От Китоврас
К All
Дата 20.02.2004 13:56:46
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

В афгане исчезли амеры, много амеров...

Доброго здравия!
В Афганистане исчез отряд американских десантников

Два дня нет связи с подразделением американских десантников из 300 человек, которые были высажены на северо-востоке Афганистана. Об этом сообщает пакистанское агентство NNI.

Задачей отряда был поиск боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиды", которые, по данным разведки, якобы пытались уйти в сторону китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного в основном мусульманами.

В настоящее время в районе высадки резко ухудшилась погода. Начался сильнейший снегопад, сопровождаемый ураганными ветрами и морозом, сообщает агентство.

Командование США пока отказывается от комментариев.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Tigerclaw
К Китоврас (20.02.2004 13:56:46)
Дата 23.02.2004 21:01:02

Меня терзают смутные сумления

Что они заблудились. ГПС есть, да и по картам компасу их, поверьте мне, обучали. Ну не могли они заблудиться, не полные же они идиоты. Трава ето.
Либо ето утка чтобы етот спецназ искали там где его нету пока они будут делать то что надо в абсолутно в другом месте

От Чобиток Василий
К Tigerclaw (23.02.2004 21:01:02)
Дата 23.02.2004 22:33:03

Re: Меня терзают...

Привет!
>Что они заблудились. ГПС есть, да и по картам компасу их, поверьте мне, обучали. Ну не могли они заблудиться, не полные же они идиоты. Трава ето.

Это-то может и трава, а они идиоты, полные идиоты. Были наши хохляцкие морпехи два года назад в Штатах на каких-то ихних соревнованиях.

Соревновались в ориентировании в составе подразделения. Вышли по параллельным маршрутам одинаковой сложности и протяженности, рассчитанном на три дня пути.

Первыми пришли наши по карте и компасу. Вторыми французы через 6 часов. А через сутки приползли мирюканцы, у них, панимашь, спутник не во время отвернулся и ГПС загнулась. Они не долго думая разлеглись на полянке в ожидании работы спутника. Про компас и карту никто и не вспомнил.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От 12B
К Чобиток Василий (23.02.2004 22:33:03)
Дата 25.02.2004 04:56:59

Юмор оценил, пора вводить новую рубрику-"анекдоты.вифне.ру" :-) (-)

От Евгений Путилов
К 12B (25.02.2004 04:56:59)
Дата 25.02.2004 10:58:54

Это не юмор и не байка. Комбриг Карпенко...

Доброго здравия!

...рассказывал, что по итогам какого-то из "Си Бризов", где были задействованы боевые пловцы США и Украины (читай, советские), после прыжка с парашютом на воду в полном облачении с высоты 100 метров и с катера типа "Гриф" на ходу 20 узлов (у американсцев сказал, практивкуется 4 узла), американцы накрыли поляну и приватно сказали: вступите в НАТО - будете еще нас тренировать, вам бы только технику современнее.

Как-то я склонен доверять "черному полковнику" в таких вопросах. А морпехи на совместных учениях тоже оценивались весьма хорошо. А особенно их тушенка из сухпаев.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Гриша
К Евгений Путилов (25.02.2004 10:58:54)
Дата 25.02.2004 11:56:55

Re: Это не

>Как-то я склонен доверять "черному полковнику" в таких вопросах. А морпехи на совместных учениях тоже оценивались весьма хорошо. А особенно их тушенка из сухпаев.

А вы ожидали что американцы скажут им в лицо что они о их боевых качествах думают? Недипломатично. Вы бы слыхали что говорят о арабах- слушателях курсов приватом, а публично все очень гладко.

От gol
Дата 24.02.2004 10:37:12

Re: Странная байка....

>Привет!
Аналогично.
>Первыми пришли наши по карте и компасу. Вторыми французы через 6 часов. А через сутки приползли мирюканцы, у них, панимашь, спутник не во время отвернулся и ГПС загнулась. Они не долго думая разлеглись на полянке в ожидании работы спутника. Про компас и карту никто и не вспомнил.

Странная байка.
Такое мнение, что кто ее сочинял имеет слабое представление и о спутниках и о ГПС.
1. Загиб спутника (одного)обычно не приводит к невозможности ориентации особенно в режиме 2d, при штатном режиме 3d, что собственно и достаточно для ориентирвания на поверхности. Прибор ГПС одновременно видит как правило не менее 4-6 спутников.
(проверено лично на Гармине 12).
2. Возобновление работы спутника не надо ждать долго в буквальном смысле. Они (спутники) не на стационере находятся и довольно быстро меняются (их там на менее 24 штук).
3. Простой прибор ГПС не отменяет компаса и карты. В продвинутых приборах компас и карта есть в электронном виде. Но в любом случае мало верится, что профессионалы не умеют пользоваться кампасом и картой при наличии ГПС (это байки ожиревших совковых енералов, которые про компас забыли а о ГПС имеют смутное представление - сам слышал таких "патриотов" по ящику и верил им пока не попробовал свой простенький гармин на практике - потребовалось вспомнить и про компас и про карту).
4. Возможно толика истины в том, что янкерсы попервой о себе думают и о выгоде, о цене и смысле конечного результата, зачем им напрягаться на показушных соревнованиях у себя дома, на что это влияет конкретно? А хохлы (да и кацапы в данной ситуации) на выезде, да перед начальством, да себя показать, не посрамить и т.д. из кожи вылезут дабы в грязь не ударить и начальство не подвести. Для нас ведь показуха это предже всего. Вспомните знаменитый марш бросок нашей десантуры в косово. И первый файл принятый с развернутого после успешного окончания марша терминала спутниковой связи из Москвы (опять же из передач по ТВ) был приказ о досрочном присвоении и награждении организаторов. Вот собственно и все результаты - весьма практически значимые для кое кого. А в целом толку ? Образно говоря - один звонок из вашингтонского обкома кому надо, и все - писец результатам. И зачем мирюканцам было задерживать кого то силой - придет время - сами уйдут как пришли. Правда награды и звания останутся (и надорванные жопы :-((( ).
Олег.

http://armor.kiev.ua/

От Бульдог
К gol (24.02.2004 10:37:12)
Дата 25.02.2004 10:44:14

ой ли

>Такое мнение, что кто ее сочинял имеет слабое представление и о спутниках и о ГПС.
>1. Загиб спутника (одного)обычно не приводит к невозможности ориентации особенно в режиме 2d, при штатном режиме 3d, что собственно и достаточно для ориентирвания на поверхности. Прибор ГПС одновременно видит как правило не менее 4-6 спутников.
>(проверено лично на Гармине 12).
Для ориентации 2d нужно три спутника, для 3d - 4, при этом, в зависимости от их расположения меняется и погрешность. Даже в Подмосковье, регулярно сталкивался с ситуацией 2-3 спутника. Я уж не говорю про город/лес/горы
>3. Простой прибор ГПС не отменяет компаса и карты. В
При забитых точка, карта и компас могут и не требоваться,
продвинутых приборах компас и карта есть в электронном
Так себе там компас. Да и с картой не всегда хорошо.

От Tigerclaw
Дата 24.02.2004 01:46:41

Недооценка вероятного противника...

прямая дорога к поражению.

Ну неверю я что 200-300 головорезов просто не туда зашли и выидти не могут.
Никто кроме Паков не заявлял об етои новости - трудно поверить.

Либо, что вероятнее, ето какая то операция - Беню Ладена ловят, посему либо брехня либо недомолвки. Замедтье что боёв с группои амеров не было вроде. Ну не могут просто потерятся спецназовцы. Спец наз ето не Джессика Линч, которая в пустыне не за тот угол заехала.

Поверьте - > надо было бы, дошли. А так... Чего супротив хохлов да лягушатников дапрягатьстя...

От Гриша
Дата 23.02.2004 23:30:29

Re: Меня терзают...

>Это-то может и трава, а они идиоты, полные идиоты. Были наши хохляцкие морпехи два года назад в Штатах на каких-то ихних соревнованиях.

Что, обоих морпехов послали?

От Юрген
К Гриша (23.02.2004 23:30:29)
Дата 24.02.2004 00:03:20

Это претензия на иронию?

Здравствуйте
>>Это-то может и трава, а они идиоты, полные идиоты. Были наши хохляцкие морпехи два года назад в Штатах на каких-то ихних соревнованиях.
>
>Что, обоих морпехов послали?

Безотносительно постинга уважаемого Василия Чобитка, замечу, что в Украине есть бригада морской пехоты.

С уважением, Юрген

От Гриша
К Юрген (24.02.2004 00:03:20)
Дата 24.02.2004 00:07:07

Re: Это претензия...

>Здравствуйте
>>>Это-то может и трава, а они идиоты, полные идиоты. Были наши хохляцкие морпехи два года назад в Штатах на каких-то ихних соревнованиях.
>>
>>Что, обоих морпехов послали?
>
>Безотносительно постинга уважаемого Василия Чобитка, замечу, что в Украине есть бригада морской пехоты.

Пардон, моя ошибка, я просто думал что много не пошлют. А то опять распоясаются, начнут местных жителей терроризировать как в прошлый раз... :)

От reinis
Дата 23.02.2004 12:19:39

нашли? али нет? (-)

От Aly4ar
К reinis (23.02.2004 12:19:39)
Дата 24.02.2004 09:52:41

Наверно просто "слили" информацию (+)

сейчас "Спецназ, Саддами Поймавший" собирается в Пакистан на Охоту за Бен Ладеном. Предупредили пуштуны Беню по-свойски.

От Robert
К reinis (23.02.2004 12:19:39)
Дата 23.02.2004 15:04:52

А разве факт имел место быть? Т.е. a было кого искать-то? (-)

От reinis
К Robert (23.02.2004 15:04:52)
Дата 23.02.2004 17:08:23

ну вот тут писали :), форум у меня вместо сии ен ен (-)

От Robert
К reinis (23.02.2004 17:08:23)
Дата 23.02.2004 18:06:34

Дык тут писали ссылаясь не на сиэнен а на некое "пакистанское агентство ННИ" ;) (-)

От В. Кашин
Дата 20.02.2004 16:58:36

Будет прикольно, если заблудятся, забредут в Синьцзян

Добрый день!
и будут блокированы и разоружены китайцами.
С уважением, Василий Кашин

От Роман Алымов
К В. Кашин (20.02.2004 16:58:36)
Дата 20.02.2004 17:17:24

Это вряд ли (+)

Доброе время суток!
Если там действительно такое гиблое место, то вряд ли у китайцев там сидят большие силы - ну, застава, человек 30, а амеров 300. Быстро перебросить подкрепление вряд ли возможно. Так что скорее китайцев блокируют, а пока те подтащат достаточно сил - амеры уже смоются. Другой вопрос если там амеры от непогоды загибаются, тогда китайцам придётся не блокировать а спасательню операцию проводить, что тоже сложно - 300 человек это большая толпа,а китайцев мало, всех не найдут даже.

С уважением, Роман

От В. Кашин
К Роман Алымов (20.02.2004 17:17:24)
Дата 20.02.2004 19:52:28

Re: Это вряд...

Добрый день!
>Доброе время суток!
> Если там действительно такое гиблое место, то вряд ли у китайцев там сидят большие силы - ну, застава, человек 30, а амеров 300. Быстро перебросить подкрепление вряд ли возможно. Так что скорее китайцев блокируют, а пока те подтащат достаточно сил - амеры уже смоются. Другой вопрос если там амеры от непогоды загибаются, тогда китайцам придётся не блокировать а спасательню операцию проводить, что тоже сложно - 300 человек это большая толпа,а китайцев мало, всех не найдут даже.

Учитывая, что Афганистан при талибах превратился в основную базу поддержки уйгурских сепаратистов, вполне вероятно, что на возможных маршрутах движения из Афганистана в Синьцзян китайцы держат усиленные заставы, которые при необходимости могут быть быстро дополнительно усилены.

С уважением, Василий Кашин

От Роман Алымов
К В. Кашин (20.02.2004 19:52:28)
Дата 20.02.2004 20:03:43

Усиленные это сколько? (+)

Доброе время суток!
Я сильно сомневаюсь что там заставы по 300 человек сидят - китайцы конечно неприхотливы, но всё равно обеспечение длительного пребывания такой толпы народу в таких условиях нетривиально. Плюс амерцев им ещё найти надо -а их и свои-то найти не могут.

С уважением, Роман

От wolfschanze
К Роман Алымов (20.02.2004 20:03:43)
Дата 20.02.2004 23:17:36

Честно говоря)))

У китайцев в Забайкалье вообще застав не было))) Были погранроты, примерно полторы сотни человек. Только эти полторы сотни были не на одну заставу, а примерно на комндатуру, 4-5 застав.

От Саня
К Роман Алымов (20.02.2004 17:17:24)
Дата 20.02.2004 17:23:43

Re: Это вряд...

Всё зависит от того, на какой высоте амеры. Если они умудрились забраться куда-нибудь килОметра на 4, то будь их хоть дивизия, воевать они через пару дней не смогут.

С уважением
С

От Роман Алымов
К Саня (20.02.2004 17:23:43)
Дата 20.02.2004 19:20:25

Можно и ниже кони двинуть (+)

Доброе время суток!
Забросили их на вертолётах небось, а потом погода испортилась - и всё, ни возможностей эвакуации ни связи. Не думаю чтобы они там имели проблему с духами - те скорее всего сейчас по кишлакам сидят и носа не кажут, в такую-то погоду. А амеры не местные, не учли.

С уважением, Роман

От Саня
К Роман Алымов (20.02.2004 19:20:25)
Дата 20.02.2004 21:50:00

Re: Можно и...

>Доброе время суток!

Вообще я не очень понимаю где они. Если и правда около китайской границы,то это, Роман, Каракорум. Им, в смысле, каракорум наступит :) К-2, однако, хуже Эвереста. Хто ж зимой в такое лезет?

С уважением
С

> Забросили их на вертолётах небось, а потом погода испортилась - и всё, ни возможностей эвакуации ни связи. Не думаю чтобы они там имели проблему с духами - те скорее всего сейчас по кишлакам сидят и носа не кажут, в такую-то погоду. А амеры не местные, не учли.

>С уважением, Роман

От Warrior Frog
К Роман Алымов (20.02.2004 19:20:25)
Дата 20.02.2004 19:31:38

А насколько "спутниковая связь" зависит от погоды? (-)

От Роман Алымов
К Warrior Frog (20.02.2004 19:31:38)
Дата 20.02.2004 19:48:40

Смотря какая (+)

Доброе время суток!
Если скажем нужно антену развернуть, а вокруг снежный буран и ветер с ног сбивает, и снег по горло, плюс мороз - то можно и помереть пока на связь выйдешь. К тому же не думаю что у них много спутниковых станций, могли потерять или скажем солдат со станцией отбился от группы или под лавину попали, да мало ли чего. Горы же.

С уважением, Роман

От Volhov
К Роман Алымов (20.02.2004 19:48:40)
Дата 22.02.2004 20:57:39

УВЫ, ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ РОМАН

> К тому же не думаю что у них много спутниковых станций, могли потерять или скажем солдат со станцией отбился от группы

Небезъизвестный Иридиум самым крупным акционером имеет DOD USA, терминал (трубка) для звонка не нуждается в антене так трагически разворачиваемой на снегу и умещается в кармане. Такой телефон есть как минимум в каждом взводе и используется для звоноков домой каждым солдатом регулярно.

От Василий Фофанов
К Volhov (22.02.2004 20:57:39)
Дата 23.02.2004 13:30:15

А что ж их в Ирак забыли завезти?

Что ж там бедные американские солдаты каждого корра слезно молят дать телефончик домой позвонить а то родных голосов многие месяцы не слышали? :))))

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 13:30:15)
Дата 23.02.2004 13:50:13

Дай бог нам с Вами дожить до

того дня когда "богатые" русские солдаты будут оснащены технически хотя бы на половину от американцев. Кстати поверьте что в Чечне тоже просят кор-тов позвонить.

От Василий Фофанов
К Volhov (23.02.2004 13:50:13)
Дата 23.02.2004 14:44:56

Этот полемический прием называется "перевод стрелок"

Таки что там с наличием спутникового телефона в каждом взводе? Отвечайте по существу пожалуйста, имеет факт место или нет и почему если имеет он не дан нам в ощущение :)

>того дня когда "богатые" русские солдаты будут оснащены технически хотя бы на половину от американцев.

Это как бы не в тему крепко.

> Кстати поверьте что в Чечне тоже просят кор-тов позвонить.

Так вроде никто относительно русских про 10000 одних только курьеров и не говорил?

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 14:44:56)
Дата 23.02.2004 15:13:38

Re: Этот полемический...

А насчет перевода стрелок, уважаемый, я вроде ничего не говорил об Ираке?

От Василий Фофанов
К Volhov (23.02.2004 15:13:38)
Дата 23.02.2004 16:27:46

Так где же эти взвода тогда мифические?

>А насчет перевода стрелок, уважаемый, я вроде ничего не говорил об Ираке?

Вот именно, Вы заявили "у целом" - дескать "Такой телефон есть как минимум в каждом взводе и используется для звоноков домой каждым солдатом регулярно." Я так понимаю что Ваша скорректированная позиция -"есть в каждом взводе за исключением тех кто в Ираке (у них перед отправкой телефон отбирают)". Я правильно понял или опять где-то напутал? :)))

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 16:27:46)
Дата 23.02.2004 17:52:53

И пару слов насчет матчасти

Еще можно набрать в Рамблере"Иридиум и армия США" и узнать что:

В любом случае, новый Иридиум - свободный от долгов и эксплуатирующийся за одну-двадцатую от затрат старого Иридиума - смог существенно снизить цены и по-прежнему приносит доход. Стоимость звонков - 1.50 долл. за минуту. Старому Иридиуму было необходимо иметь 1 млн. абонентов, чтобы достигнуть уровня безубыточности. Новому Иридиуму необходимы десятки тысяч. Иридиум не хочет говорить сколько абонентов он имеет, однако военные подписали договор на неограниченное использование системы 20 000 солдатами, и другим клиентом является армия Великобритании. Пресса в Ираке и ранее использовала сотни телефонов Иридиум - а теперь использует ещё больше.
На прошлой неделе, военные запретили прессе использовать телефонные аппараты конкурирующей организации Thyraya satellite Communications, так как иракцы, возможно, имеют возможность отслеживать их сигналы для определения местоположения американских войск. Некоторые репортеры обратились к более безопасным телефонам системы Иридиум. В настоящее время дела Колусси выглядят даже лучше, чем казались вначале. Моторола ожидала, что спутники системы Иридиум начнут выходить из строя в 2007 году. Команда Пикассо залатало систему и запустило семь дополнительных резервных спутников в прошлом году. Теперь предполагается, что система будет жить по крайней мере, до 2013 года. Моторола продолжает выпускать абонентское оборудование, но это прекратиться в июне и Иридиум будет предлагать своё собственное. Для Моторолы наконец прекратится это суровое испытание. Она наконец освободится от последнего из своих камней в почках, связанных с Иридиумом. (С)
http://satcom.pp.ru/sat/news.htm

С уважением и симпатией
Volhov

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 16:27:46)
Дата 23.02.2004 17:40:30

Re: Так где...

>Вот именно, Вы заявили "у целом" - дескать "Такой телефон есть как минимум в каждом взводе и используется для звоноков домой каждым солдатом регулярно.

Речь шла об Афганистане

>" Я так понимаю что Ваша скорректированная позиция -"есть в каждом взводе за исключением тех кто в Ираке (у них перед отправкой телефон отбирают)". Я правильно понял или опять где-то напутал? :)))

Не надо за домысливать за меня. Не надо передергивать.

>С уважением, Василий Фофанов

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 14:44:56)
Дата 23.02.2004 15:11:46

Экаааа Вы батенька с ходу в карьер. Ну что же придется отвечать как требуете. Дело в том что по служебной необходимсти мне довелось видеть трафик Ирридиума нанесенный на карту мира. Меня поразил черезвычайно активный трафик в Афганистане, - ответы на мои вопросы и послужили основой для предъидущего постинга.

От Василий Фофанов
К Volhov (23.02.2004 15:11:46)
Дата 23.02.2004 16:32:04

>Экаааа Вы батенька с ходу в карьер. Ну что же придется отвечать как требуете. Дело в том что по служебной необходимсти мне довелось видеть трафик Ирридиума нанесенный на карту мира. Меня поразил черезвычайно активный трафик в Афганистане, - ответы на мои вопросы и послужили основой для предъидущего постинга.

Интересно получается. В Афгане амовских военнослужащих находится кот наплакал, а трафик активный именно оттуда? А почему не из Германии? Южной Кореи? Катара? Кувейта? Саудовской Аравии? Вы точно уверены что это простые Джонни из Оклахомы звонят с вопросом "как дела" любимой Мэри? И если эти Джонни непростые, то так Вам на Ваши вопросы честно и ответят? :)

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 16:32:04)
Дата 23.02.2004 17:36:52

>Интересно получается. В Афгане амовских военнослужащих находится кот наплакал, а трафик активный именно оттуда?
А почему не из Германии? Южной Кореи? Катара? Кувейта? Саудовской Аравии?

Если бы Вы чуть-чуть напрягли свою головную мышцу то легко бы догадались что активный трафик Ирридиума из Афганистана(а так же мест рыболовства у Австралии, яхтсменов в Карибском море и т.д. и т.п.) связан с отсутсвием в этом месте достаточно развитой проводной связи.

Вы точно уверены что это простые Джонни из Оклахомы звонят с вопросом "как дела" любимой Мэри? И если эти Джонни непростые, то так Вам на Ваши вопросы честно и ответят? :)

Это Вы о чем?

>С уважением, Василий Фофанов
Взаимно

От Василий Фофанов
К Volhov (23.02.2004 17:36:52)
Дата 23.02.2004 18:42:39

>Это Вы о чем?

Это я о том что НЕТУ в американской армии спутниковых телефонов из расчета штука на взвод. Нигде нету, в том числе и в Афгане. Встречается сие ТОЛЬКО когда взвод очень непростой и у него много других дел кроме как "звонить домой каждым солдатом регулярно".

И если имеете опровергнуть мои сведения- пожалуйста с цифрами в руках. Сколько именно аппаратов "Иридиум" имеется в настоящий момент в Афганистане?

Простите за нажим, но это слишком серьезный вопрос чтобы в нем оперировать аргументами уровня "меня удивил трафик и мне объяснили..."

От Volhov
К Василий Фофанов (23.02.2004 18:42:39)
Дата 24.02.2004 15:01:57

если опереться на..

...цифру 20 000 аппаратов иридуиум в армии (а эту же цифру я встречал минимум дважды), то спутниковый телефон может быть в каждом отделении находящемся в районе конфликтов. Естественно я не знаю сколько точно находится в Афганистане или Ираке, однако даже с точки зрения бытовой логики никаких проблем с обеспечением связи быть не может впринципе.Судите сами - наверняка армия тарифов не платит, а платит что-то вроде одного оптового платежа за все в год.Спутниковая связь сейчас настолько стала доступна, сильно подешевела, - можно предположить что один аппарат без лимита по времени связи не обходится дороже 3000-5000 $ в год (IMHO). Сравнивая эту цифру со стоимостью снаряжения зольдата новой империи понятно что это не является чем-то экстраординарным. Поэтому не имея в руках четкой и однозначной цифры сколько же именно аппаратов находится в Афганистане, я продолжаю придерживаться той точки зрения, что у амеров в принципе достаточно маловероятны "бытовые" проблемы со связью(типа нехватка чего-то - аппаратов или там один солдат тащит на горбе 17 кг ящик с антеной) и продолжаю считать достоверной информацию о наличии спутниковой связи на уровне взводов.
Кстати я согласен с Вами что это серьзезный вопрос. И если честно иногда я не понимаю почему наша армия не может потратить очень разумные деньги и не арендует у того же Иридиума ну если не 20 000 аппаратов, то хотя бы 2000. В качестве наземной станции (гейта) наверняка можно было бы после небольшой доработки (2-3 млн US) использовать любую из имеющихся станций спутниковой связи. Такого рода проекты уже делают для себя пароходства или компании добывающие нефть на шельфе. С точки зрения секретности - все равно все устаревшие радиостанции используемые в той же Чечне прозрачны не только для амеров, но и для турок, чеченцев и т.д. Впрочем вопрос мой риторичекий, к сожалению ответ и так всем понятен.
С уважением Volhov

От NetReader
К Volhov (24.02.2004 15:01:57)
Дата 24.02.2004 15:46:06

А не надо опираться на это :)

Беглый поиск по Гуглю выдает, что в Афгане юзалось примерно 40 Иридиумов на дивизию, а в Ираке у маринов иридиумами поголовно обеспечены командиры до батальона включительно. А в Штатах разворачивается патриотическая кампания "телефон в каждый взвод", именно для звонков родным, но денюжек пока маловато... Но вообще иридиум воякам нравится, и плотность его применения будет повышаться в ближайшее время, т.е. до взводов дойдет, но не сейчас :)

>...цифру 20 000 аппаратов иридуиум в армии (а эту же цифру я встречал минимум дважды), то спутниковый телефон может быть в каждом отделении находящемся в районе конфликтов. Естественно я не знаю сколько точно находится в Афганистане или Ираке, однако даже с точки зрения бытовой логики никаких проблем с обеспечением связи быть не может впринципе.Судите сами - наверняка армия тарифов не платит, а платит что-то вроде одного оптового платежа за все в год.Спутниковая связь сейчас настолько стала доступна, сильно подешевела, - можно предположить что один аппарат без лимита по времени связи не обходится дороже 3000-5000 $ в год (IMHO). Сравнивая эту цифру со стоимостью снаряжения зольдата новой империи понятно что это не является чем-то экстраординарным. Поэтому не имея в руках четкой и однозначной цифры сколько же именно аппаратов находится в Афганистане, я продолжаю придерживаться той точки зрения, что у амеров в принципе достаточно маловероятны "бытовые" проблемы со связью(типа нехватка чего-то - аппаратов или там один солдат тащит на горбе 17 кг ящик с антеной) и продолжаю считать достоверной информацию о наличии спутниковой связи на уровне взводов.
>Кстати я согласен с Вами что это серьзезный вопрос. И если честно иногда я не понимаю почему наша армия не может потратить очень разумные деньги и не арендует у того же Иридиума ну если не 20 000 аппаратов, то хотя бы 2000. В качестве наземной станции (гейта) наверняка можно было бы после небольшой доработки (2-3 млн US) использовать любую из имеющихся станций спутниковой связи. Такого рода проекты уже делают для себя пароходства или компании добывающие нефть на шельфе. С точки зрения секретности - все равно все устаревшие радиостанции используемые в той же Чечне прозрачны не только для амеров, но и для турок, чеченцев и т.д. Впрочем вопрос мой риторичекий, к сожалению ответ и так всем понятен.
>С уважением Volhov

От Volhov
К NetReader (24.02.2004 15:46:06)
Дата 24.02.2004 15:51:56

Дайте ссылку пжлста (-)

От NetReader
К Volhov (24.02.2004 15:51:56)
Дата 24.02.2004 16:24:40

На Гугль? :) (-)

От Volhov
К NetReader (24.02.2004 16:24:40)
Дата 24.02.2004 16:46:17

На 40 штук в дивизии (-)

От Объект 172М
К Volhov (23.02.2004 17:36:52)
Дата 23.02.2004 17:43:31

Это об том , что могут не только амеры звонить...

>Вы точно уверены что это простые Джонни из Оклахомы звонят с вопросом "как дела" любимой Мэри? И если эти Джонни непростые, то так Вам на Ваши вопросы честно и ответят? :)

>Это Вы о чем?

>>>
...талибы , всякие террористы, в Чечне активно применяется спутниковая связь боевиками.

От Volhov
К Объект 172М (23.02.2004 17:43:31)
Дата 23.02.2004 17:49:05

Re: Это об том , что могут не только амеры звонить.- согласен, но не по Ирридиум (-)

От Skwoznyachok
К Volhov (23.02.2004 17:49:05)
Дата 23.02.2004 19:41:46

А что, в Иридиум встроен "индикатор террористов"?

При обнаружении принадлежности звонящего к террористической организации автоматически отключается?

От Гриша
К Skwoznyachok (23.02.2004 19:41:46)
Дата 23.02.2004 20:03:05

Отключается? Конечно нет.

>При обнаружении принадлежности звонящего к террористической организации автоматически отключается?

А вот то что стоят определенные программы следящие за тем кто/куда звонит - не сомневаюсь не на минуту.

От reinis
К Василий Фофанов (23.02.2004 13:30:15)
Дата 23.02.2004 13:42:13

Ре: А что...

есть устав

и есть неуставные отношения

От СВАН
Дата 20.02.2004 14:15:44

Re: В афгане

Об этом сообщает пакистанское агентство NNI.

Ну, NNI это не CNN, цифра может быть "слегка" преувеличена. Как и сам факт. Но если это правда, то это, конечно, впечатляет...

Помните сцену в "Думе о Ковпаке", когда они положили на снежное поле пулемётным огнём отряд карателей, а потом не давали им поднять головы, пока все не замёрзли насмерть?..
Так, аллегория...

СВАН

От Роман Алымов
К СВАН (20.02.2004 14:15:44)
Дата 20.02.2004 14:43:57

Как раз это вряд ли (+)

Доброе время суток!
При современном развитии средств связи при попытке устроить такое в хорощую погоду - прилетит авиаподдержка, в плохую - так всё равно ничего не видно. Чтобы справиться с 300 амерами - нужен отряд хотя бы аналогичной численности, а это уже немало.
А вот снежному бурану всё равно сколько там народу и какие у них там навороты. Лягут сверху два метра снега и всё, лет чероез 200 вытают.

С уважением, Роман

От Ертник С. М.
К СВАН (20.02.2004 14:15:44)
Дата 20.02.2004 14:25:33

Это не тонет.

САС!!!

Не надейтесь. В лучшем случае идет подготовка написанию опупеи: "Мы тоже солдаты или как нас насиловали дикие афгулы" в 300 томах.

Мы вернемся.

От Alexusid
К Ертник С. М. (20.02.2004 14:25:33)
Дата 20.02.2004 17:44:11

Угу.. "300 "афганцев" ... (-)

От Robert
Дата 20.02.2004 14:13:58

Ре: В афгане

>Об этом сообщает пакистанское агентство ННИ.

Пока никто другой не сообщит, независимо от ниx - этого не было.

От Роман Алымов
Дата 20.02.2004 14:06:10

Могли и замёрзнуть уже, погода не шутит (-)