>Я имею ввиду не перевод (звакуацию) промышленности на восток, но именно создание пром.базы на востоке. Так уже в 1940 восточные районы (включая Урал и Поволжье) давали 25% электроэнергии, 36% угля, 28% чугуна, 37% стали, 50% тракторов. Это было вполне целенаправленой политикой.
Цифры у Вас несколько отличаются от, например, таблицы №26 на с.380 т.3 ИВМВ. Но это непринципиально...
Я немного не понял о "целенаправленности" политики.
О какой направленности идет речь?
С точки зрения общего развития индустриальной базы азиатской части СССР - вопросов нет, всё ясно.
Однако вряд ли это имело изначально военно-стратегическую направленность. Тем более, как указано в том же источнике (с.379), доля именно военного производства в восточных районах перед войной была невелика - всего 18,5%.
Да и госрезервы, как известно, перед войной были, в основном, сконцентрированы в центрально-европейской части страны.
В общем, как правильно указано там же - "Ускоренное развитие экономики на востоке страны не носило характера военно-экономической автаркии, а было подчинено общим задачам развития народного хозяйства СССР"
>Я немного не понял о "целенаправленности" политики.
>О какой направленности идет речь?
Развитие промышленной базы на востоке страны.
>С точки зрения общего развития индустриальной базы азиатской части СССР - вопросов нет, всё ясно.
В основном как раз с этой точки зрения.
>Однако вряд ли это имело изначально военно-стратегическую направленность.
Полагаю отчасти имело. Например сентябре 1939 принимется решение строить новые авиазаводы в восточных районах страны. Танковые заводы-дублеры тоже развертывались на востоке.
> Тем более, как указано в том же источнике (с.379), доля именно военного производства в восточных районах перед войной была невелика - всего 18,5%.
Зато новые военные предприятия вводились в основном на востоке. Например крупнейшая авиастройка предвоенных лет - Куйбышевский комплекс авиазаводов.