От Дмитрий Козырев
К Ротмистр
Дата 05.03.2004 10:31:48
Рубрики WWII;

Re: Масштабная ?:)

>А теперь представьте, что все что было на Восточном встретило День Д в Нормандии:)

Проблема в том, что Нормандия далеко не единственное возможное место проведения высадки.

К тому времени уже имелся фронт в Италии, позже была произведена высадка в ю. Франции, рассматривался вариант высадки на Балканах.

Не забывайте про Гибралтар и колеблющуюся Испанию, нейтральную Португалию и т.п.

Т.е это "все" должно бы контролировать береговую черту протяженностью много бОльшей чем вост. фронт.

От Ротмистр
К Дмитрий Козырев (05.03.2004 10:31:48)
Дата 06.03.2004 08:25:15

Re: Масштабная ?:)

Бон, миль пардон, жур!
>>А теперь представьте, что все что было на Восточном встретило День Д в Нормандии:)
>
>Проблема в том, что Нормандия далеко не единственное возможное место проведения высадки.
Да это все понятно. "Нормандию" я в данном контексте использовал просто для обозначения западного ТВД.

>К тому времени уже имелся фронт в Италии, позже была произведена высадка в ю. Франции, рассматривался вариант высадки на Балканах.
Фронт в Италии был третьестепенным, высадка во Франции была возможна только при успешной амбаркации основного десанта. Расстояния позволяли держать главные силы в отдалении от береговой линии и оперативно их перебросить к месту высадки. Было бы что перебрасывать.

>Не забывайте про Гибралтар и колеблющуюся Испанию, нейтральную Португалию и т.п.
ПРи наличии ВСЕГО вермахта в Европе и Испания бы не колебалась и нейтральная Португалия ходили бы по струнке. Гибралтар как место высадки стратегического десанта извините уж, серьезно рассматривать не могу.

>Т.е это "все" должно бы контролировать береговую черту протяженностью много бОльшей чем вост. фронт.
Нет, не всю. Мест пригодных для высадки СТРАТЕГИЧЕСКОГО десанта не так уж много. Это раз. Во вторых, как я уже сказал, расстояния Европы позволяют быстро перемещаться по внутренним операционным линиям, так что необходимости распылять силы при наличии в Европе всего вермахта не было бы. А вот возможность сбросить в море по понятным причинам ограниченные силы десанта, особенно до захвата и приведение в рабочее состояние хотя бы нескольких крупных портов - была.
Честь имею Ротмистр