От Exeter
К Андрей
Дата 09.03.2004 22:34:05
Рубрики Флот;

Типичный официоз


Можно сказать, плоть от плоти официоза, уважаемый Андрей, поскольку этот Золотарев был до конца 2001 г начальником ИВИ МО. Отсюда все достоинства и недостатки. Достоинства - вводится много небезынтересных архивных источников и новых данных, особенно статистических. Недостатки - достаточная сумбурность, стремление использовать источники для подкрепления уже заранее сформулированных установок, несистематичность и "сырость" выдаваемых материалов - отсюда зачастую фрагментарность и разрозненность той же публикуемой статистики.

Нужно понимать, что несмотря на громко сформулированную "всеобъемлющую" тему, фактически этот труд посвящен материально-техническому и, в первую очередь, тыловому обеспечению ВМФ. Все остальные вопросы там "пришиты" "до кучи". Причем главным образом материально-техническому и тыловому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и годы ВОВ. Правильнее было бы его назвать именно "Тыл и материально-техническое обеспечение ВМФ в годы ВОВ" (и, подозреваю, в рукописи он так и фигурировал), и этому вопросу и посвящено полтора тома. Половина 2-го тома по послевоенному периоду явно присобачена к этому наспех и не представляет никакого интереса - так, бла-бла-бла. По собственно основной же тематике работа весьма интересна и ценна - в первую очередь именно вводимой в оборот фактологией и статистикой, при всех издержках официальных трудов такого сорта. В общем, интересный материал по тыловому и материально-техническому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и в ВОВ.

С уважением, Exeter

От Андрей
К Exeter (09.03.2004 22:34:05)
Дата 09.03.2004 22:47:47

Re: Типичный официоз

>Нужно понимать, что несмотря на громко сформулированную "всеобъемлющую" тему, фактически этот труд посвящен материально-техническому и, в первую очередь, тыловому обеспечению ВМФ. Все остальные вопросы там "пришиты" "до кучи". Причем главным образом материально-техническому и тыловому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и годы ВОВ. Правильнее было бы его назвать именно "Тыл и материально-техническое обеспечение ВМФ в годы ВОВ" (и, подозреваю, в рукописи он так и фигурировал), и этому вопросу и посвящено полтора тома.

Это я заметил, что меня и немало удивило.

>Половина 2-го тома по послевоенному периоду явно присобачена к этому наспех и не представляет никакого интереса - так, бла-бла-бла.

Мне тоже показалось, что обзор развития ВМФ после войны непропорционально мал к общему объему.

>По собственно основной же тематике работа весьма интересна и ценна - в первую очередь именно вводимой в оборот фактологией и статистикой, при всех издержках официальных трудов такого сорта. В общем, интересный материал по тыловому и материально-техническому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и в ВОВ.

Понятно бум брать:)

>С уважением, Exeter
С уважением