От М.Свирин
К Pavel
Дата 10.03.2004 12:02:02
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Кто прокомментирует...

Приветствие
>Доброго времени суток!
>Вот встречался на днях со своим хорошим знакомым ветераном, Евстафием Андреивичем Зюзиным-водителем(Студера)из 363-го гаубичного полка.Умеет и любит, человек рассказать про войну. В крайнем разговоре возникло несколько новых моментов, здесь будет интересно мнение сообщества.
>1) Товарищ утверждает, что видел ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ наших подбитых САУ(разных калибров), чем, допустим, Т-34 и немецких танков. Чем можно такой факт объяснить? Может танки быстрее эвакуировали для ремонта?

Это многие отмечают, правда перекрестный допрос это "разнокалиберье" сводит к СУ-76 (например, мой отец видел в бою именно СУ-76, один раз СУ-85 и один - СУ-100. Все. А СУ-76 горелых зачем было эвакуировать-то? Вы это проверьте. Ну и скорее всего это его впечатление о 1944-45 гг., когда САПы часто придавали пехоте они горели аки спички.

>3) Лучше всех машин зимой заводился ЗиС-5 (причем ОТ РУЧКИ, ибо стартер был хреновый), за, что его и немцы любили и использовали. Ветеран обяснил это тем, что на нем стоял карбюратор с восходящим потоком, который легко подогреть.

Про то, что ЗИС-5 на МОРОЗЕ заводился лучше вспоминают многие, но тут надобно добавть, что на нашем автобензине. На лендлизовском, или танковом все заводились хорошо. Это не мое имхо.

>4) На дивизион выделялась одна машина(кстати, его) для подвозки боеприпасов и всего прочего, остальные только таскали орудия и при стрельбе обязаны были находится рядом в укрытии.

Откуда можно сделать вывод, что служил он скорее всего в 76-мм или 122-мм дивизионной артиллерии на конной тяге. В этом случае при придании автотяги именно одна машина выделялась на дивизион, как машина-хозяйка. С 1944 г. такой принцип был закреплен за гаубичниками. Они уже практически на лошадках не ездили.

Подпись

От ВикторК
К М.Свирин (10.03.2004 12:02:02)
Дата 11.03.2004 02:07:59

Танки кучнее воюют

>Это многие отмечают, правда перекрестный допрос это "разнокалиберье" сводит к СУ-76 (например, мой отец видел в бою именно СУ-76, один раз СУ-85 и один - СУ-100. Все. А СУ-76 горелых зачем было эвакуировать-то? Вы это проверьте. Ну и скорее всего это его впечатление о 1944-45 гг., когда САПы часто придавали пехоте они горели аки спички.

Танки применялись более массировано и компактно. Основная масса танков была в танковых и мехкорпусах, которые вводились в прорыв на узких участках.
Танки поддержки пехоты были представлены в небольшом количестве отдельными танковыми полками не входящих в состав тк или мк и тяжелыми полками прорыва.

Основная же масса самоходок придавалась стрелковым корпусам.
Кроме того к концу войны каждый стрелковый корпус имел вроде дивизион СУ-76, гвардейские стрелковые дивизии тоже имели СУ-76 в штате. Соответственно шанс встретить СУ-76 был намного выше, они использовались более распределенно.

Видно ветера не бывал на участках действий танковых или механизированных корпусов

С уважением
Виктор

От Pavel
К М.Свирин (10.03.2004 12:02:02)
Дата 10.03.2004 12:11:51

Доброго времени суток!
>Это многие отмечают, правда перекрестный допрос это "разнокалиберье" сводит к СУ-76 (например, мой отец видел в бою именно СУ-76, один раз СУ-85 и один - СУ-100. Все. А СУ-76 горелых зачем было эвакуировать-то? Вы это проверьте. Ну и скорее всего это его впечатление о 1944-45 гг., когда САПы часто придавали пехоте они горели аки спички.
Именно так! Конец 44г, начало 45-го.Обязательно спрошу, показав картинку с разными САУ.
>Про то, что ЗИС-5 на МОРОЗЕ заводился лучше вспоминают многие, но тут надобно добавть, что на нашем автобензине. На лендлизовском, или танковом все заводились хорошо. Это не мое имхо.
На Студеры он вроде тоже не жаловался, но там стартер хороший был.
>>4) На дивизион выделялась одна машина(кстати, его) для подвозки боеприпасов и всего прочего, остальные только таскали орудия и при стрельбе обязаны были находится рядом в укрытии.
>
>Откуда можно сделать вывод, что служил он скорее всего в 76-мм или 122-мм дивизионной артиллерии на конной тяге. В этом случае при придании автотяги именно одна машина выделялась на дивизион, как машина-хозяйка. С 1944 г. такой принцип был закреплен за гаубичниками. Они уже практически на лошадках не ездили.
Именно, так.У них было 2 батареии 122 и одна 76(в которой он и служил).
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (10.03.2004 12:11:51)
Дата 10.03.2004 12:14:40

Приветствие
>Доброго времени суток!
>>Это многие отмечают, правда перекрестный допрос это "разнокалиберье" сводит к СУ-76 (например, мой отец видел в бою именно СУ-76, один раз СУ-85 и один - СУ-100. Все. А СУ-76 горелых зачем было эвакуировать-то? Вы это проверьте. Ну и скорее всего это его впечатление о 1944-45 гг., когда САПы часто придавали пехоте они горели аки спички.
>Именно так! Конец 44г, начало 45-го.Обязательно спрошу, показав картинку с разными САУ.
>>Про то, что ЗИС-5 на МОРОЗЕ заводился лучше вспоминают многие, но тут надобно добавть, что на нашем автобензине. На лендлизовском, или танковом все заводились хорошо. Это не мое имхо.
>На Студеры он вроде тоже не жаловался, но там стартер хороший был.
>>>4) На дивизион выделялась одна машина(кстати, его) для подвозки боеприпасов и всего прочего, остальные только таскали орудия и при стрельбе обязаны были находится рядом в укрытии.
>>
>>Откуда можно сделать вывод, что служил он скорее всего в 76-мм или 122-мм дивизионной артиллерии на конной тяге. В этом случае при придании автотяги именно одна машина выделялась на дивизион, как машина-хозяйка. С 1944 г. такой принцип был закреплен за гаубичниками. Они уже практически на лошадках не ездили.
>Именно, так.У них было 2 батареии 122 и одна 76(в которой он и служил).

Вообще забавно. Мне чаще встречалось на гужевом две пушечные и одна гаубичная.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (10.03.2004 12:14:40)
Дата 10.03.2004 12:40:30

Доброго времени суток!
>>Именно, так.У них было 2 батареии 122 и одна 76(в которой он и служил).
>
>Вообще забавно. Мне чаще встречалось на гужевом две пушечные и одна гаубичная.
Тут думаю ошибки быть не может.Он про это несколько раз рассказывал и с памятью у него пока все в порядке.
С уважением! Павел.