От Exeter
К Mike
Дата 09.03.2004 21:34:58
Рубрики Флот;

Имеет

Потому как относительно дешево, уважаемый Mike :-))
Первый том (паусные и броненосные флоты), конечно, полная ерунда и интереса не представляет, зато в двух других есть неплохой очерк эволюции отечественных официальных взглядов на применение ВМФ. Ради этого стоит купить. Хотя мусора всякого и в этих томах много.

С уважением, Exeter

От Ротмистр
К Exeter (09.03.2004 21:34:58)
Дата 12.03.2004 12:11:35

Миль пардон

Бон, миль пардон, жур!
>Потому как относительно дешево, уважаемый Mike :-))
>Первый том (паусные и броненосные флоты), конечно, полная ерунда и интереса не представляет, зато в двух других есть неплохой очерк эволюции отечественных официальных взглядов на применение ВМФ. Ради этого стоит купить. Хотя мусора всякого и в этих томах много.
Нельзя ли поподробнее насчет мусора, а то я как раз начал прицениваться. НА что обратить внимание?

>С уважением, Exeter
Честь имею Ротмистр

От Андрей
К Exeter (09.03.2004 21:34:58)
Дата 09.03.2004 21:43:29

А я вот видел...

Добрый ночер:)

...ВИБовский двухтомник "Как создавалась военно-морская мощь Советского Союза" в авторах Золотарев и Шломин. Ваше мнение?

>С уважением, Exeter

С уважением

От Мелхиседек
К Андрей (09.03.2004 21:43:29)
Дата 09.03.2004 22:36:33

Re: А я

>...ВИБовский двухтомник "Как создавалась военно-морская мощь Советского Союза" в авторах Золотарев и Шломин. Ваше мнение?

Много интересного справочного материала из архивов, Шломин провл большую работу в Гатчине. Но вот остальное читать не следует.

От Exeter
Дата 09.03.2004 22:34:05

Типичный официоз

Можно сказать, плоть от плоти официоза, уважаемый Андрей, поскольку этот Золотарев был до конца 2001 г начальником ИВИ МО. Отсюда все достоинства и недостатки. Достоинства - вводится много небезынтересных архивных источников и новых данных, особенно статистических. Недостатки - достаточная сумбурность, стремление использовать источники для подкрепления уже заранее сформулированных установок, несистематичность и "сырость" выдаваемых материалов - отсюда зачастую фрагментарность и разрозненность той же публикуемой статистики.

Нужно понимать, что несмотря на громко сформулированную "всеобъемлющую" тему, фактически этот труд посвящен материально-техническому и, в первую очередь, тыловому обеспечению ВМФ. Все остальные вопросы там "пришиты" "до кучи". Причем главным образом материально-техническому и тыловому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и годы ВОВ. Правильнее было бы его назвать именно "Тыл и материально-техническое обеспечение ВМФ в годы ВОВ" (и, подозреваю, в рукописи он так и фигурировал), и этому вопросу и посвящено полтора тома. Половина 2-го тома по послевоенному периоду явно присобачена к этому наспех и не представляет никакого интереса - так, бла-бла-бла. По собственно основной же тематике работа весьма интересна и ценна - в первую очередь именно вводимой в оборот фактологией и статистикой, при всех издержках официальных трудов такого сорта. В общем, интересный материал по тыловому и материально-техническому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и в ВОВ.

С уважением, Exeter

От Андрей
К Exeter (09.03.2004 22:34:05)
Дата 09.03.2004 22:47:47

Re: Типичный официоз

>Нужно понимать, что несмотря на громко сформулированную "всеобъемлющую" тему, фактически этот труд посвящен материально-техническому и, в первую очередь, тыловому обеспечению ВМФ. Все остальные вопросы там "пришиты" "до кучи". Причем главным образом материально-техническому и тыловому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и годы ВОВ. Правильнее было бы его назвать именно "Тыл и материально-техническое обеспечение ВМФ в годы ВОВ" (и, подозреваю, в рукописи он так и фигурировал), и этому вопросу и посвящено полтора тома.

Это я заметил, что меня и немало удивило.

>Половина 2-го тома по послевоенному периоду явно присобачена к этому наспех и не представляет никакого интереса - так, бла-бла-бла.

Мне тоже показалось, что обзор развития ВМФ после войны непропорционально мал к общему объему.

>По собственно основной же тематике работа весьма интересна и ценна - в первую очередь именно вводимой в оборот фактологией и статистикой, при всех издержках официальных трудов такого сорта. В общем, интересный материал по тыловому и материально-техническому обеспечению ВМФ в предвоенные годы и в ВОВ.

Понятно бум брать:)

>С уважением, Exeter
С уважением

От Фагот
Дата 09.03.2004 22:00:51

Я про ВИБовский двухтомник тоже спросить хотел. Какие мнения? (-)