От Михаил Денисов
К Albert
Дата 07.03.2004 22:37:48
Рубрики Древняя история; Современность;

Йоу! Какая мощная трава (И. Кошкин от М. Денисова)

День добрый
>Добрый день,
>Вот влип в дискуссию с военно-историческим клубом на тему фехтования холодным оружием.

Надо смотреть под ноги...

>Ребята вааще круто руки защищают, гарда, чашки, перчатки - вааще немерянные прямо до локтя. Я такую защиту руки на холодном оружие видел только на древнеиндийском оружие (там прям до локтя гарда прикрывает руку. При этом не смотря на защиту - травмы кистей рук, локтя довольно тяжёлые получают во время фехтовальных поединках поскольку техника в основном рубящая и они пытаются рубящий удар на меч принять или отбить.

Вы знаете, по-моему, они просто не умеют фехтовать. Это первое. Далее, они что именно реконструировать-то собираются? Для многих эпох и территорий такого понятия вообще не существует.

>Ну я им как классический пример шашку казачью - во говорю никакой защиты руки т.е. типа техника фехтования такая, что нет необходимости руку защищать.

Шашками не фехтуют, как и топорами. Оружие такое. Шашками рубят и рубятся.

>Кстати у китайцев (цзянь) и самураев(катана) цубы на мечах то-же почти фиговые.

Цзяни имели вполне себе заметную крестовину. Цуба тати и катаны имеет достаточный размер, чтобы прикрыть руку от случайного соскальзывания.

>Хотя на другом оружие по крайней мере у китайцев (меч дао) гарда и чашка вполне конкретные.

Интересно, что вы понимаете под "мечом дао".

>Вааще на шашках нет гарды, чашки или крестовины только у наших казаков и у народов Сев.кавказа (чеченов, адыгов, аварцах) а вот у грузинов и осетинцев крестовины и гарды есть.

Какие крестовины, какие гарды? Что вы имеете в виду под гнрузинским оружием? Меч русули?

>Так в чём дело? В технике фехтования или как парни говорят типа отморозки только таким оружием (без чашки и гарды) фехтуют.

Шашками не фехтуют. А вашим "парням" я бы посоветовал заняться чем-нибудь серьезным: фехтованием спортивным на шпагах или рапирах, кэндо, какими-нибудь видами у-шу с оружием. Или серьезной реконструкцией, чтобы понять, что, к примеру, до 11 в. меч в Европе особенно мечом не парировали, а потом руку уже прикрывали так, что случайные удары уже повредить могли слабо. КРоме того, я бы советовал им заняться общефизической подготовкой посерьезней, часов так по 12-15 в неделю, а уж годика через жва браться за стальные мечи, если они собираются что-то реконструировать по-взрослому, с ударами, отрубающими руки, ноги и голову.

Вот, блин, появилось реконструкторов, шагу свободно не ступишь)))

Денисов