоментировал пассажем о французском сопротивлении. Так? Ниже речь пошла именно про сопротивление.

> Насчет ксенофобобии - мне с вас смешно :о))

А мне с вас грустно.

>Полурусский, полутатарин, родившийся в Мордовии, поживший в Узбекистане, брат женатого на армянке, муж вологодской дивчины с родней в Белоруссии - это да, это прирожденный ксенофоб

А кровь-то с родственными связями тут причем? Ксенофобия - это ненависть/презрение к чужим. Народы СССР вы очевидно чужими не считаете.

От Vatson
К Игорь Куртуков (02.04.2004 17:52:40)
Дата 02.04.2004 18:28:44

Когда вы начинаете заниматься болтологией, вы становитесь скучны

Ассалям вашему дому!
>>>Нахожу. Разная. Гора выше холма, но от этого холм впадиной не становится.
>>От этого холм горой не становится тоже, и сравнивать их некорректно
>
>Сравнивать их вполне корректно. Можно сравниваить например по высоте, по объему по чему угодно. При этом понимая, что речь идет о явлении одного порядка, но разных масштабов.
Можно сравнивать кошку с паровозом, но это глупо. Холм и гора - разные понятия, имеющее общим только возвышение над уровнем моря. Но тогда и яму не сбрасывайте - у нее просто отрицательное возвышение
>>Кирасир откомментировал речь храпачевского о трупах, плавно перетекающую в неприязнь к французам ан масс
>
>Но откоментировал пассажем о французском сопротивлении. Так? Ниже речь пошла именно про сопротивление.
Кирасир вам уже ответил. А что вы об этом ПОДУМАЛИ - ваши проблемы, никто не обязан отслеживать ход ваших размышлений. Я Кирасира прекрасно понял с первого раза
>> Насчет ксенофобобии - мне с вас смешно :о))
>
>А мне с вас грустно.
Ну, поплачьте для разнообразия
>А кровь-то с родственными связями тут причем? Ксенофобия - это ненависть/презрение к чужим. Народы СССР вы очевидно чужими не считаете.
Вы опять начинаете думать за других. Кого я считаю чужими и как отношусь к другим народам - я не говорил
И давайте подвязывать, в отличие от оперирования цифрами и фактами в словесной пикировке, к тому же абсолютно пустой, вы выглядите бледно, теряя достоинство и лицо

От Игорь Куртуков
К Vatson (02.04.2004 18:28:44)
Дата 02.04.2004 19:12:10

Дык отвалите и не скучайте. (-)

От Никита
К Игорь Куртуков (02.04.2004 10:24:14)
Дата 02.04.2004 10:36:46

Маки задержали ввод в бой немецких резервов в ходе Оверлорда.

Это не только не давать спать. Развединформация, которую они поставляли, не менее ценна, т.к. у англичан и американцев было другое средство доставки взрывчатки к выявленным целям.

С уважением,
Никита

От Андю
К Никита (02.04.2004 10:36:46)
Дата 02.04.2004 12:19:06

Это вопрос дискуссионный. :-) Мешали --да, задержали ли -- не уверен.

Приветствую !

>Это не только не давать спать. Развединформация, которую они поставляли, не менее ценна, т.к. у англичан и американцев было другое средство доставки взрывчатки к выявленным целям.

Это да, согласен полностью, в т.ч. и с помощью британских агентов французского происхождения. Героические люди, честь им и светлая память.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Palmach
Дата 02.04.2004 08:38:29

Ну и что?

Те, кто сражался, рисковал жизнью, терял товарищей и не ломался на допросах в гестапо, не стали бы отрыватся таким образом на женщинах. Ето больше подходит таким шакалам, которые окупантам сапоги целовали, а после освобождения вылезли восстановить потеренное "достоинство".

Мой дед провёл 4 года в окопах пехотным лейтенантом, потерял брата под Москвой, родителей в Латвии, но он бы НИКОГДА на женщину руку не поднял. Потому, что он боевой офицер, а не шакал.

От Игорь Куртуков
К Palmach (02.04.2004 08:38:29)
Дата 02.04.2004 08:52:33

Ну и что?

>Те, кто сражался, рисковал жизнью, терял товарищей и не ломался на допросах в гестапо, не стали бы отрыватся таким образом на женщинах.

А кто спорит?

От Kalash
Дата 02.04.2004 05:03:04

А может, кукушка хвалит петуха...

Было сопротивление, была "Свободная Франция" и все это совершенно не определяло характер всей Франции во вторую мировую. Виши, вот это определяло.
А как оба битых , немцы и французы могут друг дружке комплиметы , конечно делать. Про то какие одни были сильные, как другие были храбрые. Петух и кукушка.

От Игорь Куртуков
К Kalash (02.04.2004 05:03:04)
Дата 02.04.2004 05:08:24

Никому чести не делает. Вам тоже. (-)

От Kalash
К Игорь Куртуков (02.04.2004 05:08:24)
Дата 02.04.2004 05:25:05

Я же сказал, что были патриоты...

И им почет и уважение. Приятное исключение...