От Wizard
К Captain Africa
Дата 11.03.2004 01:27:26
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Я конечно

>>Спешу заметить, что речь идет не о стабилизации, а о сопровождении цели. Причем не одной, а нескольких одновременно (иначе это не сеть). Мне кажется, что кроме своих современных задач по разведке наземных целей современный же БПЛА эти доп. задачи не потянет.
>
>Речь идет о стабилизации направленного излучателя и слежение им за другим аппаратом. И таких три-четыре штуки на каждый БПЛА. Вполне реально, и при достаточной миниатюризации можно клепать как мобильники.

>>(Впрочем, если потянет, то берем его, выкидаваем всю развед. аппаратуру и аппаратуру связи, запихиваем немного ВВ - получаем более дешевый аппарат, но отлично наводящийся на своего дорогого собрата :) чем не вудерваффе? Утрирую, но результат не смущает?)
>
>У нас ресурсов не хватит на такую прорву пусть даже более дешевых БПЛА, т.к. они все равно потребуют серьезной электроники.

Эти утверждения сильно противоречат друг-другу - если можно клепать как мобильники, то устройство приобретает гражданское применение и становится общедоступно. Мы также приобретаем доступ к нему. Сейчас не времена "железного занавеса".

>>Я собственно о том, что p2p сеть не нужна - нужна толстая корова в небе, которая будет ходить вдали, получать и обрабатывать информацию. Она же будет и поддерживать связь и целеуказание для тактических единиц.
>
>Нет, дело не в этом. Дальняя связь всегда требует мощного излучения и из-за этого заметна, и энергии требует соответственно. А на километр-другой можно использовать совсем малые мощности (сиречь уменьшаются размеры БПЛА и их уязвимость).

От дальней связи вы никуда не уйдете. Кто будет обрабатывать информацию? Командир тактической единицы? На здоровье. Мне его жалко. Его солдат тоже.

От Captain Africa
К Wizard (11.03.2004 01:27:26)
Дата 11.03.2004 16:26:01

Re: Я конечно

>>>(Впрочем, если потянет, то берем его, выкидаваем всю развед. аппаратуру и аппаратуру связи, запихиваем немного ВВ - получаем более дешевый аппарат, но отлично наводящийся на своего дорогого собрата :) чем не вудерваффе? Утрирую, но результат не смущает?)
>>У нас ресурсов не хватит на такую прорву пусть даже более дешевых БПЛА, т.к. они все равно потребуют серьезной электроники.
>Эти утверждения сильно противоречат друг-другу - если можно клепать как мобильники, то устройство приобретает гражданское применение и становится общедоступно. Мы также приобретаем доступ к нему. Сейчас не времена "железного занавеса".

Тут получается слишком специфичная электроника без бытового назначения. Для американцев понести расходы на НИОКР будет приемлемо, а мы раздобыв экземпляр не сможем его скопировать в нынешних условиях.

>>>Я собственно о том, что p2p сеть не нужна - нужна толстая корова в небе, которая будет ходить вдали, получать и обрабатывать информацию. Она же будет и поддерживать связь и целеуказание для тактических единиц.
>>Нет, дело не в этом. Дальняя связь всегда требует мощного излучения и из-за этого заметна, и энергии требует соответственно. А на километр-другой можно использовать совсем малые мощности (сиречь уменьшаются размеры БПЛА и их уязвимость).
>От дальней связи вы никуда не уйдете. Кто будет обрабатывать информацию? Командир тактической единицы? На здоровье. Мне его жалко. Его солдат тоже.

А те БПЛА которые ближе к линии фронта уже смогут общаться с наземными станциями, а те уже общаться с центром обработки. Обрабатывать должен центр и выдавать соответствующие указивки, аплоадить командирам карты с соответствующими обозначениями, давать картинку в реальном времени операторам управляемых бомб и т.д.