От badger
К Robert
Дата 01.03.2004 05:42:25
Рубрики Спецслужбы;

Re: Помер сайт...

Короче есть такое место - веб архив:

http://web.archive.org

Если сайт стоял достаточно долго (скажем год) - есть шанс что он туда попадет(и может даже целиком)

Вот он сам:

http://web.archive.org/web/20030212163951/fileur.virtualave.net/

А вот юмор:

http://web.archive.org/web/20021229054146/fileur.virtualave.net/ymor/iz_um.htm

http://web.archive.org/web/20021229054650/fileur.virtualave.net/ymor/uminsec1.htm

http://web.archive.org/web/20030111200507/fileur.virtualave.net/ymor/uminsec2.htm

http://web.archive.org/web/20021013061252/www.libertarium.ru/libertarium/l_sormbaners_index

От Robert
К badger (01.03.2004 05:42:25)
Дата 01.03.2004 05:53:32

Спасибо. Кину сюда недостающее чтоб уж ушло в арxив ВИФa целиком

Я честно-то говоря потому все сюда и кинул - вдруг кто на форуме знает где потерянный кусок еще в сети лежит.

>Вот он сам:

>
http://web.archive.org/web/20030212163951/fileur.virtualave.net/

Ничего другого, кроме "Юмора", интересного там не было - а вот "юмор" жалко если пропадет.

Часть первая, уже пропавшая из гугла - ниже.

Юмор в разведке
ИЗ КЛАССИКИ РАЗВЕДКИ

[ 1, 2 ]

Чертовски интересная история

Полковник, известный в разве­дывательной службе, как позднее узнал Эшенден, под буквой Р., поднялся и пожал ему руку. Это был человек выше среднего роста, поджарый, с желтым лицом с глубокими морщинами, редкими седыми волосами и похожими на зубную щетку усами. Сразу же обращали на себя внимание его близко посаженные голубые гла­за. Они придавали ему хитрый вид, это был человек, который не мог нравиться и вызывать дове­рие с первого взгляда. Его мане­ры несли печать приятности и искренности.

Он задал Эшендену несколь­ко вопросов и затем без всякого вступления заявил, что по своим данным он подходит для секретной работы. Эшенден знал несколько евро­пейских языков, и его профессия была превосходным прикрытием; под предлогом, что он пишет книгу, он мог, не привлекая внимания, посетить любую ней­тральную страну. Во время обсуждения этого вопроса Р.сказал:

— Знаете ли, вам нужно добывать материалы, ко­торые были бы полезны для вашей работы.

— Это не играет большой роли.

— Я расскажу вам случай, который произошел на днях, правдивость его я гарантирую. Один из фран­цузских министров поехал в Ниццу полечиться после гриппа и взял с собою папку с очень важными доку­ментами. По приезде он познакомился в ресторане с одной рыжеволосой дамой, танцевал с ней и закрутил роман. Короче, он привел ее в отель, и когда пришел в себя рано утром, то обнаружил, что дама исчезла вме­сте с папкой. Они выпили по две-три рюмки, и, по его мнению, когда он отвернулся, она бросила ему снот­ворное.

Р. закончил рассказ, его близко посаженные глаза блестели.

— Чертовски интересная история, правда? — спросил он.

— Вы хотите сказать, что это произошло на днях?

— На позапрошлой неделе.

— Это невозможно! — воскликнул Эшенден. — Бо­же, мы разыгрываем эту историю на сцене лет шесть­десят, на эту тему написаны тысячи романов. Неуже­ли только сейчас жизнь нас догнала?

Р. немного расстроился:

— М-да, если необходимо, я могу дать имена и да­ты. Поверьте мне, союзники попали в большую беду из-за потери документов, находившихся в папке.

— Что же делать, сэр, если это происходит в сек­ретной службе! — вздохнул Эшенден. — Боюсь, что этот случай ничего не стоит как источник вдохнове­ния для писателя. Мы уже больше не можем описы­вать одну и ту же историю.

У. Сомерсет Мозм.

Муки праведного христианина

Это был роман некоего Фредерика Форсайта «Чет­вертый протокол». На 231-й странице романа описы­вались обстоятельства моей смерти в автомобильной катастрофе в следующем году с точным указанием места этого радостного для автора события: Садово-Спасская улица, ранняя весна 1985 года. Через неделю ь меня, как указывается далее, тихо и скромно похоро­нили на Новодевичьем кладбище... По прочтении книги Форсайта я стал размышлять на тему, можно ли в литературном произведении убивать и хоронить живого человека, насколько это гуманно и позволи­тельно ли вообще с точки зрения норм христианской морали.

Генерал Вадим Кирпиченко, заместитель начальника разведки, *Из архива, разведчика».

Урок тайнописи

Возьмите немного лимонного сока. Используйте абсолютно чистое перо, обмакните в сок и напишите послание на листе бумаги. Когда сок высохнет, на бу­маге ничего не будет видно. Возьмите горячий утюг, проведите по бумаге, и послание восстановится всветло-коричневом цвете.

Другой способ: растворы квасцов и уксуса смеши­ваются вместе и обыкновенным пером на скорлупу сваренного вкрутую яйца наносится текст. Дайте ему высохнуть — и яйцо будет выглядеть чистым, словно у частника на рынке. Но фокус в том, что текст пре­красно виден на твердом белке, если через несколько часов разбить яйцо. Остается представить даму с же­лезной сеткой, набитой яйцами,— там целые тома агентурных донесений...

Бернард Ньюмен.

Нейтрализация-1937

Агент 063, как я обнаружил по прибытии в резидентуру в Синьцзяне, был китайским губернатором, огромным мужчиной, который еле-еле втискивался на стул. Всем нам он был хорошо известен и часто приходил в нашу штаб-квартиру вместе с адъютантом для встречи с генералом Крафтом. Во время таких по­сещений он надевал китайские штаны с высокими са­погами, сделанными по специальному заказу, и лег­кое кожаное пальто. Благодаря своему положению он встречался со всеми важными гостями в этом районе и снабжал нас массой информации о миссионерах, торговцах и всех, кто вел пробританскую пропаганду. Несомненно, агент 063 оказывал огромную помощь советской экспедиции. Конечно, он имел глубокое и точное представление и о нашей деятельности.

Полученная телеграмма гласила: «Обезопасьте агента 063, оказавшегося английским шпионом». Это означало: уничтожить!

Войтенков быстро составил план по реализации указания Москвы. Китайский переводчик, которого мы звали Питером, был в хороших отношениях с губернатором, и мы быстро направили его для пригла­шения губернатора к нам на штаб-квартиру, посколь­ку генерал Крафт хотел попрощаться с ним перед отъ­ездом в Советский Союз.

Как только он вошел, он был схвачен и связан, за­тем проведен в комнату для допроса, продолжавшего­ся пятнадцать минут. Хотя я не присутствовал, но позднее читал краткий протокол допроса: агента обви­няли в шпионаже на англичан, он это отрицал. Оче­видно, он был ошеломлен обвинением и быстрым развитием событий.

Тем временем трем радистам поручили вырыть большую могилу в подвальном этаже в коридоре.

С заткнутым ртом и связанными за спиной рука­ми агент был вынесен и положен лицом вниз около могилы в коридоре. Тут заработал мотор грузовика во дворе, он оглушительно ревел. Один из сотрудников трижды выстрелил агенту в затылок. Сквозь шум мо­тора я услышал звук, который донесся сквозь выстре­лы. Это было нечто похожее на длинный вздох и стон. Я никогда не забуду этого звука. Его огромное тело за­тем свалили в могилу, полили бензином и сожгли. За­сыпали землей, утрамбовали, заменили бамбуковые маты в коридоре.

Затем я сообщил в Москву, что указания в отно­шении агента 063 точно выполнены.

Владимир Петров о работе ОГПУ в китайской провинции в 1937 г.

Прелести комфорта

Бонд отстегнул ремень и закурил сигарету. Он по­тянулся к узкому, дорогому на вид атташе-кейсу на полу, вынул оттуда «Маску Димитриоса» Эрика Эмблера и поставил кейс, очень тяжелый, несмотря на его размеры, рядом с собой. Управление О сделало его ручным способом, и кейс вмещал боеприпасы, длин­ный нож, изготовленный фирмой Уилкинсон, все бы­ло замаскировано. Несмотря на возражения Бонда, специалисты заделали в ручку кейса специальное уст­ройство. При нажатии на кнопку оттуда появлялась таблетка цианистого калия. Более важным был тол­стый тюбик крема для бритья «Пальмолив», на самом деле это был глушитель для «беретты», запрятанной под хлопчатобумажную ткань.

Ян Флеминг.

Обида нелегала

В нашем деле к проблеме отпуска следует отно­ситься с чрезвычайной гибкостью. Может явиться мысль, что вам положен ежегодный отпуск. Такого счастья у меня не было за все время пребывания в Со­единенных Штатах. Приходилось удовлетворяться не­большими передышками на месте. Мне нравится идея, что любое изменение места— это отдых. При штудировании серий о Джеймсе Бонде я отметил, что герой обычно получает отпуск после каждого выпол­ненного задания. Один раз М. дает ему «любовный от­пуск», узнав, что Бонд спутался с очередной невероят­ной дамой во время страшной встречи с акулами в Карибском море. Однако у нас дела не складываются так гладко. Задания обычно перекрывают друг друга и в отличие от единственного и неповторимого Бонда офицеры нашей разведки параллельно выполняют сразу несколько заданий.

Гордон Лонсдейл (советский нелегал Канон Малодый), «Шпион».

Закордонная миссия

Когда я выезжал с миссией за границу, мне встав­ляли в челюсть искусственный зуб, содержащий яд, достаточный, чтобы умертвить меня в течение 30 се­кунд, если бы я попал в руки противника. Для двой­ной страховки я носил перстень, под большим голу­бым камнем которого находилась золотая капсула с цианистым калием.

Вальтер Шелленберг, начальник германской разведки, «Лабиринт».

Подвиг разведчика

«Садись, позавтракай»,— пригласил меня Хру­щев. Я ответил, что уже завтракал. «Съешь хотя бы яйцо», — настаивал он. Желания есть яйцо у меня вовсе не было, и я вежливо отказал­ся.

«Тридцать лет меня убеждали не есть яйца из-за содержания холестерина, а теперь специалисты гово­рят, что яйца не опасны. Я их ем с удовольствием и тебе советую», — сказал он.

Я понял, что сопротивление бесполезно, и съел нехитрый продукт.

Любовь к культуре

Так мы оказались в номере у Симонова. Он от­крыл свой чемодан и достал две большие банки икры и бутылку «Зубровки». В номере нашелся всего один стакан, и то для зубной щетки. Никаких столовых приборов не было. Хлеба или чего-нибудь еще съест­ного тоже не оказалось. Единственный стакан с водкой пустили по кругу, а икру всем, кроме Симонова, пришлось зачерпывать из банок пальцами. После не­скольких «рюмок» он встал и прочитал три своих сти­хотворения...

* * *

В резиденцию посольства я вернулся с чеком на 40 тысяч крон, что по меркам 1957 года было астро­номической суммой. Шолохов извлек из конверта чек, покачал головой и изрек: «Витя, ты не понял суть задачи. Я тебя послал за грошами, а ты приходишь с какой-то бумажкой. Ступай и принеси что-нибудь по­существеннее».

После некоторых препирательств в банке, преодо­лений всевозможных «но» и «если» возвращаюсь с ог­ромной пачкой мелких банкнот и вываливаю их на стол перед Шолоховым.

«Маша, — зовет Михаил Александрович жену, ко­торая находится в соседней комнате,— Поди сюда, Витя принес мешок денег!»

Однажды вечером писатель был у нас в гостях. Он стоял у окна, высматривая что-то на улице, и неожи­данно произнес: «Витя, глянь-ка, что написано на этом здании. «Банк»? Там, наверное, горы денег. Да­вай вечерком ограбим его. Нас, конечно, заметут, яс­ное дело. Но это не беда. Ты только подумай, какие бу­дут завтра заголовки в газетах: «Известный писатель Шолохов и молодой дипломат Грушко арестованы за попытку ограбления!» Мне-то известности не зани­мать, но подумай о себе: ты сразу станешь знамени­тым!» Настало время смутиться мне: Шолохов умел подшутить над человеком, подметив какую-то черту характера и, не обижая, по-доброму подковырнуть.

Генерал В. Грушко, «Судьба разведчика».

За казенный счет

— А сейчас, будьте любезны, закажите ужин! По­жалуйста, выбирайте подороже, — добавил он, чувст­вуя ее замешательство, — иначе вы подведете это ве­ликолепное платье...

—Я сделала два выбора,— засмеялась она,— и оба они чрезвычайно вкусны... иногда вести себя как миллионер — это само по себе дивное угощение. Итак, я начала бы с черной икры, затем жареные телячьи почки с картофельным пюре, затем лесная земляника, но обязательно побольше сливок... Это очень нагло — быть такой уверенной и заказывать так дорого?

Она вопросительно улыбнулась.

—Это достоинство, во всяком случае, это всего лишь хорошее простое блюдо. Он повернулся к метрдотелю:

—И пожалуйста, принесите побольше тостов. Проблема заключается не в том, — объяснил он Вес-пер, — чтобы было достаточно икры, а в том, чтобы хватило тостов.

— А теперь, — он обратил свой взор на меню, — я составлю компанию мадемуазель с черной икрой, а затем я хотел бы маленькие недожаренные медальоны с соусом бернэз и артишоки. Пока мадемуазель будет наслаждаться земляникой, я отведаю половинку гру­ши авокадо с французским соусом. Вы одобряете?

Метрдотель наклонил голову.

— Примите мои комплименты, мадемуазель и мсье. Мсье Жорж! — он повернулся к соммелье и по­вторил ему заказ.

— Отлично, — сказал соммелье и протянул обши­тый кожей прейскурант вин.

—Если вы согласитесь,— сказал Бонд,— я вы­пил бы с вами сегодня шампанского. Бодрящий на­питок и соответствует сегодняшнему рандеву, я на­деюсь...

— Да, мне тоже хотелось бы шампанского, — ска­зала она.

Палец Бонда прошелся по странице, он повернул голову к соммелье.

— Как насчет Таййпеег 1945 года?

— Чудесное вино, мсье. Но если мсье позволит, — он показал кончиком карандаша на строку, — В1апс йе В1апс Ьги1 той же самой марки не выдерживает ника­кого сравнения.

— Да будет так! — улыбнулся Бонд.

— Это не широко известная марка, — пояснил он своей даме. — Но, вероятно, самое лучшее шампан­ское в мире.

Ян Флеминг.

Вверх по карьерной лестнице

Однажды я явился к нему в кабинет для доклада. После разговора Андропов повернулся ко мне и одно­му из своих заместителей и сказал:

— Послушайте, друзья, я получил подарок из Киргизии, напиток, который никто из вас не пробо­вал.

Он прошел в заднюю комнату и появился с бу­тылкой темноватой жидкости.

— Я знаю, что вы пили все, но этого, я уверен, вы никогда не пили, — сказал Андропов, улыбаясь. —По­пробуйте.

Он налил нам по рюмке и откинулся на стуле, на­блюдая за нашей реакцией. Продегустировав горький напиток, я ответил:

— Я знаю, что это. Это лимонник!

—Откуда вы знаете, черт возьми?— удивился Андропов.

— Да я пробовал его раньше, — сказал я.

—А я надеялся вас удивить,— ответил Андро­пов. — Хорошо, вы знаете, что это, но я все-таки по­дам вам то, что вы никогда не пробовали.

Он налил в лимонник немного коньяку, и я сде­лал глоток.

— Вы правы, — сказал я. — Ничего подобного я не пил, это великолепно!

Без пиджака и в подтяжках, Андропов взглянул на меня по-отцовски. Мы дружески поговорили еще не­сколько минут, пока ему не позвонил секретарь.

Славный день зачатия

В сентябре Людмила и я поженились. Празднест­во отметили в коммунальной квартире моей семьи, там сорок пять гостей выпили сорок бутылок водки; впервые в жизни я напился, опрокидывая один за дру­гим большие бокалы. Это был славный день, казалось, передо мной открывался весь мир. Через девять меся­цев на свет появилась наша дочка Светлана.

Олег Калугин, «Прощай, Лубянка!».

О пользе сотрудничества с КГБ

Когда М. налил ему на три пальца из охлажденно­го графинчика, Бонд взял щепотку черного перца и посыпал на поверхность водки. Перец медленно опустился на дно рюмки, оставив несколько зернышек, которые Бонд аккуратно вынул ногтем. Затем он оп­рокинул холодный напиток себе в рот и поставил об­ратно на стол рюмку с перчинками на дне.

М. смотрел на него с ироническим любопытст­вом.

— Этому трюку меня научили русские, когда я ра­ботал в нашем посольстве в Москве,— извинился Бонд. — Как правило, на поверхности довольно много сивушных масел, во всяком случае, когда ее плохо разбавляют. Отрава! В России, где много подобного зелья, принято посыпать водку перцем. Он утягивает на дно сивушное масло.

Ян Флеминг.

«Их» шпионы тоже любят культуру

Книги, прочитанные мною за три недели в Крем­ле, включали: Фукидид, воспоминания детства и отро­чества Ренана, «Валленштейн» Шиллера, «История папства» Ранке, «Орел» Ростана, «История Семилетней войны» Арченхольпа, «История войны в России в 1812 г.» Бельтцке, жизнь и письма Маколея, «Путеше­ствия с ослом» Стивенсона, «Смелые капитаны» Кип­линга, «Остров доктора Моро» Уэллса, «Жизнь Напо­леона» Холланда Роуза, «Французская революция» Карлейля и «Против течения» Ленина и Зиновьева. В те дни я был серьезным молодым человеком.

Английский разведчик Р. X. БрюсЛоккарт о пребывании в кремлевской тюрьме, куда он попал в 1918 году.

Это вам не яйца есть!

Меня взяли в плен американцы, полностью раз­дели и всего лишили, за исключением портрета Оно-ры, который я запрятал в рот. Сохранив его, я считаю себя счастливым.

Из письма английского шпиона майора Андре, казненного американцами во время Войны за независимость. Похоронен во Вестминстерском аббатстве.

Наслаждение вора

Профессия шпиона великолепна, когда он работа­ет сам по себе. Разве это не похоже на наслаждения во­ра, который сохранил характер честного гражданина? Но человек, выполняющий эту работу, должен уметь сдерживать ярость, не мучиться от нетерпения, стоять по колено в грязи, переносить холод и дикую жару и не обольщаться фальшивыми надеждами. Он должен быть готов по мановению пальца мчаться к неизвест­ной цели, он должен переносить разочарование от фи­аско, он должен уметь бежать или застывать, как му­мия, он должен часами стоять, наблюдая за окном, он должен придумывать тысячи планов для действия... Единственно сопоставимое в жизни — это захватыва­ющее ощущение игрока.

Оноре де Бальзак.

Доверяй, но проверяй!

Хантер-Хант важно покачал головой.

—Конечно, сейчас мы знаем, почему Катцен-шлоссер пытался выступать как Н. в Париже.

— О, я должен объяснить, — сказал Бленкин-соп. — Дальнейшее расследование показало, что чело­век с большим подбородком был совсем не Катценшлоссер. Оказалось, что это— Черчилль, известный американский банкир.

— Откуда вы получили эту информацию?

— От швейцара в отеле в Плонплоне. Майор Хантер-Хант улыбнулся сочувствующей улыбкой опытного человека.

— Почти аксиома в нашей работе, мой дорогой, это то, что ни на одного швейцара в отеле нельзя по­лагаться.

— Но я совершенно уверен, что этот человек гово­рил правду.

—Вполне возможно,— сказал мягко Хантер-Хант, — что швейцар из Плонплона действительно ве­рил, что Катценшлоссер — это американский банкир Черчилль. Но те, кто на опыте работы с Катценшлос-сером убедились в его магической способности к пе­ревоплощению, знают, что это не настоящий Чер­чилль.

Колиипон Маккензи, «Вода в мозгу».

Советы следователю

На протяжении полных трех дней и ночей, рас­сказывал шеф ИНО ОГПУ Абрам Слуцкий (уничто­жен в 1937 году. — М. Л.), мы разговаривали и спори­ли. Все это время Мрачковский (старый большевик, арестован как троцкист. — М. Л.) ни на минуту не за­снул. Мне удалось урвать около 3—4 часов сна за все время, пока мы с ним боролись.

— Я довел его до того, что он начал рыдать, — го­ворил мне Слуцкий. — Я рыдал с ним, когда мы при­шли к выводу о том, что все потеряно, что единствен­ное, что можно было сделать, это предпринять отча­янное усилие предупредить тщетную борьбу недо­вольных «признаниями» лидеров оппозиции. Мрачковский попросил, чтобы ему разрешили свидание с Иваном Смирновым, его близким соратником... Это была болезненная сцена. Два героя революции обня­лись. Они плакали. Мрачковский сказал Смирнову:

«Иван Никитич, дадим- им то, что они хотят. Это надо сделать». Мрачковский пытался убедить Смирнова, однако тот не сдавался. Все это время они держали друг друга в объятиях и рыдали. Наконец Смирнова увели.

Вальтер Кривицкий, «Я был агентом Сталина».

На острие ножа

Приходилось быть осторожным на приемах и ра­утах. Были примеры тяжелых, иногда смертельных отравлений. У каждой контрразведки свой почерк... Против грубых силовых приемов или психологиче­ского давления разведчик бессилен. Что стоит контр­разведке, например, послать на дом жене разведчика гроб с венком, якобы заказанный для него в похорон­ном бюро.

Политическая деятельность

Не успел я остыть от душевного кипения, вызван­ного съездом, как вдруг раздался звонок от шефа (В. Крючкова. —Ред.), который сказал: «Не падай в об­морок от неожиданности, но позвони такому-то. Тебя хотят выдвинуть кандидатом в народные депутаты по Краснодарскому краю против О. Калугина». Батюш-ки-светы! Очередное наваждение! Я позвонил, выдви­нул свои резоны, сомнения в разумности такой ини­циативы, когда наша конкуренция может превратить­ся в «опереточную забаву». Прошло всего с десяток минут, как выяснилось, что регистрация кандидатов в Краснодарском крае закончилась днем раньше, там их уже набралось человек 20 и поезд, как говорится, ушел. «Ну и ну, — крутили мы с коллегами голова­ми, — какую бы инициативу ни выдвинули наши ру­ководители, она обязательно окажется позавчераш­ней.

Генерал Николай Леонов, «Лихолетье».

Испытание сексом

И наконец тот день настал. Д-1 сам возглавил операцию. Григовин прибыл с девицей, мы минут де­сять фотографировали их в постели, затем Д-1 и двое плотных контрразведчиков из МИ-5 открыли дверь запасным ключом.

— Боюсь, что это одна из наших... — заметил Д-1, когда девицу препроводили за двери.

Григовин выглядел ошеломленным. Д-1 показал на зеркало. На секунду кагэбист взглянул прямо в ка­меру. Наконец он понял.

—Я дипломат,— сказал русский.— Я требую контакта с посольством. Со мною паспорт!

Он попытался потянуться за своими брюками. Но один из наших ребят наступил на них.

—Вряд ли это поведение дипломата,— сказал Д-1. Он нагнулся и бросил русскому его трусы.

Питер Райт, видный английский контрразведчик, «Охотник за шпионами».

Конспирация

На калошах не следует иметь своих истинных инициалов. Это часто дает предателям нить для разы­скания лиц, фамилии которых им известны.

Из «Руководства для агентов Чрезвычайных Комиссий».

Здоровая рабочая атмосфера

Вдруг позади стола бесшумно открылась неболь­шая дверь, которую я принял было за дверцу стенного шкафа, и вышел человек в пенсне, знакомый нам по портретам. Это был Берия. Его сопровождал помощ­ник с папкой в руках. Не поздоровавшись, нарком сразу же приступил к делу. Взяв у помощника список, он стал называть по очереди фамилии сотрудников, которые сидели перед ним. Слова его раздавались в гробовой тишине громко и отчетливо, как щелчки бича.

— Зарубин!

Один из сидевших перед столом встал и принял стойку «смирно».

— Расскажи, — продолжал чеканить нарком, — как тебя завербовала немецкая разведка? Как ты предавал Родину?

Волнуясь, но тем не менее твердо и искренне один из самых опытных нелегалов дал ответ, смысл кото­рого состоял в том, что никто его не вербовал, что он никого и ничего не предавал, а честно выполнял зада­ния руководства. На это прозвучало угрожающе рав­нодушное:

— Садись! Разберемся в твоем деле.

Затем были названы фамилии Короткова, Журав­лева, Ахмерова и других старослужащих разведки, отозванных с зарубежных постов. Унизительный до­прос продолжался в том же духе с незначительными вариациями.

Генерал Виталий Павлов, «Операция «Снег».

Почти гроб с венком

Неожиданно, когда тайный советник возлежал в кресле, задумчиво дымя сигарой, вспыхнуло что-то огненно-яркое и я услышал короткий агонизирую­щий крик. Испуганный, я выглянул сверху и, к своему ужасу, увидел царского тайного советника с полуотор­ванным лицом. Тут мне все стало ясно. Взорвалась сигара, которую предложил ему Оберг, внутри ее таи­лось дьявольское устройство, разнесшее ему голову.

УильямЛеКе.