От Игорь Куртуков
К iggalp
Дата 04.03.2004 18:14:09
Рубрики WWII;

Ре: Взятие Берлина...

>Возможно было вообще обойтись без взятия Берлина, так как это готовились сделать союзники.

Союзники это делать не готовились, поскольку разгранлиния была установлена по Эльбе. Вот они и стояли на Эльбе и ждали, пока наши возьмут Берлин.

От Нумер
К Игорь Куртуков (04.03.2004 18:14:09)
Дата 05.03.2004 20:30:24

>Союзники это делать не готовились, поскольку разгранлиния была установлена по Эльбе. Вот они и стояли на Эльбе и ждали, пока наши возьмут Берлин.

Может, я чего не в курсе, но они вроде как были очень за взятие Берлина. А что это за разграничительная линия? Граница ГДР заметно западнее была. Во всяком случае, наши наступали после взятия Торгау.

От Игорь Куртуков
К Нумер (05.03.2004 20:30:24)
Дата 05.03.2004 20:41:17

>>Союзники это делать не готовились, поскольку разгранлиния была установлена по Эльбе. Вот они и стояли на Эльбе и ждали, пока наши возьмут Берлин.
>
>Может, я чего не в курсе

Не в курсе.

> но они вроде как были очень за взятие Берлина.

Может быть были. Но потом передумали.

> А что это за разграничительная линия? Граница ГДР заметно западнее была.

В качестве общей разграничительной линии между нами и русскими мы хотели иметь хорошо опознаваемый естественный рубеж. По этой причине согласованная линия на центральном участке фронта проходила по рекам Эльба и Мульда. При этом подразумевалось, что отвод наших войск в пределы своих оккупационных зон будет осуществляться в сроки, которые в будущем установят наши правительства. (Эйзенхауэр. Крестовый поход в Европу)

От iggalp
К Игорь Куртуков (04.03.2004 18:14:09)
Дата 05.03.2004 11:59:30

>Союзники это делать не готовились, поскольку разгранлиния была установлена по Эльбе. Вот они и стояли на Эльбе и ждали, пока наши возьмут Берлин.

Ну напримет, из телеграммы Черчилля Рузвельту от 1 апреля 1945: "Русские армии, несомненно, захватят всю
Австрию и войдут в Вену. Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и
весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять. Это кажется разумным и с военной точки зрения."

Противником наступления на Берлин был Эйзенхауэр, но он также в защиту своего плана приводил чисто военные основания, оговариваясь "В любое время, когда мы сможем взять Берлин без больших потерь, мы, конечно, это сделаем. Но я полагаю, что неразумно, с военной точки зрения, в данных условиях делать Берлин
главной целью, особенно, если учесть тот факт, что война ведется в политических целях, и если Объединенный комитет начальников штабов решит, что взятие Берлина войсками западных союзников имеет значение большее, чем чисто военные соображения на этом театре, то я с готовностью внесу необходимые изменения в свои планы…"
Надо сказать, что и Сталин заверял союзников, что "Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение. Поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы."

Если не ошибаюсь Монтгомери к концу апреля вполне серьезно готовился к движению на Берлин

От Игорь Куртуков
К iggalp (05.03.2004 11:59:30)
Дата 05.03.2004 20:38:44

>>Союзники это делать не готовились, поскольку разгранлиния была установлена по Эльбе. Вот они и стояли на Эльбе и ждали, пока наши возьмут Берлин.
>
>Ну напримет, из телеграммы Черчилля Рузвельту от 1 апреля 1945:

Разгранлиния была установлена позже, ближе к середине апреля. Точную дату сейчас не скажу, известно, что 11-14 апреля американцы еще пытались форсировать Элбу, а потом завязали. Вот что пишет Эйзенхауэр:

В качестве общей разграничительной линии между нами и русскими мы хотели иметь хорошо опознаваемый естественный рубеж. По этой причине согласованная линия на центральном участке фронта проходила по рекам Эльба и Мульда.

От Нумер
К Игорь Куртуков (05.03.2004 20:38:44)
Дата 05.03.2004 22:42:58

>Разгранлиния была установлена позже, ближе к середине апреля. Точную дату сейчас не скажу, известно, что 11-14 апреля американцы еще пытались форсировать Элбу, а потом завязали. Вот что пишет Эйзенхауэр:

>В качестве общей разграничительной линии между нами и русскими мы хотели иметь хорошо опознаваемый естественный рубеж. По этой причине согласованная линия на центральном участке фронта проходила по рекам Эльба и Мульда.

Так завязли, илисами остановились?