От М.Свирин
К Kalash
Дата 04.03.2004 23:37:53
Рубрики Стрелковое оружие;

Кстати, кто помнит, где у нас была большая битва о Мосине и его винтовке?

Приветствие

Поделитесь ссылками, плизз!

Подпись

От Сергей Зыков
К М.Свирин (04.03.2004 23:37:53)
Дата 05.03.2004 04:01:46

Re: Кстати, кто...

В каком смысле где и у нас?
На форуме или вообще?
Из периодики - 33 страницы в питерском "Ружье" в 4-х частях (6+8+8+11) в 1999-2001 и пятая часть о патроне с его чертовой закраиной. Отличная работа.. Недостаток г.о. в том что он не рассмотрел существовавшие/предполагаемые модернизации Трёхи, но про это есть немного у Маркевича, а обьем статьи бы удвоился. Можно еще и на переделках "трёхи" в автоматическую винтовку остановится. Сколько человеколет оружейниками было потрачено впустую.

Виктор Христич
Русская трехлинейная магазинная винтовка обр. 1891/30 г.
СКАЗКИ И БЫЛЬ
Часть IV (продолжение сказки №3)
Наган, Мосин и другие действующие лица


вот финальные аккорды с 4-й части

...
Конструкцию нашей винтовки никто нигде никогда не пытался копировать, разве что в игрушечном масштабе 2/3 для забавы сына Николая II. Французская винтовка капитана Доде тоже не в счет - похожий лишь внешне опытный образец.
Тот, кто докажет обратное, заслужит ликующий возглас Козьмы Пруткова: "Подарить ему барана - он изрядно подшутил!"
В июле 1891 г. на сравнительных испытаниях в США (форт Govermoss, шт. Нью-Йорк) среди 53 моделей наша винтовка под №11 никак не отличилась и в замалчивании факта ее появления там, так же, как и превосходства других ее ровесников, царские и советские чиновники обнаружили редкое единодушие.
Франция и Америка изготавливали ее по нашей документации и лекалам по заказу русского правительства, осколки империи - Финляндия, Польша - из экономических соображений (наличие конструкторской документации, технологии, дорогостоящей оснастки и специального оборудования, обученных рабочих и техников). Черногория, Эфиопия, Монголия, Китай, Вьетнам, другие сателлиты и приближенные России и СССР, получали ее за символическую плату в соответствии с "оценкой за поведение". Однако маленькая Сербия, обязанная России своей независимостью, вежливо, но твердо отказалась в пользу Маузера. Именно он меньше года спустя (1892 г.) представил винтовку, получившую всемирное распространение и многократное заимствование. Кстати, предыдущий образец - турецкий маузер М.1890 кал. 7,65 мм (легкая модернизация исходной бельгийской модели М.1889) был мощнее, легче, надежнее, удобнее. Функцию отсечки выполняли упругие направляющие крылья магазина и более простого решения никто впоследствии не смог предложить. Патрон без выступающей закраины резко снижал процент задержек при досылке в патронник.
Именно эти технические решения предопределили проигрыш Нагана Маузеру на испытаниях в Бельгии в 1888-89 гг.
Ровесница нашей винтовки итальянская винтовка Маннлихер-Каркано М.1891 кал. 6,5 мм также превосходила Нагана-Мосина по всем показателям. При равной мощности, но меньших энергии отдачи, габаритах и массе патрона боекомплект итальянского солдата достиг рекордной цифры - 200 патронов. Выше была настильность, дальность прямого выстрела и пробивная способность пули.
7-мм испанский маузер М.1892 содержал все основные элементы, присущие современной магазинной винтовке: затвор без отдельной боевой личинки и соединительной планки, с боевыми упорами в вертикальной плоскости при выстреле и с рукояткой в створе со спусковым крючком. Мощный широкий выбрасыватель, не вращающийся вместе с затвором в момент экстракции гильзы, сухарное соединение курка с ударником, удобный малогабаритный предохранитель, отдельный отражатель, надежная затворная задержка. Шахматное расположение патронов в магазине, скрытом в цевье. Принципиальное исключение необходимости отсечки патронов и связанных с этим деталей. Перемычка в задней части ствольной коробки с Т-образным пазами хорошо направляет и удерживает малогабаритную обойму с плоской пружиной. Продольный гребень на стебле затвора автоматически выбрасывает ее при досылке первого патрона. Спусковой механизм с предупреждением. Штык - плоский с надежным и удобным креплением к наконечнику ложевого кольца, прочная шейка ложи, приклад и его массивный стальной затыльник. Патрон с гильзой без закраины, пробивная способность пули 1.44 м сосновых досок, у нашей - 0.87 м.
Слухи о превосходных качествах этих систем и близости принятия их на вооружение нервировали нашу Комиссию. Иначе откуда такая спешка на последних этапах испытаний в условиях чисто теоретической угрозы со стороны Тройственного союза (1882 г., Германия, Австро-Венгрия, Италия), не до конца завершенном перевооружении винтовкой Бердана обр. 1870 г., при императоре-миротворце с его крылатыми фразами: "Не дам и жизни одного русского солдата за все Балканы", или "Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу".
Ясно, что нужно было упредить этих "борзых". Если этого не сделать, то двухлетняя деятельность Комиссии, ее просчет в ставке на винтовку Нагана, резко уступающую своей ровеснице "Маннлихер-Каркано М.1891 по всем показателям, зря потраченные немалые средства станут очевидными... И кто знает, чем закончится тогда отставка главных действующих лиц?

В результате на вооружение России изначально поступил посредственный, уже устаревший образец магазинной винтовки. Никто не пытался в будущем использовать "идею за идеей" в конструкции этой винтовки: отсечку-отражатель, затвор с отдельной боевой личинкой, соединенной планкой с курком, постановку на предохранительный взвод поворотом курка, узкий ломкий выбрасыватель, вращающийся вместе с затвором, спусковой механизм, совмещенный с затворной задержкой, быстросъемный подающий механизм, обойму, штык и его крепление, хотя переделкой, доработкой, модернизацией занималось много людей в России, Финляндии, Польше, Чехословакии.

Охотничьи карабины Лютцау, Маркевича (7,62x53R), Мосина-Бердана (10,67x57R), Кочетова НК-8,2 (8,2x66R), Лось-9 (9x5 3R), одно-, двух- и трехзарядные гладкоствольные ружья Фролова кал 20,24,28,32, спортивные и снайперские модификации, начиная с малокалиберных однозарядных винтовок Смирнского обр. 1925/27 г. , Драгунова и Безбородова (С-49, АВ, АВЛ), биатлонных моделей Шестерикова (БИ-59, БИ-7,62). Из боевых вариантов: финские винтовки Шюцкора М. 28, М. 39 ("Старик Пекка"), чехословацкая снайперская винтовка CZ 54 Гамаша и последняя финская модель SSG-96. Критерию стоимость-эффективность лучше других, на мой взгляд, отвечал симбиоз "Наган-Мосин-Маузер" М 91/98/25 польского производства под штатный немецкий патрон (7.92X57) и клинковый штык. Опытные карабины Симонова МКС-10-П, МКС-16-П и МК-74 Драгунова под промежуточный патрон (7,62x39) на фоне перехода к автоматическим системам не имели перспективы.

Безусловно, свою основную функцию - производство выстрела и поражение цели - наша винтовка выполняла часто с хорошим результатом в руках подготовленного стрелка. При заряжании "по одному" (в снайперском варианте или в спортивном упражнении) патронами из проверенной партии задержек практически не было. В массовой стрелковой подготовке советской молодежи до и после войны трехлинейка сыграла поистине громадную роль: " ...иди на склад, выбирай из пирамиды любую винтовку (после войны были собраны служившие и воевавшие стволы) и делай отладку. То есть, скобли ложу, ставь сальники, врезай ствольную коробку и кронштейн оптического прицела, подгоняй штык и пристреливай под себя. Так делали "снайперскую" винтовку для спортивной снайперской стрельбы. Легко отбирали винтовки, которые до отладки на 100м с упора из 3-х выстрелов делали сплошную дыру (колодец)… поперечник рассеивания ок.8 мм, а после отладки на 300 м с упора с открытым прицелом, валовым патроном ( целевых тогда просто не было) уверенно попадали в десятку Pcp ~ 10 см. В 50-е годы было упражнение "до первого промаха". Стреляли на 200 м по головной мишени с интервалом в 7 секунд - после 5 выстрелов надо винтовку перезаряжать... С обоймой и тренированными руками задержек не было.
Рекорд Советского Союза был ок.400 выстрелов… Это - безотказность винтовки Мосина с патроном! Сюда следует добавить нагрев ствола в 30 градусную жару и ветерок с песочком. Стреляли в поле… факт исторический, что 16-летние парни могли отладить серийный экземпляр и получать результаты на современном уровне", (из письма стрелка-ветерана Р. Гришина 14.10.99r. Шиханы Саратовской обл.)


Все так..., но бой - не стрельба по мишеням подготовленным стрелком из многократно отлаженного оружия. У меня аналогичный спортивный восторг испарился, когда увидел сотни "трехлинеек", с мятыми магазинными коробками, с заклиненными в патронниках гильзами, сломанными выбрасывателями и прицелами, вперемежку с костями и черепами наших солдат на линии Маннергейма и в Синявинских болотах под Ленинградом (1961г.), в "Долине смерти" в Карелии (1965г.). Эта горькая картина поразила меня в юности, наглядно дала понять: за каждый промах и недоработку в конструкции оружия солдат платит собственной жизнью.

Причины, породившие сказку о совершенстве, непревзойденности, безупречной службе нашей винтовки более полувека в сказочно природно богатой, но всегда народно нищей России - большей частью экономические. Нету денег - денег нету! Со скрипом выделяло их царское правительство на первую (1908г.) и вторую (1910г.) модернизацию, по капле с 1924 по 1930г.(третью модернизацию) - РККА.

Классический вариант, предложенный ВТ.Федоровым и исполненный ВАДегтяревым в 1927г., включал:
"1) отказ от отсечки-отражателя, запыление и засорение которой влияет на правильность подачи патронов, причем однорядный магазин был заменен двухрядным с шахматным расположением патронов;
2) для увеличения скорострельности пятизарядный магазин мог быть по желанию заменен вставным десятизарядным;
3) облегчение разборки, которая производилась без отвертки;
4) изменение предохранителя в более легкой постановке - по типу предохранителя к автомату Федорова;
5) разработка секторного прицела;
6) замет граненого штыка клинковым, носимым у пояса;
7) снабжение спускового механизма предупредителем выстрела и
8) снабжение приклада гнездом для носки принадлежностей с откидной крышкой...

Одновременно нами был предъявлен образец 7,62-мм винтовки, в которой было выбрано все лучшее, что имелось в различных иностранных образцах: магазин с шахматным расположением патронов, затвор по типу винтовки Арисака без винтов, секторный прицел, укорочение ствола, клинковый штык и т.д."
(В.Г.Федоров. Оружейное дело на грани 2-х эпох. Ч.III. М. 1939, стр.92-93).


В искреннем стремлении улучшить конструкцию винтовки по результатам первой мировой войны, В.Г.Федоров с 1915 г. не уставал повторять:
"Желательно было бы у нас оставить один образец драгунской винтовки вместо трех существующих… принять для простоты изготовления прямую прицельную рамку, например Холодовского… ложу упрочнить в шейке: масса лож сломана во время рукопашных боев или же сделать приклад отдельный как в английской винтовке обр.1889г… ствольную накладку утолстить и готовить ее обязательно из более плотного дерева, кольца принять более солидные, взяв за образец любые иностранные… упрочнить закрепление шомпола (теряется масса шомполов) …изменить постановку на предохранительный взвод… сделать более широким зацеп выбрасывателя для более надежного зацепления гильзы... принять покрышку на затвор."
Эта активность бывшего царского генерала раздражала классовое самосознание малограмотных начальников, была всегда им не по нутру. Что неймется господину, не знавшему голодного босоногого детства и цену копейке, развращающему слесаря Дегтярева постоянной оглядкой на достижения классового врага? Дай волю - разорит Советское государство к чертовой бабушке!
Но здравый смысл в карман не спрячешь... Приказом Реввоенсовета от 03.10.1922г. все же пришлось:
"…признать единым образцом винтовки для вооружения всех родов войск 3-лин. драгунскую винтовку обр. 1891г со штыком".


Затем, по результатам доклада председателя VI секции Арткома АУ УС РККА т. Бойно-Радзевича "О совершенствовании ручного оружия" решено: "укоротить ствол на 19 см, принять: клинковый штык для винтовок нового производства, укоротив его примерно на 13 см, штык Кабакова - для существующих винтовок, мушку - прямоугольную с предохранительными рожками, прицел -секторный без целика, с нарезкой до 2000 м, через каждые 50 м, магазинную коробку - упрощенного типа (гладкостенную), ложевые кольца - верхние в зависимости от штыка, нижние - пружинные (Федорцева), предохранитель - флажкового типа (на затворе), спуск -иметь силой в пределах от 5 до 8 фунтов, окно в прикладе -для принадлежности, муфту на винты: хвостовой и упора, шомпол - обычный без пружинного упора, основание прицела и мушки на муфтах. Кроме того, доработать подающий механизм."
(Из протокола № 1 от 03.01.1929г. Совещания по вопросу совершенствования ручного оружия, Москва. Архив ВИМАИВ иВС,ф.6р,оп.1д.490)


Увы, в своем приказе 01.12.1930г. начальник вооружения РККА И.П.Уборевич сохранил только штык с защелкой Кабакова-Комарицкого, прямоугольную мушку, секторный прицел с полукруглой прорезью.
Дополнительно введены новая принадлежность, удлиненный шомпольный упор и уменьшенная обойма с пластинчатой донной пружиной.
Параллельно с доработкой конструкции шло усовершенствование технологии, нацеленное на снижение трудоемкости, отходов, отпускной цены, всемерное повышение производительности. Ствольная коробка из граненой превратилась в круглую, перестали припаивать прицельную колодку, сложную отсечку-отражатель сделали составной из двух более простых деталей, клепаную магазинную коробку заменили сварной, убрали выступы (ограничители подъема) на верхнем рычаге подавателя и т.п. Конечным результатом модернизации серийной винтовки и карабина Юрлова стали: снайперский вариант (1931 г.) без штыка с повышенной кучностью боя и оптическим прицелом (ПТ, ВП, ПУ, ПЕ), карабины обр. 1938 г. и 1944 г., 40-мм ружейный гранатомет М.Г. Дьяконова с квадрантом и сошкой, глушитель "Брамит".
В отличие от винтовки, палитра усовершенствований ее патрона оказалась более красочной, разнообразной и интересной.

Окончание следует ("Под ложечкой сосет от близости развязки").