От Петр Тон.
К Игорь Куртуков
Дата 03.03.2004 05:28:01
Рубрики WWII;

Ре: а давайте...

Здравствуйте

>Я имею ввиду не перевод (звакуацию) промышленности на восток, но именно создание пром.базы на востоке. Так уже в 1940 восточные районы (включая Урал и Поволжье) давали 25% электроэнергии, 36% угля, 28% чугуна, 37% стали, 50% тракторов. Это было вполне целенаправленой политикой.

Цифры у Вас несколько отличаются от, например, таблицы №26 на с.380 т.3 ИВМВ. Но это непринципиально...

Я немного не понял о "целенаправленности" политики.
О какой направленности идет речь?

С точки зрения общего развития индустриальной базы азиатской части СССР - вопросов нет, всё ясно.
Однако вряд ли это имело изначально военно-стратегическую направленность. Тем более, как указано в том же источнике (с.379), доля именно военного производства в восточных районах перед войной была невелика - всего 18,5%.
Да и госрезервы, как известно, перед войной были, в основном, сконцентрированы в центрально-европейской части страны.

В общем, как правильно указано там же - "Ускоренное развитие экономики на востоке страны не носило характера военно-экономической автаркии, а было подчинено общим задачам развития народного хозяйства СССР"

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (03.03.2004 05:28:01)
Дата 03.03.2004 05:50:25

Ре: а давайте...

>Я немного не понял о "целенаправленности" политики.
>О какой направленности идет речь?

Развитие промышленной базы на востоке страны.

>С точки зрения общего развития индустриальной базы азиатской части СССР - вопросов нет, всё ясно.

В основном как раз с этой точки зрения.

>Однако вряд ли это имело изначально военно-стратегическую направленность.

Полагаю отчасти имело. Например сентябре 1939 принимется решение строить новые авиазаводы в восточных районах страны. Танковые заводы-дублеры тоже развертывались на востоке.

> Тем более, как указано в том же источнике (с.379), доля именно военного производства в восточных районах перед войной была невелика - всего 18,5%.

Зато новые военные предприятия вводились в основном на востоке. Например крупнейшая авиастройка предвоенных лет - Куйбышевский комплекс авиазаводов.