От wasp
К All
Дата 25.02.2001 23:32:24
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Вопрос про Маркуса Вольфа

Кто знает, подскажите, пожалуйста, подробности, как оказался в ФРГ в качестве подсудимого бывший шеф штази Вольф.

В принципе, вопрос интересовал давно. Если не ошибаюсь, в 1991 году он был в Москве, позже я видел интервью с ним по ящику (передача что-то вроде "Совершенно секретно") на его собственной(! - если опять таки ничего не путаю) даче под Москвой.

По впечатлению - нормальный мужик. И умный. В передаче он очень толково все разложил ведущему (по-моему, это был все-таки Боровик).

Что конкретно интересует: недавно в газете в статье о Вольфе было буквально сказано "выдан Россией в 1993 году".

С уважением.

От Роман Храпачевский
К wasp (25.02.2001 23:32:24)
Дата 26.02.2001 00:51:59

Re: Вопрос про...

>Что конкретно интересует: недавно в газете в статье о Вольфе было буквально сказано "выдан Россией в 1993 году".

Чушь сказана. До августа 1991 года он действительно был в СССР. Но после провала ГКЧП уехал в Австрию. Вот что он сам пишет в своей книге "Игра на чужом поле" (М. 1998, "Международные отношения") :
"...я сделал остановку в Вене, и пресса устроила прямо-таки адский спектакль. Чтобы остановить весь этот шум и гам, я обратился к венским властям и сообщил, что в обозримое время намерен покинуть страну. 24 сентября 1991 г. я пересек границу в Баейериш Гмайн, где федеральный прокурор... уже ждал меня".

С уважением.

От wasp
К Роман Храпачевский (26.02.2001 00:51:59)
Дата 26.02.2001 09:38:47

Прошу прощения, конечно в 1991, а не в 1993, моя опечатка.

Насколько я понял, мужик резко сменил ПМЖ пока ему не "пришили" организацию путча ГКЧП. Или кто-то из новых хозяев его ненавязчиво попросил уехать под угрозой ареста.

С уважением.

>>Что конкретно интересует: недавно в газете в статье о Вольфе было буквально сказано "выдан Россией в 1993 году".
>
>Чушь сказана. До августа 1991 года он действительно был в СССР. Но после провала ГКЧП уехал в Австрию. Вот что он сам пишет в своей книге "Игра на чужом поле" (М. 1998, "Международные отношения") :
>"...я сделал остановку в Вене, и пресса устроила прямо-таки адский спектакль. Чтобы остановить весь этот шум и гам, я обратился к венским властям и сообщил, что в обозримое время намерен покинуть страну. 24 сентября 1991 г. я пересек границу в Баейериш Гмайн, где федеральный прокурор... уже ждал меня".

>С уважением.

От Роман Храпачевский
К wasp (26.02.2001 09:38:47)
Дата 26.02.2001 14:45:09

>Насколько я понял, мужик резко сменил ПМЖ пока ему не "пришили" организацию путча ГКЧП. Или кто-то из новых хозяев его ненавязчиво попросил уехать под угрозой ареста.

Вообще то в книге Вольф сей вопрос обходит очень аккуратно. Все что он пишет о мотивах возвращения укладывается в полстраницы. Суть - он тяготился атмосферой горбачевского СССР, а август 1991 его подтолкнул к решению вернуться в Германию. К тому же он не хотел жить в безопасности, когда уже планировались первые процессы над его подчиненными. Он посоветовался с юристами и понял, что в суде у него есть шансы выиграть, а тогда автоматом его подчиненным уже ничего не угрожает, при оправданном их шефе, взявшем на себя ответственность. Вольф правда перед окончательным решением пошел к Л. Шебаршину, но тот сказал типа "Извини Миша, но у нас такой бардак, что в ближайшее время ничего гарантировать не могу". Вольф тогда и поехал, но не сразу в Германию, а в Австрию, куда вызвал своих адвокатов для подготовки к процессам, пока он еще на свободе. В итоге он их и выиграл - несмотря на свое осуждение в 1994 г., через год это решение было отменено и Вольф был оправдан высшими судейскими инстанциями ФРГ.

С уважением.

От wasp
К Роман Храпачевский (26.02.2001 14:45:09)
Дата 26.02.2001 21:53:12

Спасибо за подробный ответ :) (-)