От И. Кошкин
К Galkov
Дата 22.02.2001 17:31:22
Рубрики Прочее;

ИМХО, Ваш дедушка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
> Во время отступления дед говорил видел массу плакатов с лозунгом "убей немца" и солдатскими подписями мелом (или чем там ещё :)) ) "или двух интендантов".

> А другой дед говорил, что под Москвой на их батарею часто привозили просроченные гаубичные снаряды с клеймом "за веру и царя", которые через раз давали затжные или вообще в неумелых руках вчерашних колхозников приводили к взрыву орудия вместе с расчётом...

...несколько преувеличивает, ибо если бы была одн такая партия, расследование пошло бы наверх по цепочке и полетели бы если не головы, то петлицы. Не надоперессказывать пропагандистские штампы о том, что коммуняки специально отправляли толпы народу под гусеницы, чтобы немецкие танки в мясе застряли, а с утра бы подморозило... Тогда бывало всякое, но обычно те случаи, что Вы описывали, приводили к немедленному расследовагнию, а уж о том, что их снабжали ну только такими снарядами - это, извините, ваще бред.

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (22.02.2001 17:31:22)
Дата 24.02.2001 08:37:20

Вань, к сожалению такое бывало. Но виновных находили и расстреливали (М.С.) (-)

От И. Кошкин
К Siberiаn (24.02.2001 08:37:20)
Дата 25.02.2001 17:42:22

Я и написал: отдельные случаи с последующим отрыванием всего, что пришито. (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (22.02.2001 17:31:22)
Дата 22.02.2001 17:39:11

Не обязательно Вань

Если у этого деда была напр. пушка обр.1902/30 года, царские снаряды к ней подходили и в условиях снарядного голода было бы абсолютной глупостью их не использовать. Вот если бы дед жаловался что им на позиции 76.2 пушек привозили снаряды для сорокапяток - вот тогда да, следовало бы разобраться. А снаряды с гербом? - да Господи, хорошо что хоть такие были.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От ID
К Василий Фофанов (22.02.2001 17:39:11)
Дата 22.02.2001 23:23:38

Позволю себе

выложить фрагмент "Оружия победы" В.Г.Грабина, касающийся испытаний Ф-22 летом 1937 года.

"Но на этом наши неприятности не кончились, с этого они только начались: ведь гильзы не слушались полуавтоматов потому, что разрушались и по стенке и по дну; вырывавшиеся наружу газы оплавляли камору и некоторые детали затвора. Чтобы наладить работу затвора, нужно было разобрать его и зачистить эти детали. В общем, первая стрельба привела нас, заводских работников, в уныние. Последующие стрельбы не отличались от первой. Создавалось впечатление, что примененный нами полуавтоматический затвор копирного типа, наш «топорик», непригоден и, следовательно, пушка небоеспособна.
Но почему же на полигонных испытаниях, которых было очень много, и на войсковых затвор копирного типа работал безотказно? Решили изучить стреляные гильзы и патроны. Выяснилось, что это французские патроны; они были доставлены в Россию еще в 1915 году и лежали на складах в течение 22 лет. Срок большой, но в артиллерии длительность хранения боеприпасов была установлена в 25 лет, и даже после этого срока они должны служить безотказно. Значит, латунь, из которой сделаны гильзы, плохая, она утратила свои пластические свойства, потому-то гильзы и разрываются при выстреле.
Я доложил Воронову: патроны некондиционные, они не позволяют объективно судить о работе полуавтоматического затвора. Надо заменить французские патроны нормальными, кондиционными.
— Но в армии французских патронов столько, что на учебных стрельбах их не израсходовать,— ответил Воронов.— Что же, прикажете их выбросить? Нет, пушки нужно испытывать этими патронами.
— Было бы правильнее их забраковать, а гильзы пустить в переплавку.— заметил я.— Во время войны мы такими патронами поставим наших артиллеристов в очень тяжелое положение.
— Вашу просьбу удовлетворить не могу. Если вы не уверены в своих пушках, могу прекратить испытания.
В итоге все испытания стрельбой прошли французскими патронами. Каморы стволов и некоторые детали затворов сильно изуродовали газы, прорывавшиеся при разрывах гильз."

Т.о. с формальной точки зрения патроны выпуска 1917 года -еще кондиционные, а 1916 - уже нет.

С уважением,
ID

От Pavlik
К ID (22.02.2001 23:23:38)
Дата 24.02.2001 18:53:16

Не уподобляйтесь Резуну

Привет.
>Т.о. с формальной точки зрения патроны выпуска 1917 года -еще кондиционные, а 1916 - уже нет.
Маленькое добавление. Вы забыли написать, что в конце концов Грабин доработал затвор и он стал работать нормально при стрельбе такими снарядами.
Павликъ

От Siberiаn
К ID (22.02.2001 23:23:38)
Дата 24.02.2001 08:27:48

Махонькие добавления

>выложить фрагмент "Оружия победы" В.Г.Грабина, касающийся испытаний Ф-22 летом 1937 года.

1. Описанные события несколько слабо стыкуются с реальностью.
2. Французские (равно как и английские и "частные") выстрелы хорошо использовались во всех видах артиллерийских орудий с поршневым затвором и застревали только в случае, если использовались, имея "признаки сильного окисления на наружной поверхности гильз"
3. ВСЕ нормально хранившиеся выстрелы выпуска времен первой войны работали намного лучше выстрелов выпуска второй войны. Недаром для снаряжение подкалиберных выстрелов допускалось использовать для вторичного снаряжения только латунную гильзу от "шрапнели старого образца"

М.Свирин

От ID
К Siberiаn (24.02.2001 08:27:48)
Дата 24.02.2001 12:39:03

Re: Махонькие добавления

>1. Описанные события несколько слабо стыкуются с реальностью.
>2. Французские (равно как и английские и "частные") выстрелы хорошо использовались во всех видах артиллерийских орудий с поршневым затвором и застревали только в случае, если использовались, имея "признаки сильного окисления на наружной поверхности гильз"
>3. ВСЕ нормально хранившиеся выстрелы выпуска времен первой войны работали намного лучше выстрелов выпуска второй войны. Недаром для снаряжение подкалиберных выстрелов допускалось использовать для вторичного снаряжения только латунную гильзу от "шрапнели старого образца"

Я выкладыал кусочек не с целью охаивать французские или английские патроны, а с целью указать сроки хранения принятые в то время. У Грабина действительно есть неоднозначные моменты в книге.

С уважением,
ID

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (22.02.2001 17:39:11)
Дата 22.02.2001 17:43:28

Я имел в виду их хроническую некондиционность. (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (22.02.2001 17:43:28)
Дата 22.02.2001 18:37:10

Да зачем хроническая?

Одна пушка взлетела на воздух неизвестно почему - и можно истории плодить до второго пришествия

Это ж как истории зульдатенов в Чечне, очень популярные у журналюг в начале войны - про всяких двух человек остававшихся в живых от батальонов, полков и так далее.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (22.02.2001 18:37:10)
Дата 22.02.2001 18:48:53

Блин!!!!!!!!!!!! А я что имел в виду????? (-)